5つ星のうち 5.0 心地よい大人の脱力感
 近年の(昔からか!?)マイケルはバンドメンバーを固定せず、
気心の知れた友人との活動を楽しんでいる様ですが、
本作品もそんな雰囲気にあふれています。
悪く言えば、若い頃の様にストイックにギターをかきむしる様な
独特の緊張感から解放されてしまった感も否めません。
でもそれは至極当然で、今年で彼も56歳なんですよね。

興味深いのはボーカルのメンツ。
メインのマイケル・ヴォスは声質が何となくジョン・ボン・ジョヴィにも似ており、
11. サタデー・ナイトなどはその曲調からもおや?と思ってしまうほどですが、
全体的にとても安定・安心感があります。

8. のみに参加したドゥギー・ホワイトも秀逸。...
投稿日: 20か月前 投稿者: OC with you!

5つ星のうち 3.0 送られて来た商品は14曲入りでした。
以前より予約にて注文をしていました。日本盤よりも収録曲数が多かったので....しかし実際に送られて来た物は、下記の通り14曲入りでした。これって詐欺?!

1. Intro:Spoken By William Shatner
2. How Long
3. Fallen Angel
4. Hanging On
5. The End Of An Era
6. Miss Claustrophobia
7. With You
8. Before The Devil Knows You're Dead
9. Storming In
10. Scene Of Crime
11. Saturday Night
12...
投稿日: 19か月前 投稿者: colin-osamu-powell

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 心地よい大人の脱力感, 2011/9/7
OC with you! - レビューをすべて見る
 近年の(昔からか!?)マイケルはバンドメンバーを固定せず、
気心の知れた友人との活動を楽しんでいる様ですが、
本作品もそんな雰囲気にあふれています。
悪く言えば、若い頃の様にストイックにギターをかきむしる様な
独特の緊張感から解放されてしまった感も否めません。
でもそれは至極当然で、今年で彼も56歳なんですよね。

興味深いのはボーカルのメンツ。
全体的にとても安定・安心感があります。

8. のみに参加したドゥギー・ホワイトも秀逸。
コードの進行パターンやキーボードの使い方はどことなくリッチー風ですね。

そして少し気になったのが今回は盟友ゲイリー・バーデンが参加していない?という点。

マイケル・アモット&レズリー・ウエストとの14. ハウ・ロング“3世代ギター・バトル・バージョン”は
Live風の音作りの中で3人の個性が上手く生かされていて、豪華な仕上がりです。

やはり同窓会的メンバーで作られた“イン・ザ・ミッドスト・オブ・ビューティー”と比べると
曲調が変化に富み、飽きずに繰り返し聴けそうです。

5つ星のうち 4.0 2012.03.27 OSAKA, 2013/1/22
吉田寛之 (OAHU'S NORTH SHORE) - レビューをすべて見る
(トップ10レビュアー)    (殿堂入りレビュアー)
レビュー対象商品: テンプル・オブ・ロック (CD)
去年、久しぶりにマイケルのライヴに行ってきたのだが、2008年のライヴにも行ったのだが、その時はあまり意識してなかったのだがスタンディングで、あまり見えないという事もあり、今回はしっかり音を聴くという目的意識を持って参加した。

この、アルバムからの曲はもちろんの事、まだ現役で単独でライヴを演れる事が凄いなと感動した。

In to the arena からライヴは始まったのだが、やはり80年代に比べて、DEEN のギターの音色が、GibsonのVに比べると硬い印象を受けた。

Gibson は、もちろんハードな音を出すのだが、マイケルの弾き方もあって、意外と柔らかい音がするのだ。

それでも、神は進化し続けている。

ゲイリー・ムーアも他界して、マイケルはより奮闘している。

年数を重ね、だいぶ痩せてしまったが、スーパー・ギタリストは腕がやはり長いのだ。

そこから、丁寧に弾かれる黄金のナンバーは色褪せる事がない。

5つ星のうち 4.0 VOSS色の濃いメロ・ハー。シェンカーとしての評価は、微妙。, 2011/10/15
Far beyond the sun - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
レビュー対象商品: テンプル・オブ・ロック (CD)
 最近のマイケルのお気に入りパートナー、マイケル・ヴォスとの本格コラボ。ヴォスのカラー(メロデイアス・ハード・ポップ)が色濃く出ていて、キャッチーなメロディーでとっつき易いことは確か。

残念ながらそれには遠く及びません。

ピート・ウェイ、ルドルフ・シェンカー、ロビン・マコーリー、ドゥギー・ホワイト、クリス・グレン、ニール・マレイ、そして、ドン・エイリー。ゲスト・ミュージシャンも豪華絢爛なんだけど、ちょっと肩の力抜きすぎです。

その中にあってハード・ロックのスリルを体感できる佳曲が「HOW LONG」と「THE END OF ERA」。ギターソロも久々にカッチョイイし、「〜ERA」のドン・エイリーKEYソロもゾクゾクものです。

ということで、★×4。

日本盤と輸入盤では曲の数と順序が違います。どなたかの指摘にもあるとおり、輸入盤は14曲収録。16曲じゃありませんよ。

5つ星のうち 4.0 洗練されたメロディアス・ハード。シェンカーらしさは、微妙。, 2011/10/15
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
レビュー対象商品: Temple of Rock (CD)

しかし一方で、やはり僕らがマイケルに求めるのは、1st(THE MICHAEL SCHENKER GROUP)のような躍動感や、哀しくも美しい2nd(MSG)、さらには鬼気迫る入魂の3rd(ASSAULT ATTACK)、のプレイ。
 残念ながらそれには遠く及びません。

ということで、★×4。

5つ星のうち 5.0 いいね!, 2013/3/29
レビュー対象商品: テンプル・オブ・ロック (CD)
以前、持っていたけど、無くしてしまったので再購入。なかなかいい楽曲が入っています。ファンの方、必聴です。

5つ星のうち 5.0 神の息抜き。, 2011/11/13
レビュー対象商品: テンプル・オブ・ロック (CD)
MSGからの脱却という意味でのソロ作。
とりあえず気の向くままの自己啓発とも受け取れる明るい楽曲に仕上がってます♪
でも、しっかりと神のフレーズは生きてますので安心して楽しめます。

5つ星のうち 3.0 送られて来た商品は14曲入りでした。, 2011/10/14
レビュー対象商品: Temple of Rock (CD)

2. How Long
10. Scene Of Crime
11. Saturday Night
12. Lovers Sinfony
13. Speed
14. How Long (guitar Battle Version)

5つ星のうち 5.0 ダブル Michael, 2012/10/2
レビュー対象商品: テンプル・オブ・ロック (CD)
十字陵の頂で散った南斗六聖拳「仁星」のシュウを思わせるジャケットが素晴らしい本作。その「仁」のおかげか豪華ゲストが多数参加している。メイン vo はドイツのJon Bon Jovi(デビュー当時のチャラチャラしていた頃を指しているのでは?)と呼ばれているMichael Voss で、Michael Schenker のポップな感性に良くマッチしている。Best Tune は "How Long" で、"intro" のナレーションの台詞が "How Long" のサビになっているところがにくい。

5つ星のうち 4.0 神の完全復活, 2012/6/20
レビュー対象商品: テンプル・オブ・ロック (CD)
マイケル・アモット&レズリー・ウエストとの3世代ギター・バトルも収録するなど、
豪華なゲスト陣が参加している今作。

全体的に明るく垢ぬけた楽曲が多くシェンカーの作品としては異色な仕上がりです。

過去の作品で印象が近いのは
「Built to Destroy」や「Perfect Timing」あたりか?
いやもしかすると「Contraband」が一番近いかも。

楽曲のクォリティは高い、シェンカーのギターソロも顕在。
良質なメロディを弾きまくっています。

しかし、アルバム全体の印象はヴォスの歌を前面に出したポップな色合いの楽曲が目立ちます。

従来のシェンカーの作品とはイメージが異なりますが
楽曲の質は高く聴きごたえは十分です。

「The Michael Schenker Group(1st)]と
「Assault Attack」が陰の名盤だとすれば、今作は陽の名盤です。

5つ星のうち 5.0 凄メンで聴き応えあります, 2011/9/8
レビュー対象商品: テンプル・オブ・ロック (CD)
久々のニューアルバム、ワクワクしながら聴いた、1曲目イントロは、ん?これマイケルシェンカーだったよな? 2曲目からはマイケルのギターが存分に楽しめました。面白いのは14のHow Long3世代ギターバトルバージョン。三者三様の個性的なギターが聴けます。 でも、このVo、誰かに似てるぞ? Voで言えば、8のBefore The Devil Knows You're Deadを歌うドゥギー・ホワイトの声が良いと思いました。 4のHanging Onはルドルフ・シェンカーとポール・レイモンドも加わっています。 5のThe End Of An Eraはさすがカーマイン・アピスのDsで疾走感あり、マイケルのギター・ソロもカッコイイです。13のSpeedも重くてgood。 曲ごとに参加しているミュージシャンの違いを聴くのも楽しいです。 とにかく、ファンは必聴です。ただ、欲を言えば、Voにもっとパンチが欲しい…。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

テンプル・オブ・ロック
テンプル・オブ・ロック 作成者 M.S.G. (CD - 2011)