2015年6月2日
マイカーに水温計がないのがきっかけで、デフィなどのメーター類を取り付けようか悩んでいた所これを発見。
ゴチャゴチャとメーター類をつけるようなチューニングカーでもないし、一個でいくつもの表示ができるこれにしました。
アッパーホースから取った温度と誤差があるかもしれませんが、概ね満足です。
走行風やファン回転で水温が下がっていくのが視覚的にわかります。(アタリマエデスガ)
ただ、マニュアルがモノクロの今PCから出力してきたようなものでなんか手抜き感がしました。
本体の厚みもあるのですが、四年も前の製品ですので、今ならもっと薄くできるんでしょうかね?
大きさは4インチ~4.5インチのスマホ程度です。(液晶部は3.5インチ)
OBDとシガライター電源を繋ぐだけです。
後は設置場所に悩む感じですね。
スマホのホルダーを既に設置済みならとりあえずそこに設置できます。(スマホ用に新たに設置せなあきませんが)
ちなみに、吸盤タイプのホルダーが付属しますが大きすぎる感じがします。

表示パターンも色々と選べるのでこれから弄ってみます。
もっと薄くて軽い新型が出たらカナシーな~
スマートブレインと悩んだが、ドライブ中はスマホを占有されるのが嫌だったのでこれに決定!

ちと高い水温計となってしまった・・・。

残念な点は、アナログ表示時の針の動きがスムーズじゃないのと表示にタイムラグがある事。
なので、タコメーターとかは実用になりません。
まぁ、ピーク時の数値が記憶されますし本体を取り外しても設定は記憶していますからバッテリー交換時も設定のし直しは必要ありません。
定価なら悩みますが、3万以下なら問題ないかと。
2013年5月23日
コンパクト、項目豊富、ハイブリッドバッテリーの監視が出来る。とても便利です。
ただ、夜間の減光がマニュアル式なのが少し面倒、スモールの配線入力が欲しかった。
2014年4月13日
タコメーターをアナログにしてシフトインジケーターと別に付けるか
デジタルにしてこれ一個で済ませるか悩んだ挙句こっちにしました。

視認性もよく、ギアポジションも表示してくれるのでまずまず満足。
普段使わないデータでも、ECU から出ているほとんどのデータが
必要に応じて見られるので良いと思います。

ver1.50でtoyotaCAN接続なんですが、たまに動かなくなって
通信しなおさなきゃならないのでその辺が減点です。
2013年10月3日
自分好みの画面設定ができて良い! 今まで使っていたRvitはOBD-2コネクタの+B電源で電源賄えていたが、これは消費電流が大きいためか(?)付属の電源プラグをシガーライターソケットに接続しないといけないのはちょっと残念! ライト点灯時に自動で減光される機能があれば6点付けたい(無理か!) HV用のデータ解析ソフトがリリース間近とHPに出されてはいるがその気配はなし!
2014年7月6日
買ってから1年以上経ちました。今更ながらレビュー書いてみます。
これだけ表示する機能がたくさん付いていて、さくっと取り付けられる気軽さと満足度はとても良いと思います。
ワーニングポイントも設定できたりと精度はわかりませんがドライブのお供として、おもちゃとして十分楽しめます。

ただ、明るさの調節が手動なので面倒に感じることも多かったり、夕方暗くなっていくときに気づかず明るいまま運転しているとどうにも前が見にくいので結構怖いです。手動は仕方無いにしても、走行中でも明るさ変えられるようにワンタッチで照度調節が出来るといいんですが・・・
そこは妥協しなくてはならないポイントかもしれません。
あとは大きさ。小さいように見えていざ置いてみると結構あります。ちゃんと置き場所の確認をした方がいいかもしれません。
2015年11月24日
2015年6月4日
アクアはタコメーターが無いので付けました。
他にも水温吸気温等複数の情報が表示され便利です。
ハイブリのモーター回転数や電池のデータも表示されます。
取り付けも簡単でした。
カッコいいです。
2011年9月12日
本当におすすめです。

動画で掲載されていました詳しくは
[...]
です。