2011年6月18日
 テレビの音が不満だったので、すぐに購入しました。テレビはレグザF1の55インチです。デザイン、画質共大満足のテレビです。しかし、音質にはがっかりでした。画質とのギャップがありすぎます。
 ちなみにAVアンプと5.1CHのスピーカーも繋いであり、映画などを見ています。しかし映画以外はうるさいので使えません。どなたもそうだと思いますが。
 TW−D7OPTの接続は簡単です。光デジタルケーブルで繋ぐだけです。スピーカーはサイドのスペースが無いので、スピーカーを横にして前面に置きました。90°に倒すと少しガタガタします。85°ぐらいにするとぴったり収まります。卵の下は完全な球では無いのですね。本体はテレビの下に前面だけ少し飛び出してきれいに収まります。
 音質はびっくりです。良い音はテレビの中までは来ていたのですね。NEWSが良いです。アナウンサーのの声が、良い声しているなあと聞きほれます。音量を下げても聞きやすいです。野球が良いです。アナウンサーの音が聞きやすいのは同じですが、臨場感がすばらしいです。球場へ行ったことのある人はよく分かると思いますが、場内アナウンス、太鼓の音、拍手などテレビではノイズになってしまうものが、このスピーカーでははっきり聴こえます。最高です。ビールが飲みたくなるほど。
 ドラマが良いです。せりふが聞きやすく、俳優のうまさが分かります。ドラマは音もまじめに作っているのですね。10倍ぐらい楽しめます。音楽は当然一番得意なジャンルです。エグザイルを聞きましたが、歌が何倍もうまく聞こえます。のどの震えに気がついたり、腹式呼吸が感じられたり、感動ものです。クラシックFANはもっと喜ぶと思います。
 最後に映画を見ました。バスブーストを聞かせると、小さなスピーカーを感じさせないほどです。アバターを見ましたが、草の音や風の音、羽の音やロボットのピストン音などキャメロンは音にもこだわって造りこんでいるなあと感心させられました。家族はAVアンプは使えないので大喜びです。
 オートパワーOFFは30秒ぐらいで切れました。パワーONはもう少し早くても良いのでは。細かいことですが。このスピーカーは傑作です。良くやりましたをあげたいです。
VINEメンバー2011年7月3日
(外観)
卵形の筐体は質の良い樹脂を使用しており、広告用画像で見るより実機の方が
高品位と感じた。 ただ、60mmフルレンジスピーカーはコーンが白色でセンター
キャップがメッキの銀とチープに見える。重量は約400gだった。
本体はアルミへアラインパネルシールがオーディオ機器としての質感を演出し、可
もなく不可もなくといった印象だ。青LEDは眩しくなく丁度良い光量だった。
(操作性)
液晶テレビ・東芝37Z3500の光デジタル接続し、液晶テレビの電源が入ると連動して
電源が入るAUTO POWER機能は正常に動作した。連動時に光デジタル/アナログ入力の
切り替えまでは自動とはなっていない。
リモコンで電源入切、音量調整や低音域増強用のBASS BOOSTのON・OFFなど全ての操
作ができる。レスポンスも良く使い勝手は良い。
(音質)
約40時間エージング後に視聴。
液晶テレビ・東芝37Z3500と角形光デジタルケーブル(付属品)にてデジタル接続し、
ソースはBSで録画したエリッククラプトンライブをDMR-BW690(HDMI出力)で再生さ
せ視聴。出だしからスピーカーから音が出ずに戸惑ったが、液晶テレビの光デジタル
音声出力を「デジタルスルー」から「PCM」に変更してスピーカーから音が出た。
TW-D7OPTの光デジタル入力はPCMのみ対応となっていました。
実際に鳴らしてみると、テレビ用スピーカーとしては規格外の音像定位を再現する
実力があると実感。小音量でも中音域重視のセッティングが功を奏しボーカルが良
く聞こえます。台詞の聞き取りやすさはテレビ用スピーカーとしては重要です。
音量を上げるとバックの楽器や声援が浮かび上がり、包まれる感じの厚みがある音
に変わっていきます。
これだけでもこの価格帯のスピーカーシステムとしてはとても優秀なのですが、驚
いたのはこの後。 CDプレーヤーは故障中のためにパイオニアCLD-HF9GというLDプ
レーヤーを代用し角形光デジタルケーブル(付属品)にてデジタル接続し、お気に入
りのドナサマーとカーペンターズのCDを鳴らした時です。 何故このスピーカーの
評価が高いことか理解できました。この小さなスピーカーから、女性ボーカルが目
の前に感じるほどに音像定位を得られるとは全くの想定外でした。 我が家で中一
の子供が使っているパナソニック製のCD・MDラジカセと比較しても違いは明確
で、5万円以下のマイクロコンポやCDラジカセでは到底味わえない音でしょう。
単品CDプレーヤーとTW-D7OPTの組み合わせで、音楽鑑賞を楽しめる省スペースオー
ディオとして十分使える実力を備えています。この価格でこの音を楽しめる。
自信を持って買いであるとお勧めする事ができます。

1つ苦言を呈すると、ポータブルプレーヤーipod nano8GBとステレオミニプラグケ
ーブル(付属品)にてアナログ接続での音質を確認しましたが、こちらはダメでし
た。音域の狭さと低音域の歪みが耳障りでアナログ接続での使用は不向きと判断し
お勧めはできません。
1コメント1件|108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月28日
音の輪郭がきっちりとして聞こえるので、話言葉が聞き取りやすくなります。小音量でテレビを見たい人や耳の遠い人とかには良いと思います。
低音ブースターをオンにするととても重厚感のある感じになるので良いです。これは常時オンが正解だと思います。
大音量で映画や音楽を聴きたい人にはこの商品では役不足でやっぱり専用の高額なサウンドシステムが必要だと思いますけど、今ある薄型テレビの音声への不満を少しだけ改善したい、ちょっといい音にしたいって人にはもってこいの商品だと思います。
2011年6月17日
先ほど現物が到着して、すぐセッティングしました。光デジタルで接続しましたが簡単です。
ケーブルの長さも充分ですので、本体とちょっと離してセッティングできました。画面の真下に
黒い箱を置くのはちょっと邪魔だと思ったので。

スピーカー: 卵型のスピーカー本体はかわいいです。
       本格オーディオでも卵型の高級スピーカーがありますが、その姉妹機か・・と
       いう雰囲気があります。雰囲気だけですが。

音: フルレンジの小型スピーカーらしい、くっきりした音です。やはりTVの音とは全然違って
   楽しめます。少し大きめの音にするとリアル感が出てきます。

電源自動オンオフ:ちゃんと働いてます。便利だと思います。デジタル信号の有無を感知してい
   るのですね。

リモコン:これがすごく小さくてかわいいです。必要十分な機能で便利です。なくさないように
     紐をつけてテーブルからぶら下げました。

ということで、星5つにしました。 ちょっと気になると言えば、リアのバスレフに使っている
のが、ウレタン、ということですね。材料としての経年変化が心配です。まぁ、先のことですが。

<<長期間使用しての追加です>>
全体的な評価はおなじですが、気がついたことがあります。それは、電源ONしてからリモコンが
動作するようになるまでの時間です。かなり長いです。で、前に映画などを見ていてボリューム
が上がったまま電源OFFにして、次に電源ONするとでかい音になってしまいます。リモコンで操作
しようとしてもしばらくリモコンが効きません。ミュートも効きません。
時間的には、2,3分もないでしょうが、困る時もあります。もう少し立ち上がりを早くできな
いでしょうか。
2011年10月23日
TV本体は東芝レグザ19A2である。このサイズの薄型TVとしてはその音声(音質)は悪い方ではない。しかし高齢者の耳にはその音声が今ひとつシックりこない。一語漏らさず聴き取るには、家族の顰蹙を覚悟して、大きな音が必須であった。その理由はTV本体のスピーカーが小さくしかも下向きに設置されているので、耳に入るのはスピーカーから放射される直接の音声ではなく、床からの反射音が多いことにある。その結果、音声の周波レンジが狭く歪みが多く、小さい音量では高齢者の耳には聞き取りにくかったのである。この問題解決は外部スピーカーの増設が早道である。設置スペースを考えると本格的なパワーアンプと大型スピーカーというわけにはゆかない。選択はスピーカーにパワーアンプを内蔵したいわゆるアクチブスピーカーとなる。この種のスピーカーはピンからキリまで数多く出回っている。しかし光ケーブルを経由して音声信号をTV本体からデジタルで入力できるアクチブスピーカーは数少ない。数少ない一つがこのオラソニックである。
オラソニックの音声を一聴して感銘を受けたのはその音の過渡特性の卓絶性である。実に歯切れのよい音だ。これなら音量を絞っても細部の音を十分聴き取ることが出来る。もちろん100万円クラスの純オーデオ装置から出る音のように、周波数レンジや音像の定位あるいはダイナミックレンジをオラソニックに期待すると、がっかりする。その音がいくら良いと言っても、10センチのフルレンジスピカーの限界を超えているわけではない。しかしオラソニックは薄型TVの音声の聞き取りに苦労した私の難聴を見事に解決してくれた。投資金額はTV本体のそれに近かったけれども、コスト・パホーマンスは十分高いと考えている。
このスピーカーでは入力として光ケーブル経由のデジタル信号とヘッドフォーン端子経由のアナログ信号とのいずれかを選ぶことができる。音質は前者が格段に上だ。従ってオラソニック購入の前に、本体のTVに光出力端子の存在確認が望まれる。
2015年9月5日
価格のことを考えるとこんなものかな、です。

【気に入った点】
①縦置きも横置きも出来る
②バータイプではないので置き場所の自由度が高い
③省電力
④高音がキレイ
⑤リモコンのレスポンスがいい
【気に入らない点】
①低音が思った程ではない
②HDMI入力も欲しかった

最近の薄型テレビの音のスカスカ感はほんとひどい。スピーカー別途購入ということを考えると、せっかくテレビをお買い得価格で購入しておきながらスピーカーに何万も出すのは愚の骨頂と言える。そうなると1万程で購入出来て、テレビのクソスピーカーと比べて明らかに鮮明な音になるこのスピーカーは非常にお買い得。ただしテレビのスピーカーとしては、の話である。ポータブルプレイヤー等のスピーカーとしては物足りなさを感じるだろう。
2016年3月30日
Panasonicビエラのスピーカがお粗末で、ある一定以上の音量が得られず困っていました。これまでTDKの無線ヘッドフォン(これは途中で無線がたびたび切れてしまうのでイライラして使うのをやめました)やパイオニアのfemini(イヤフォンジャックに差し込むためビエラのスピーカ以上の音量はでません)を使いましたがいずれもダメ。やっとこのスピーカで光音声出力で接続することで、このスピーカの音量で聞くことができるようになりました。さらにイヤフォン用の接続端子があるので、これにfeminiを接続すれば、手元のfeminiのスピーカでも聞くことができるので大満足です。
50時間ほど鳴らして、スピーカーを慣らしてみてからのレビューです。
(最初から抜群にイイ音が出ますけどね)

テレビの音声を光デジタル端子で繋いでみて、
まずは、その「リアルさ」に驚かされました。
バーチャルサラウンド的な「臨場感」や「重厚感」、音がまわりこむ感じは
無いかもしれません。
しかしながらリアル度。
「タモリ倶楽部」のようなシンプルな番組ですら「こんなにいい音だったのか!」と
感動をおぼえました。
Olasonic製のスピーカーの音の良さはウワサでは聞いていましたが
たしかにイイです。
ニュース番組、5.1ソースの映画・・・小さい音量でもクッキリと聴きとれます。

テレビがハイビジョンになって高画質になったように
音もデジタル放送で高音質になった「はず」なのです。
その「はず」を「本当にいい音」として体感できます。

5.1や7.1のホームシアターを構築するつもりは現状ないけど、
テレビのスピーカーには不満がある。そういう人にはピッタリの商品だと思います。

※同価格帯の簡易スピーカーシステムとしては、ソニー製の
 PlayStation3用 サラウンドサウンドシステムも使っています。
 聴き比べた感じでは、臨場感はPS3スピーカーのほうが上かもしれません。
 ですが、音の良さ、リアルさは、こちらのほうが格段にイイです。
 いずれにせよ、横長の箱型スピーカーシステムは、テレビによっては
 高さがちょうどリモコンの受信部を遮りかねません。
 上から狙い撃つ、横から狙い撃つ感じになって、リモコン操作で苦労する
 可能性があります。
 その点、セパレート型(2コ型)のほうが設置に自由度があります。
 配線の数は増えますが……。
 それぞれに良さがあると思います。
ベスト1000レビュアー2014年3月1日
ソニーの少し古い52型のBRAVIAを使用していますが、音量の割に人の声等が聞き取り難いのが不満でした。

これまた古い5.1chのホームシアターセットはありますが、ニュース番組を見るのに一々ホームシアターというのも面倒ですし、そもそもニュース番組向けの音とも思えません。そこで、何か良い物はないかと思って、調べてみたところ本製品の評判が良いことが分かりました。ちょっと奇抜な形のスピーカーで、正直なところどうだろうと思ったのですが、実際に現物が来てみると、形はそのとおりですが、美しいピアノブラックの筐体は想像以上に高級感があり、居間にセットしても違和感がありませんでした。

肝心の音ですが、とても聞きやすいです。高音が聞こえやすいとか、低音の迫力が出たということではなくて、敢えて例えるならば、”これまでテレビと自分との間に存在していた薄い膜のようなものがとれたような感じ”で、原音がクリアに聞こえるようになったという印象です。聞き取りやすくしたいという要望はきっちり叶えられたと思います。

光ケーブル接続していますが、オート・オンオフ機能も正常に動作しています。テレビのスイッチを入れると、画面が写るようになってから2,3秒無音の時間があって、音が出始めます。テレビのスイッチをオフにすると、まもなく本機の電源も切れます。従って、本機のオンオフについては全く気にすることなく利用することができます。

半信半疑での導入でしたが大満足で、大型テレビで音が聞き取りにくいとお悩みの方にお勧めしたいです。
2012年4月26日
型式はあえて公表しませんが、2年程前に購入したブラビア40型用の音質向上のため断トツの高評価である本製品を購入。早速接続(光ケーブル)してみましたが、おや?確かに音質は悪くはないが皆様がレビューされているように劇的な変化は感じられない。光接続はバスブーストでしか音質を変えれないのでとりあえずONしてみる。小さなスピーカーから想像以上に低音が出るが、音楽等以外での通常の人の会話などは逆にこもった感じで聞こえにくくなってしまう。と言うことでこれから購入を考えている方に助言をします。(あくまでも光ケーブル接続を前提とします)
○所有するテレビ(スピーカー)の音質を最大限いかすようにまずは調整してみましょう。テレビでの設定で相当にいい音が出る場合があるようです。お持ちのテレビの形式・設置状況等によってまったく違うようです。私の所有するテレビと設置状況が比較的良好であったため思った以上の変化を得られなかったと思います。本器を光接続した場合の音質調整はバスブースト機能のみでテレビ側からの調整は一切できません。
このままでは特に使い道も無いかなと落ち込んでおりましたが、どこかで他の方のプレビュー等の記述でテレビスピーカーと同時使用でサラウンド効果が得られるとあったのを思い出して確かめてみました。
○本器の低音を生かすためにバスブーストをONにする。
○本器のスピーカーはテレビの後方両側に設置してやや外向きにする。
○テレビのスピーカーは中高音を強調するように設定する。
○本器とテレビのスピーカーの音量割合は1対1程度(好みに応じて調整)
以上に設置して聞いてみますと、これが素晴らしい音質(音響)となりました。本器の特質すべき低音と低音を強調(バスブースト)した時の中高音のこもりをテレビのスピーカーで出力し、お互いの弱点を補いあうことで特に音楽・スポーツ等ではものすごい臨場感があるようになりました。
本器自体の評価は期待が大きすぎたために★3つ、スピーカーの同時出力での音質で★5つ総合で★4つというこになります。これからのご購入(既に購入された)される方の参考になれば。