2015年11月24日
近々海外へ引っ越しすることになり、家財を預けて到着するするまで1か月ぐらい?の体重管理のために軽くてコンパクトタイプの体重計を探していました。
他のメーカーのもので、もっと軽くて小さいものも見かけましたが、レビューを見ると誤差がひどいとか品質が悪いという評価が結構あったので、
やっぱり信頼できる大手のTANITAにしました!
結果とても気に入って、普段使いしています♪
2014年6月29日
小型で軽量、かつ乗るだけでONするという機能性は非常に素晴らしいです。
ただし、置く場所や測る時に乗る場所によって結果がちょくちょく変わります。
目安にはなりますが、ちゃんとした重さを測るという意味ではやや信頼性に欠けます。
無駄な装飾・機能は一切なし。マンガの単行本2冊ほどの大きさと、厚さ3センチのコンパクトさ。
乗れば自動で電源ON、100グラム単位までの体重だけを表示して降りれば自動でOFF。
体脂肪や肉体年齢とかはいらん、とにかく体重を手軽に計りたい!という人にはおススメ。

毎日こまめに体重を計る事は、最も簡単で基本的なダイエット法。
1000円で買えるお手軽さ(2016年5月現在)なので、体重調整や体調管理するなら複数買って部屋ごとに置いてもいいかも。
フラットな表面は汚れてもふきやすく、小さいのでお気に入りです。
2013年6月4日
ただ乗るだけで体重がはかれるシンプル機能の体重計です。
以前は体脂肪や家族のデータ記録が出来るものを使っていましたが設定が面倒くさくシンプルなものを探していました。
こちらの商品はその希望にぴったりでしたが平らな場所に設置しないと驚くくらい体重が変動して安定しません。。
特に洗面所はフローリングが歪んでいるのかどこに置いても0の計測開始にならずに平らな場所を探すのに苦労しました。
一回かるく体重計に乗ってから体重計の表示が0であることを確かめて計測することをオススメします。
2016年4月11日
見た目はやや安物っぽい感じは否めませんが、
価格をみれば相応かそれ以上だと思います。
軽くて手軽に使えるので重宝します。
一番大切な確度と再現性に’ついても
問題ありませんね。確度も標準分銅を使うと
プラマイ0.1kg程度の誤差で、このクラスでは
充分な確度だし、数回乗りなおしても、同じ
数値が再現されるので、再現性も充分です。
良い買い物をしたと思います。
足のサイズより幅が当然小さいのですが、はみ出してもまったく問題ありません。
足のサイズより大きいのが当たり前だという常識を覆した商品ですね。
小さくて置き場所に困らない。

使用電池が普通の単三電池なので、電池切れに困ることがない。
100グラム単位で量れる。
乗っただけでスイッチが入る。(一旦降りて、0になっているのを確認して、もう一度乗る)
体重だけが量れるので、余計な数字が出てイラつく体脂肪計付きのものよりいい。
(体脂肪計付きのは、体重がすぐに消えて他の数字を表示したり、何度設定しても、
年齢と身長と性別を登録する画面が出たりするので捨てました。)

不満点は、数字が点滅すること。
この会社のキッチンスケールは、点滅が止まったら確定なのに、この体重計は
点滅で確定したことを知らせる。いつまで経っても点滅が止まらないので
故障かと思った。(www)
2012年7月12日
海外長期旅行にもって行きました。
普段は健康管理に、帰国間際には、荷物の重さを量るのに利用。
スーツケースを抱えて乗るので、計測値は乗ってる時は見ずらいのですが、体重計から降りてもしばらくは重量が表示されているので問題なく使えます。
2011年10月2日
平らな場所でも毎回正しく計測されません。コンパクト設計なのは良いですが正確性には欠けます。デジタルヘルスメーター単体にしてはあまりお得な価格では無いのでこの買物はちょっと失敗。
2013年11月4日
 健康管理のため、体重計測を習慣にしようと購入しました。

連続して図ると同じ値にならないことがありますが、スペースを取らない大きさなので、自室の机の近くにおいて使用しています。

単に乗れば自動的に計測してくれるので、気が向いた時に何気なく使えて、体重計測を習慣化することができました。

乗る部分は足のサイズより小さいので、安定感を求める方には向いていないかもしれません。

それと、正確性を求める方にも向いていません。

私のように、体重計測を習慣化しようとしていて、手軽に利用できる体重計を探していらっしゃる方にはオススメです。
2013年3月21日
乗るとスイッチが入り表示が安定するまで時間が掛かるように思うが、値段的に見てこんなものかと