2015年7月14日
街乗りに1年ほど(前1500・後2000kmくらいかな)使ってパンクすることもなく、擦り減り・ややひび割れが見られたもののまだ大丈夫そうでしたが自動車に追突された際にブレーキが干渉しフロントさよなら...。
素人感想、購入したデフォタイヤKから履き替えての比較になりますが。地面掴むようにスイスイ進みますね。漕ぎ出しも楽。最初は舗装道路上の小石とかバチバチ弾くので不安でした。・硬い感じします、歩道の段差なんかが更に痛い。・表面にミゾなどないこともあって濡れた鉄蓋とか超怖い。よくすべる。・普通に空気入れて使っていればよっぽどのことがないとパンクはしないと思います。耐摩耗性能は普段使い程度なら1年は十分もつはず。問題はないと思うが、サイドにひび割れが出始める。
乗り心地、衝撃や路面ノイズ・グリップは「SCHWALBE(シュワルベ)デュラノ」の方が良い印象。
2013年4月16日
ネットで購入した組ホイールがほんの少し小さくシュワルベでは外れてしまうので、硬いと評判のパナレーサーミニッツタフを購入。思った通りこっちは外れないで収まりました。(シュワルベは違うメーカーのリムを購入して使用しました)乗り比べるとパナは乗ってて硬い感じがします。でも寿命はながそう。
2015年2月17日
年に一度、走行距離に関係なく交換しています。他はロードライトかデュラノぐらいと元々タイヤの選択肢が少ないサイズですが、乗り心地、グリップ、耐久性共良かったのでしばらくこのタイヤを続けてみたいと思ってます。
2014年11月24日
ロゴがトレッドに近すぎて、すぐに消えてしまいますね。
自転車がアホ程あるので、使っているタイヤが
ミニッツのライトだったか?タフだったか?解らなくなってしまいます。

乗り心地良く、グリップも良好ですが、ロゴの消え具合からして
ライフは短そうな印象です。
最低4,000km(実走2ヶ月)は踏みたい希望ですね。
2014年11月26日
理由は寿命ではないが半年で前後合わせて6回パンクしたので。それと、タイヤは細ければ抵抗が少ないと思っていたが、太いタイヤが転がり抵抗が小さいとネットで知った。指定空気圧は4.5~7bar。加速、速度感は変化を感じないが、乗り心地は良くなった。もっと太いサイズを出してほしい。
2014年8月16日
2本のうち1本は、チューブに傷がつく。
指で触ってもわからないが、取り付けて3㎞ほどで空気が抜けだす。
パンクなのだろうか。
もう1本に取り換えた後は、まったく問題ない。
2014年9月1日
評価は製品ではないのですが、406だと思っていたら415だった。 [H/E 20X1-1/8]って間違ってないですか。