2015年5月6日
★1つの低評価のレビューがあったので、少し心配していましたが、杞憂でした。
「マジックブラシのゴミが取れて他の場所につくため、ヘッドを往復では動かせず」とか、
「このヘッドで布団をこすればこするほど、布団表面に埃の塊がくっつくんです。しかもけっこうごっそり、塊で。汚い。」というのは、
たしかに、マジックブラシがついている以上、起こりうることなんですが、
そして、わたしも、タオル地のシーツの髪の毛がそうなりましたが、
その直後、そのかたまりが、ごそっと掃除機に吸い取られました。
「なーんだ」です。
ヘッドを往復させることで、すぐに取れるものは吸い取られ、シーツにくっついて取れにくいものはブラシにかき集められてまとまり、そして吸い取られるのです。
ブラシがなれけば、おそらく掃除機では吸い取れないでしょう。1つ1つテープで取るのも面倒なはずです。
まとめることが、すごいアイデアでした。
低評価のレビューは、ほとんど気にする必要はありません。
取り付けできるのは、商品の説明欄に明記されているように、
<取り付け可能サイズ:掃除機パイプの内径30〜37mm>なので、その点だけ注意すればだいじょうぶです。
1コメント1件|103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月8日
マキタの充電式掃除機 CL100DW に取り付けて利用できました。
布団やソファ用に使用してます。
布団専用掃除機は値段が高いので、マキタの掃除機とこの布団用ノズルがコストパフォーマンスが良いと思います。
2014年11月22日
TWINBIRDのハンディクリーナー(HC-E251GY)のアタッチメントとして購入しました。
パイプ口が37mmなので、付属されている一番大きい継ぎ手パイプ使用になります。
元々、本体がアタッチメントが時々スポッと取れてしまう仕様なので、継ぎ手が少しくらい取れても気にならなくなります('・ω・`)
まだ一度のみの使用ですが、結構埃が取れてました。
布団用掃除機と悩みましたが、我が家はこれで十分です('∀`)
2016年2月26日
但し残念なことに今使っているハンディタイプの掃除機「ツインバード・サイクロンスティック型クリーナー」には
どのジョイントも合いませんでした。吸入前にパイプの内径も確認したのですが、微妙に合いませんでした。
しかしながらそこはそれで試しに、ジョイントのなかで一番内径が近いものにビニールテープ二重くらい巻いてみたら
問題なく使えたのでOKとします。吸口も広く、ローラーが上手く吸ってくれてるようで、結構塊がとれました。
少々お高めから高額な布団掃除機を買うよりもこれで十分だとも居ます。
2013年8月16日
猫が1匹おりますので、ソファーにつく毛や、埃やダニも気になっていた折からこちらを見つけて購入しました。
我が家の掃除機はパイプ直径35'o、3つあるアタッチメントのうち一つを使って接続することができました。
ただ、時々すっぽ抜けたりもしますので、掃除機の機材との相性もあるかと思われます。
内径30mm〜37mmの物に対応する様です。購入前にご確認されることをお勧めします。
(というか商品説明に書かれるべきですね)

吸い込む力は表面のレバーを左右して調節します。最強にして使っていますが、吸い込み過ぎて動かせないといったようなこともなく
しっかりと毛や埃を取ってくれます。とても満足して使っています。もっと多機能で、埃を叩きだしつつ吸い込むようなものもあるようですが
値段からしてもこれで十分満足です。
2016年3月8日
今までヘッドにマジックテープでとめて使うカバーとかヘッドにブラシが付いていて吸い取る物とか色々試しましたが、なかなか納得出来るものがなく、通販の除菌付き布団専用ハンディタイプ掃除機などもどうかな?などと悩んでいましたが、せっかく家に掃除機あるのに勿体ないと悩みに悩んだ挙げ句にこのシンプルな商品に行き着きました。ヘッド交換の時、付属の継ぎ手パイプが3つ付いているので、たいがいのものにはマッチします。当然家の掃除機にも合う物が有り無難に装着出来ました。使用してみて感じた事は布団を吸い込む事なくスムーズに滑るように掃除機がかけられ、ちゃんと埃も吸い込んでいて役にたってくれています。安価な優れものでした。
アレルギー性鼻炎持ちです。
掃除機に取り付けてベッドのマットと布団を吸ったら、
粉のようなホコリがいっぱい取れ、鼻の調子が
改善されました。

掃除機のパイプへの取り付けが甘く、
外れやすいので星-1ですが、
全ての掃除機に対応するのは難しいので
多少無理があるのはしょうがないでしょう。
私は、使用時にガムテープで固定しています。

高いお金を出してレイコップなど買わなくても
この商品で充分だと思います。
私のようは鼻炎持ちにはありがたい商品です。
2015年7月27日
家庭にある、通常のサイクロン式掃除機のパイプに取り付けるだけで、
布団掃除が簡単便利に捗ります。
ダニ退治その物は、布団乾燥機で高温にする事がベストだそうですが、
暑い夏場は布団乾燥機も頻繁には使用出来ないので、
之でお掃除でも埃やダニ?も取り除いてくれているようです。
最初の掃除ではかなりの綿埃が取れました。
それ以降は少なくなって来ましたので安心です!
2013年6月11日
5年前のパナ製の掃除機用に購入しましたが、3種類の継ぎ手のどれにも合いませんでした。内径最小30ミリから37ミリということですが、商品説明に書いて欲しかったです。これから購入される方はお気をつけください。
2016年5月6日
マキタ 10.8V充電式クリーナー CL100DW
マキタのCL100DWにつけて使っています。
以前、別の掃除機用のものを持っていたのですが、マキタCL100DW本体側は細すぎて入らず、いろいろ探していてこちらのレビューで知って購入しました。
基本的な吸い込み具合は以前使っていた他社製のものともあまり変わりません。大事なのは継ぎ手がちゃんと繋がるかどうかだなと思いました。
そこだけはちゃんと調べて購入されるのが良いと思います。