2012年10月6日
パイオニア ネットワークプレーヤー N−50を無線LANで利用するため購入。無線LANルーター(親機)は、バッファロー製品を使用しているので、A.O.S.Sに対応していない点が
不安で躊躇したが、WPSにも両機対応していることが分かったので購入に踏み切った。
今まで、全てA.O.S.Sにて、ノートパソコン2台 ゲーム機3台 プリンター2台を接続していた。(デスクトップパソコンは有線接続。)
今回、初めて、WPSを使用したのだが、何とノートパソコンと同じアドレスが割り当てられ接続できず、サポートへ電話するも異なるメーカー同士のため、即決で解決といかなかった。
無線LANの知識がない私にとってハードルが高かったのだが、マニュアルの手動設定編を読み、直接、本機をデスクトップパソコンに接続し設定し直したところ接続できた。
A.O.S.Sに対応してくれていたらこんな苦労しなかっただろう。よって、星4つとした。
さて、実際の使用感であるが、音は良いし便利です。有線と異なり切断することも時々ありますが仕方のない部分です。
また、N−50と接続するLANケーブルは、電源供給用のUSBケーブルと一体となっておりすっきり配線できてグッド!さすが、純正です。
本体は、コンパクトで軽く良いのですが、軽すぎてLANケーブルに引っ張られうまくセットできない場合があるので設置場所を選ぶかもしれません。
総合的には、よくできた製品だと思います。N−50オーナーにはお奨めです。

追記 備忘録

順調に使用できていた本機が突然ネットワークにつながらない現象等が発生しました。再設定することなく解消した方法を備忘録として追記しておきます。
 無線LAN親機は、BUFFALO WZR-HP-AG300H NASもBUFFALO製 LS-V2.0TLJ(Windows8.1公式未対応のものですが、問題なく使用できています。)
 レビュー後、スマホ4台を追加接続する等、無線LAN親機の同時接続可能台数ギリギリか超過した状態です。

1.NASの付属ソフト、NASNavigator2で、アップデータを確認しても「最新です。」とメッセージされるが、メーカーサイトで確認するとアップデータが
あった。それを適用したら接続できた。

2.スマホにパイオニアコントロールアプリ(Pioneer ControlApp)を導入。N−50は接続できているのに、ControlAppは、エラーで繋がらない。

対応:スマホ画面をよく見ると、スマホ画面のアプリのアイコンはWi−Fiは接続されている状態を示しているが、画面右上部の小さなステータスアイコ
ンには、Wi−Fiの接続通知が出ておらず、結果、Wi−Fiに繋がっていなかった。
 スマホのWi−Fi接続操作でスキャンし再接続したら解決

3.久々に、N−50の電源を入れるも、サーバーエラーで繋がらない。スマホのControlAppも同様にエラー。PCは、インターネットに接続可能。再設定が必要かと悩んだ。

対応:無線LAN親機に、負荷がかかっている状態なので、本体のランプは正常な点灯になっているが、フリーズしているのではと思い、再起動してみた。再起動とは、無線LAN
親機の電源オフ(コンセントを外す)して、しばらくして再度電源を入れる作業のことです。これで解決しました。

備忘録ですが、参考になれば幸いです
2013年3月27日
Cambridge Audio Stream Magic 6を購入しましたが、内蔵無線LANが日本の認可を取っていないため(公式には)使用不可ですから、本機を購入しました。
自動初期設定機能が対応するアクセスポイントであれば簡単に接続できます。
電源をUSB端子から取る専用ケーブルが付属していますから、全てがワンタッチでした。
音質的には、本来無線LANですから影響が無いはずですが、現実には音質向上を感じ入るのが不思議です。
Stram Magicの内蔵デバイスよりジッターを含む通信品質が優れているのか、器機内部のアナログ回路に入るノイズが減るのか、理屈は不明ですが、効果は一聴すれば明確です。
また、私的には特に電源をACアダプタを使わずに済む点が高ポイントです。
Stream Magic 6は100:100のトランスで浮かせていますから、スイッチング電源のノイズがLANやUSBケーブル経由で回り込んだのでは意味が無いと考えています。
2014年1月10日
Pioneer N-50にはこれでないと駄目なんだと思い本体購入時に同時に購入しましたが、中々繋がらなくて、結局手持ちの汎用の中継器で代用したら簡単に繋がりました。いらん買い物でした。
2016年6月27日
N-50に接続するために、相性を重視して「純正品だから高くても仕方ない」と思い購入。
結果、一年で電源が入らなくなりました。電源スイッチはなく、N-50のUSBからケーブルで供給しますが、ウンともスンとも言わなくなりました。ケーブルの先までは電気がきているので、AS-WL300内部の故障のようです。
相性よりも何よりも、動作しなくては意味がありません。安い価格の他社製中継器を購入しておけばよかった。
2015年12月9日
N-70A用に購入しました。純正だけにネットワークの設定はマニュアルどうりで簡単でした。電源は本体から取れて、コードも電源とデータのコードが一体化しているのもポイント高いです。
無線LANの規格で5GHZ帯に対応していないので転送速度が遅く、ハイレゾ音源(192KHz/24bit, DSD2.8Mhz)はまともに再生できませんでした。
96KHz/24bitはなんとか再生可能でした。ネットワークでハイレゾ再生に使う場合は絶対有線LANがお勧めです。
iPadでのコントロールソフトには無線LANが必要なのでこの目的だけに使うことにしましたが、それにしては値段が高すぎます。
日本のネットワークプレーヤーはまだまだ未熟な分野のようです。
2014年3月15日
ネットワークプレーヤーN-50に使用しています。長いLANケーブルを引き回さないですむため小型のWL300ですっきりです。
2013年7月21日
AVアンプSC2022に使用しています。
WPS対応で、設定は説明書を読めば簡単に設定可能です。
親機(1階)から離れて2階で使用していますが受信感度も良好のようです。

能力的な部分は問題ないかと思います。しかし価格が・・・1万円はいかんせん高い。
中継器を買ってそこから有線でつなげばよかったかも・・・
ということで総合評価は星3つでしょうか。
2013年9月27日
パイオニアの純正を今回は買いましたが
もっと安い商品は結構有ります
無線Wi-Fiとの自動設定で便利ですが、親機が離れた場所に有ると
1人では設定出来ません、ボタンを押してダッシュで走れば出来ますが
2015年4月30日
vsa-1124に繋ぎ、専用アプリを使用しiPadでアンプを操作しています。
ビジュアルで内容がわかり、とても重宝しております。
最初の設定が煩わしいくらいかな。
二度ほど繋がらなくなりまして、初期設定からやり直した経緯がありますので。
それ以外は、満足しております。
VINEメンバー2014年5月10日
無線LANとの接続設定をWindows 7を使用して実行しましたか゛、最初はよくわからず失敗しました。しかし、電話でパイオニアに問い合わせて設定したところうまくいき、現在は問題なく動作しています。