2014年7月15日
レイダックに装備されていた、シマノのBR-1051という、20年以上前のシングルピボットブレーキに使用しています。
安いシューを付けていましたが、下り坂で速度がなかなか落ちず、怖い思いをしたので、キャリバーごと交換を考えていましたが、このブレーキシューの評判を聞き、シューのみ交換してみました。
ブレーキングが激変し、全力でブレーキングしても止まらなかった坂でも、しっかり止まってくれ、強くブレーキを掛けるとロックしてしまうほど。
おかげで、自転車が楽しくなりました。
2016年4月6日
キャリパー自体の剛性によるところも大きいかと思いますが、しっかりとしたブレーキ
キャリパーであれば、下手なワイヤーディスクブレーキよりも良く効きます。下りの時
など簡単に後輪がロックしてしまうほど。

ブレーキキャリパーのアームが長くてたわんでしまうとか、作り自体の剛性が低いと、
思うような性能が発揮できないと思いますが、それでも安価な一体型のものよりは
効くようになるはずです。

同等品(R55C4)をBR-6800でも使っていますが、全く不満なし。これ以上効くよう
になると、むしろ危ないかもと感じるぐらいです。
2014年3月20日
ティアグラのブレーキにブレーキシューのみ交換しました。効き具合はかなり変わった感じですよ!もちろん良くなったとゆうことです。
2014年7月20日
ティアグラのブレーキシューからこのブレーキシューに変えたらよく効きます。これで下り坂安心して走れます。
2014年5月14日
やっぱりSHIMANO、間違いナシ!!!!100Kg乗っても大丈夫w
2015年5月26日
ブレーキシューの交換時期が来たら、もう少しお金を足してこちらをお勧めします。一度カートリッジを買ってしまえば、後は中身のゴムだけ交換ですから安上がりになりますし、それにやっぱり制動力が違います。
濡れても制動力がしっかり有るというのは絶大です。雨の日は自転車は止まり難いと思ってしまっているなら、是非試してみましょう。確かに晴れた日と同じ制動力を得るには少し強めにブレーキを握る必要はありますが、ツルツル滑ってブレーキしてるのに止まらない~などという事はなくなります。
ただしブレーキアーチの剛性が足りないとやっぱりイマイチな感じは残りますね、TEKTROのR312ではシューの交換だけでは満足なフィーリングを得られ
ませんでした。手持ちの4600のティアグラのアーチと組み合わせると「これ本当にティアグラ?」なくらいに化けます。
 初心者さんはスポーツバイクのブレーキの交換はママチャリと違って取り付け位置や角度、ブレーキアーチの細かい調整が必要なので、わからなければショップでやって貰った方がいいでしょう。こういう何気ない所にも、安全快適な走行に必要なノウハウが有るのです。ご自身でチャレンジされる場合は、よくお勉強して、必要な工具や道具を揃えてから行うようにしましょう。
2015年10月7日
10年もののママチャリに付けました。
ただ、ママチャリのブレーキにそのまま取り付けたのではなく、「アライ(Tektro製) 800A前キャリパーブレーキ 1」も「シマノ BL-R550 左右セット (ブレーキレバー) SHIMANO フラットバーシリーズ ブレーキレバー BLR550 ブラック(BL-R550-L)」も一緒に購入したので、このブレーキシューを取り付けて、ブレーキ一式取り替えてしまいました。
今までとは次元が違い、とにかく速度調節がしやすくなり、無用に速度を落としすぎることがなくなり、走りが軽くなりました。
今回は、ブレーキシュー単体での評価ではないのですが、このブレーキシューも含めて、このブレーキにして欲しいと思うくらい良いものです。
おすすめです。
2014年3月7日
送料込み2500円ぐらいだと思いましたけどさすがにブレーキの効きは良くなりました、これは買いです。
2015年11月14日
電動アシストチャリを通勤用に購入しましたが、
前後ともにブレーキが甘く、対策をネットで調査してこのブレーキシューにたどり着きました。
効果は期待通り。
ただし雨の日リムがぬれているとほぼ効きませんが、雨の日は乗らないのであまり問題になりません。
2015年10月13日
ヤマハの電動アシスト自転車の前輪のディアルピポットキャリパーブレーキの効きが余り良くなかったのでこの商品を購入して取り付けたところかなり効きが良くなりました!正直驚きです、ブレーキシューでこんなにも違いが出るとは思いませんでした、買って満足しています。