2011年9月28日
とても迷っていましたが、購入して良かったです。
今までは、冷凍した物を常温で自然解凍をしていましたが、
使ってみて、驚きました。
すごい熱伝導率です。

今までは、30分以上かけて解凍していましたが、
10分程度でほぼ解凍されます。
また、短時間でプレートの上で処理できるので、
何より衛生的です。
さらに、解凍の段階で素材を痛める心配がいりません。
(料理をするのが、奥様とは限りませんが、
のんびり、ながーーい時間をかけて料理を作れる奥様は、
そうそういないと思いますよ。毎日のことなんですから。)

プレートの広さは、A4程度の広さで、
購入前は、ちょっと小さいかな!?
と、懸念していましたが、一般家庭用の冷凍物なので充分です。
4隅のゴムは、収納時(立てて置いておく際)にとても便利です。
値段は、ちょっと高い!と、思いましたが、
素材をおいしくいただくためには、
決して損は無かったと思っています。
2012年1月6日
ちょっと半信半疑で購入しましたが,実際に通常の1/4〜1/5くらいの時間で解凍できました.なにもなしで自然解凍したときより,食品の状態も冷凍前の食感に近く,大満足です.
値段が高めなので購入を躊躇されるかもしれませんが,時間を節約できるので,買って損はないと思います.
2012年9月19日
値段的に悩みましたが、なかなか使えます。
沢山乗せるにはやや小さいです。
乗せたとたん、ぐんぐん解けていく・・・という感じではないですが、
少し解けてきて、接地面が多くなると結構な速さで解凍されていくような気がします。
最初の方は思ったよりもなかなか解けないなという感じですが、解け出してくると早いです。
普通に放置すると、周りは解けても中心がかなかなか解けず、解けた時にはびちゃびちゃしていますが、
これに乗せるときれいに中心まで解凍されます。
ものすごいスピードを期待されると少し遅く感じるかも。
2013年6月21日
買って3カ月以上たちますが、お蔵入りせず使ってます。

値段で二の足踏んでる人も大丈夫ですよ。
2012年11月11日
価格が高いと感じつつも、騙されたと思って購入。
この手のものは買ったことがないので、他の製品との比較はできませんが、パンと揚げ物を解凍したところ、10分程で、カチコチ感は当然のこと、すっかり「解凍」されました。11月の肌寒い季節に、このスピードで解凍されるとは驚愕です。しかも、まん丸い揚げ物なので、中の方は解凍されていないだろうと思ったら、ちゃんと解凍されていました。

これがあれば、前日に冷凍庫からだしておくという負担が軽減され、フリージングしたものをより好きな時に調理に使えるはず。見た目オシャレ感はないのが残念ですが、買ってよかったです。
2013年4月27日
使用頻度は多くはないのですが
のんびり解凍するには良いです

味の変化も少なく良い
急ぎには向きません
2015年12月27日
プレゼントで贈りました。イカの解凍がすこぶる良いらしく、母感動してました。鶏肉など、分厚いものを解凍する際は、何度か面を変えて行っているそうです。
見た目の割に少々高めの価格設定なので、プレゼントには良いかなーと思います。
2012年8月21日
半信半疑でしたが、レビューを参考に購入を決めました。確かに早く解凍できるので非常に助かっています。電子レンジでの解凍は味を損ねる可能性が高い。でも週日はもちろん、土日についてもお出かけして帰ってきてから「何を食べたいか」でどの肉や魚を使うか決めて冷凍庫をから取り出す.. というのでも、30分くらいあればある程度対応できます。その間は副菜等の準備をしていればよいので。(量にもよりますが)時間の余裕のない人には良いと思います。もちろんコトコト煮るというのだけは間に合いませんが。
2014年2月7日
以前は電子レンジで解凍していたのですが、「生解凍」だと時間がかかるし、温度を上げると部分的に火が通ってしまうこともあり、また、ヨガの先生に電子レンジはあまり身体に良くないと聞き、母が持っていた解凍まな板と同じようなものがないかな、とネットで探しまくりました。口コミを吟味して解凍くんに辿り着き、お値段を比較してこちらのお店に辿り着きました。
使い勝手は上々です。汁が出ないか心配でしたが、問題ないですし、スペース節約のため、普段は立てて収納していますが、四隅にゴムの足がついているので置く時に安定し、滑りません。さりげなく置いていてもなんか、かわゆいです❤
お肉などを冷凍をするときに、なるべく薄く平らにしてすると、早く均等に解凍できます。
実は今回はリピで、母にプレゼントしました。母の解凍まな板は四隅にゴムがついていないので、便利だととても喜んでもらえました(^v^)
個人的にはゴムがオレンジ以外の色(黄緑とかピンク)もあるといいな、と思いました。(オレンジでも可愛いですけどね!)
他の解凍まな板は使ったことないですが、解凍まな板を探しておられる方にはイチオシです★
2014年2月11日
お肉・お魚はドリップがでることなく上手に解凍できます。驚きです。
ただ接触面が少ないと解凍に時間がかかるので
食品をなるべく均等にのばし冷凍するよう気を付けています。