2013年10月12日
今使っている体重計が壊れてしまったので
これまでと同様に体重を測るだけのシンプルなものを探しました。

ブランドの安心感でこちらの商品(バックライト付き)と
バックライト無のものとで迷いましたが、
たぶん見易さが違うだろうということでバックライト付きにしました。

正解でした。とても見やすいです。表示される部分が大きく
バックライトが光ますので暗くても大丈夫です。

あと乗るだけで計測してくれて便利ですね。
今までのものはスイッチを入れてから使ってました。

初期設定は1つだけあります。地域設定です。
日本を3つの地域に分けてあり、1〜3で設定を選択します。
説明書では重力の影響を補正するものだそうです。
結構、精密に作られているのですね。感心しました。
2011年11月13日
 かつては体脂肪測定機能のついたものを使ってましたが
脱衣所の湿度が災いしたのか数年で故障。今度は体重のみ
のシンプルなものを選びました。スイッチすらない簡単
な作りで薄暗い場所でも見やすいバックライト付きを
選んだのは大正解でした。同じ価格帯で輸入品なども
ありましたが専業メーカーTANITAへの信頼性でこれを
選びました。
2013年1月14日
体重を知りたい
そのためだけに作られたようなものです。
乗ったらスイッチが入るというのは
あの待ち時間がなくてストレスを感じません。
とてもいい商品です。
2011年10月21日
母に頼まれて体重計をさがしていました。
毎朝体重を計るのが日課の母からの要望は

・デジタル表示で見やすいこと。表示窓が大きかったら尚いい
・簡単操作で正確に、100グラム単位で体重が測れること
・体脂肪や記録等その他機能はいらない

と、とにかくシンプルで使いやすいものをということでした。

乗るだけで自動でスイッチが入り計測、降りたら自動で電源オフ。表示も大きく(文字が5センチ!)明るくくっきりで、眼が悪い母でもとても見やすいと喜んでいました。

サイズは奥行288×幅288×高さ35mm、安定感があって良いとのこと。
(私は薄型・軽量・省スペースのものを使っていますが、それだと足がはみ出したり軽量ゆえににガタついてこけそうになったりと、確かに安定感に欠けます)

値段も含めて満足とのことです。

ベスト1000レビュアー2011年9月17日
乗るだけで自動で電源がオンになり、降りると20秒後に自動で電源が切れます。
(その20秒間は測定した体重の値が表示され続けます)
ブルーのバックライトと大きめの数字でとても見やすい。
100kgまでは100g単位で計れます(100〜150kgは200g単位)。
電源は単三電池2本。

薄型(35mm)のスッキリしたデザイン。
色は白と黒があります。
個人的には黒が良かったけれど家族の意見で我が家では白を購入。
白もなかなか良いです。

必要な機能だけに絞ってある分使いやすく、正確な計量と大きな表示、自動オン・オフがとても便利です。
体重だけ計りたい、その他の機能は無いほうがいい自分としてはかなり満足できる製品でした。
2013年1月4日
8月に購入し、約4ヶ月間使用してのレポートです。

乗るだけで測定できるのはとても便利です。
5秒間くらいで測定が終わります。
暗い脱衣所でもディスプレーの数値が読めます。

ただ、ディスプレイが大きいのに、
数字のフォントが細長くて読みにくく、
乗ったままディスプレイを見ると
角度が悪いらしく、はっきり見えません。

測定が完了すると、
ディスプレイの数値が点滅するので、
体重計から降りて、さらに顔を近づけて
数値を読むようにしています。

この点が改善を求める点です。
2013年4月12日
数字が大きくバックライトが付いているので暗闇でも見やすいです。
乗ったときの安定感もありとても気に入ってます。
2013年6月5日
私の場合、体脂肪計などは不要で体重だけが正確に測定できるのが欲しかった。
100グラム単位で本当に測れるのかブリーフを脱いだら、100グラム少なく表示された。

眼鏡を外してもバックライトが見やすく、測定が終了したら点滅する機能は大変便利。

薄型でしっかりと固定ができ、置き場所に困らないサイズも気に入った。
ベスト1000レビュアー2011年12月4日
非常に液晶が見にくいです。文字は大きいことは大きいのですが、不自然に誇張された縦長のため視認性が悪く、読み間違えそうです。液晶はおそらく5ケタ表示可能だと思うのですが、99.9kg以下の人にとっては、液晶画面の右3/5しか使われない事になります。そもそも1000.0kgは測れないので、なんでこのような液晶を使用しているのか理解できません。液晶がはっきり見える角度も非常に狭いため、上前方向からはまず見えません。買い替えを検討中です。
2014年11月28日
他の方のレビューにも有るように、液晶の数字が細長すぎてバランスが悪い。
通常3桁しか使わないし、100の位は1のみなのに何故5桁の等幅の液晶を使ったのか理解に苦しむ。
経験上、この手の無神経さは設計が中国ローカルで、タニタは監修だけだからではないかと推測する。タニタが保証しているのだから、中身はしっかりしていると信じているが。

しかし、重力補正が有ることには驚かされた。誤差100gなのにここまで補正が必要なのかという疑問は残るが・・・(笑)。