2011年12月10日
2〜3日前に届いたばかりですが、初期の印象を掲載します。

使用中のマウスはサンワ製のioミニ、光学式です。
作業場所はコタツの上で、座椅子に座ってます。
カーソル移動設定はMAX。

商品の大きさは成人男性の片手をいっぱいに広げた程度。
作業スペースの高さは4〜5ミリ程度、クッション部は2cmくらいです。
使用初期は、化学系の臭いがあります。
表面は目の細かいスポンジ感覚。サラサラしてます。
裏面は滑り止め加工。テーブルに貼り付く感じ。

上記マウスとの相性は、テキスト作成や、ウェブ、動画閲覧など普通に使用する程度にて問題を感じません。
微細な動きを求める方や、ハードな利用には物足りないのかも?

低反発部は邪魔になりませんが、この作業姿勢での操作では手がしびれます。
慣れるまでは、手を乗せ続けるのは厳しいです。コツを掴む必要あり。
寒い時期は、手が冷えにくくて助かります。

水濡れは、、、まずいのかも?
耐久性などは判りませんが、先ず一年目は問題無さそうです。

マウスパッドの使用経験は、この商品で三品目。
木製 → プラシート製で、同製品は初です。

私の印象として、質感は良いので評価4にしました。
現状、手がしびれてしまうので減点1です、ご免なさい。

・・・・・
その後の利用状況・・2013/11/03
マウスをブルーLEDタイプへ切り替えた為、マウスpad無くても必要最低限の
操作においては、困らなくなりました。
現在は、マウスpadを使ってません。
ブルーLEDタイプのマウスの性能は、一般論の通り向上していると実感できます。
プラスチックや木製の机やテーブルでは、ときどきカーソルが飛びますけど、
概ね、マウスpad無しでも機能しますよ^^
・・・・・

追記・・2014/04/09
最近、入手したマウスは、ロジクール G300r
このクラスなら、一般的に平な木製や樹脂製の卓上での普段使いにマウスPadなんて無用ですよ!
2013年1月12日
マウスを転がす部分はいいと思いますが、
手首を乗せる部分が高いのか
かえって手が疲れるような気がします。
2016年6月3日
届いた商品はiBUFFALO製品ではありません。偽物です。
本当は星マイナス5
外観
ペラペラの、再生ゴムにフェルトを圧着しただけ。1ミリも無い厚さ。ヨレヨレです。
周囲にバリもあり加工精度も最悪。
性能
レスト部もブヨブヨ。
手を乗せるとつぶれるので、効果なし。
最悪な臭気
廃棄ゴムに、溶剤の混ざった強烈な臭気が、危険なレベル。
16畳の部屋全体に、悪臭が漂う。
誇張ではありません。
かつて無い最悪の買い物。
発送元は中国。
掛け値なしに100均の商品の方が、100倍上質。
絶対に許せないレベル。
2014年12月6日
低反発タイプとシリコンゲルは全くの別物でした。
シリコンだと柔らかく支えてくれるのですが、
これの場合だと固いスポンジの上に腕を乗っけるといった感じで・・・
逆に腕が早くに痛くなる状態になってしましました。

マウスパッドとしては布張りなので滑りが良くてよかったと思います。

あと、裏のラバーは汚れやすいのですが、ティッシュや布で吹くと余計に汚れるので、
水洗いして使い古しの歯ブラシでこするといったやり方が汚れを一番落とせました。
2015年5月25日
レビューにばらつきがありましたが、安いのでとりあえず購入。
ピンクを買いましたが、色味は画像より濃く深くダークショッキングピンクといった感じです。
表面はジャージー素材のような感じ、裏はノンスリップ加工のラバーです。
見た目よりどっしりとした作りです。
皆さんの仰る通り、ひどい臭気がします。神経質な方は頭痛になるかもしれません。
肝心の使用感ですが、マウスパッドとしてはあまり気持ちが良くありません。
横に動かす分にはいいのですが、縦に動かすときに引っかかりを感じ、ザリザリと音がします。
リストレストの部分も硬いというか、高いというか‥心地よい沈み込みではありません。
本当にかえって疲れるかもしれない。
また三年使ったエアパッド・プロに戻します。
2011年12月22日
リストレストはやわらかめです。
ジェルではなく低反発タイプですが普通に良い感じです。
価格も安くて、買って損しない商品ですよ。
VINEメンバー2016年7月24日
ここ2ケ月ほどの間に原稿書きの仕事が増え、手首が痛くてしかたがない時があります。
そこでこちらを使うことにしました。
マウスは同じブランドの光学式ですが、どうしても反応が鈍いので、27インチモニターの端から端まで動かさなければならない時はパッドをはずします。
短い距離ならばパッドの位置を若干工夫すればスラスラ動くようになります。
手首の痛さはすっかり解消しました。
改善されない方は椅子の高さやパッドの位置をいろいろ変えて試してみてはいかがでしょうか。
素材臭は袋から出した時は気になりますが、ほとんど窓をあけているので自然に消えました。
ずっと気になる方はいったん外で陰干しをすると改善されると思います。
ピンクはダークショッキングピンクといった感じです。私は女性なのでこの色はグッズによく使いますので気にはなりません。
2012年9月26日
O 大きさ
O 手元のクッションの柔らかさ

Δ 使用しているロジクールのマウスでは、抵抗大きめ
X 手元のクッション部分の材質に、肌がかぶれる
 (エレコムの方では全くかぶれない)
2015年2月10日
ロジクール ワイヤレスマウス レッド M235rRDと一緒に買いました。
金額は500円程度と安くあまり期待していなかったのですが、
手首部分の柔らかさがモチモチしていて最高、手首にしっかりフィットして良いです。
マウスパッドとして申し分ない働きです。

ただ、臭い!!
パッケージを開けた瞬間漂う臭いがキツいです。
今も10分ほど使用しただけで手首に臭いがうつってしまいました。
数日たてば取れるかもしれませんが、使い始めは覚悟した方が良いかもしれません。
2014年6月10日
手首の疲れを軽減してくれます。少しジェルの反発が緩い気もしますが使えます。
半年くらい使うとパットに小さな毛玉ができるのが残念かな・・・。
不自由はしません。