5つ星のうち 4.0 価格相応のところが見られます
 防水カメラを一台持っておくのもいいな,と考えていたら本機が発売されました。価格も1万円を割っており早速購入です。もっとも雨の中や水中での撮影はまだしていませんので,あくまで陸上で撮影しての感想です。水中カメラの肝心なところがレビューできなくて申し訳ありません。
【いいところ】
1 防水カメラとしては小型軽量です。デザインもシンプル,すっきりで,好感が持てます。商品名ではカラーが「レッド」になっていますが,どう見てもオレンジ色です。
2 固定焦点式。AFの手間がないので,速写性は良好です。定格上は1.3メートルから無限大までピントが合うことになっていますが,私の機体は50センチメートルくらいからピントが合います。
3...
投稿日: 23か月前 投稿者: hosap

水辺やアウトドアの遊びに持っていくのに、写真の芸術性とかを気にしない人なら、安価で丈夫で防水・防塵のこのカメラも捨てたものじゃないですよ。
投稿日: 21か月前 投稿者: ひょっこり

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 4.0 価格相応のところが見られます, 2011/6/12
hosap (秋田県秋田市) - レビューをすべて見る
【いいところ】
3 単三電池式でしかもロングライフ。電源の確保に苦労しません。アルカリ電池で250枚撮影できるそうですが,ニッケル水素電池を使用したら約230枚撮影しても,まだバッテリー警告は表示されません(バッテリーインジゲーターは1個減りました)。
4 付加機能ですがデジタル画像補正「PERFECT TOUCHテクノロジー」が優秀です。作例をアップしましたのでご覧ください。
【困ったところ】
1 固定焦点式の性なのでしょうが,一番シャープに写るのは撮影距離2メートルくらい。無限大ではピントは甘くなってしまいます。
2 絞りがF4.5の固定式で,シャッター速度とISO感度で露出制御されます。露出制御機能は簡便すぎるかな。
3 ISO400でかなりノイズがのってしまいます。
4 液晶モニターが荒いです(約11万ドット)。
【使い方】
1 防水カメラとしては安価ですので,価格ありきであれば,本機はお勧めです。
2 陸上・水中を問わず,低感度で撮影すると好結果になるでしょう(すくなくとも陸上撮影では低感度で撮影すると好結果でした)。
3 水中カメラといっても水の中だけではない。雨天時の撮影にも威力を発揮します。小型軽量を生かせば登山の際のカメラとしても使えるでしょう。
4 暗所など条件の悪いところでの撮影でも,PERFECT TOUCHテクノロジーで救われることがあるかもしれません。とりあえず撮影しておいたほうがいいかも。
5 単焦点であったり,固定焦点であったりと割り切っていますので,気軽な水中,雨天時用カメラとして,あくまでサブカメラ的な位置づけで持っておくのがいいかもしれません。

5つ星のうち 5.0 自分にとってパーフェクトです!, 2011/9/2
自分がコンパクトデジタルカメラに求める要素が、

【1】単三電池 :エネループもOKです。絶対に撮り逃したくない場面の前には新しい電池を入れておける。
予備バッテリーは高いですし、電池なら必要なだけ持ち歩けるし、なくなってもどこでも買えます。
他にも専用バッテリーよりも低温で起動できないという心配も少ないです。

【2】防塵・防水3m :防水もありがたいですが、海の砂で3台もデジカメを壊しているので防塵がありがたいです。

【3】シャッタースピードが選べる :8秒までシャッターを開いておけます、暗闇や光の少ない夜景、日の落ちた後のうっすらとしたトワイライトな空もばっちり!
三脚で固定してから撮ればコンパクトデジカメで撮ったとは思えない幻想的な景色が撮れます。
1万円以下のデジタルカメラで8秒というのは珍しいんではないでしょうか?ちなみにISOはオートになります。(暗いとこ専用かな)

【4】安い! :防水3m仕様ですから海でも雨の登山でも雪山でもアウトドアシーンでガンガン使うでしょう、壊れてもいいやと思える値段はありがたいですね!

海でカンタンなダイビングに使いたいなら別の商品ですが「ディカパック」(DiCAPac α(ディカパック アルファ) WP-410他)という防水ケースと組み合わせると10mでも安心して潜れます。(ディカパックも劣化してくると少し水が入ってくるので防水3mが役立ちます)

画質も気になるほど悪いとは思いませんが、高画質な写真を撮りたいという方にはちょっと荒いのかも知れませんね。
晴れた日に外で撮る分には問題ないと思います。

といったところで自分にとってはほぼパーフェクト!
ほぼというのはやはり近接が撮れない事、1.3m以上離れないと撮れません。(1mで試しましたがぼやけました)
旅先での料理やちょっと隣の席にいる友達を、というときには使えません。
なので「アウトドア、水周り&夜景など旅行に一台」といった目的でのパーフェクトです。
一万円以下でズーム・近接・接写がOKなもので、いいものもたくさん有ると思うので、2万円以下で2台持ちすればコストパフォーマンスは完璧ですよ。
かなりのお気に入りなのでもう一台色違いで買ってストックしちゃいました。
後続機種が出てくれることを願ってます!

5つ星のうち 3.0 アウトドアのスナップショットに安価で良いよ。, 2011/8/21
VGAの動画撮影機能もついているので、ユーチューブ等での胴がシェアにも対応。海外でラフティングでの撮影に使ったときに、フローティングのストラップが結構便利でした。万一壊しても、惜しくないしね。パラグライダーでの撮影にも使いましたが、上部で面白い写真が取れました。他のビデオカメラや携帯電話でもこんなに気安くは撮影できなかったと思います。遊びにお手軽廉価な防水・防塵カメラとしてお勧めします。 もちろんフラッシュや各種シーンモード等もついていますが、なんせ単焦点レンズなので、ぼかし等のテクニックを使いたい人には向いていません。海外旅行直前だったので、オーダーして翌日には届けられることが確実なアマゾンで頼みました。

5つ星のうち 4.0 コダック防水カメラ レビュー, 2011/8/28
沖縄旅行を行くため、防水カメラとして、購入しました。
(また、普段釣りでも使えると思ったので)

【全体のレビュー】
 値段が値段だけに、割り切って買いました。

外での撮影は、画質も問題ありません。
 最初、カメラの液晶が、画質荒くちょっとびっくり
 しましたが、パソコンで確認したところ、全く問題無しです。

水中もばっちりで、まったく問題無しです。

ただし、水族館などの暗闇や、特別な場所では、オートフォーカスでない
 ので、全くダメですね。(そっちは他のカメラで補完。)

(良かった点)
 ・動画が結構良く、熱帯魚もキレイにとれました。
 ・単三なので、どこでも電源に苦労しない点
 ・値段的に、子供に預けても良い点。
 ・子供にも操作簡単。
 ・ストラップが付いているので親切。
 ・プールや海などで、そのままカメラを持ち歩けて、子供を撮れる。

(減点)
 ・オートフォーカスでないので、近接撮影はいまいち。
   (他に釣りで使ってみましたが、魚を撮るときの近接撮影はダメです。
    まあ、ブログに使うのなら、ちょっとピンボケ程度でなんとか問題ないレベル。
    1.3mって分かってましたが・・・。)

・一応、シーンモードもあるが、いちいち設定してられない。

・電池の残量が分からない点
  (途中電池切れして・・・。大事なところで撮れなかった。)

【まとめ】
  ・近接や暗闇などの制約がなく、広々とした場所で
   水の中で使えるという点で購入してください。

性能を優先する方は、やめたほうがいいですね。
   今年は、沖縄の他、プールで大活躍です。

近接撮影が出来たら、「5★」でしたね。
   まあ、この値段なら満足です。

以上です。

5つ星のうち 5.0 撮影に集中できて楽しいカメラです。, 2011/8/25
レビュー対象商品: Kodak 防水デジタルカメラ EASYSHARE SPORT C123 1200万画素 ホワイト C123-W (エレクトロニクス)
固定焦点で光学ズーム非搭載なので電源スイッチをオンにしてから撮影準備ができるまでのの起動時間はかなり短いです。
シャッターボタンを押してからシャッターが切れるまでのタイムラグは、大抵の被写体に対しては慣れで補える程度です。
単三電池2本で結構長時間の撮影が可能です。
本体が小さく、操作がシンプルなので水中撮影での取り扱いがしやすいです。液晶モニターは水中でも見やすいです。水中撮影モードにより自然な発色で撮れましたが、ストロボを発光させると魚の眼は白く光ってしまい不自然になってしまいました。たくさん撮影して水中撮影に慣れる必要がありそうです。
静止画、動画共に手振れ補正は搭載されていないので、しっかり構えることが大切です。
手振れ補正が搭載されているカメラを使用する場合、案外見落としがちですが、充分に高速なシャッター速度で撮影するときには手振れ補正を解除した方がシャープな画像を記録できることが多いようです。多分、手振れ補正の機構に、撮影時の僅かな振動や電気的ノイズが影響するものと思われます。また、意図的に流し撮りする際にも手振れ補正を解除しておかないと思い通りの撮影ができません。
このC123には手振れ補正は搭載されていませんが、他の搭載されているカメラを使うときにも、手振れ補正を過信することなく、しっかり構えることは撮影の基本だと思います。
C123は操作が簡単な分、構図やシャッターチャンスに集中でき、全天候で気楽に撮影できます。
釣りの記録用にも使ってみましたが、水洗いできるので臭いが残らず好印象です。
三脚を使って夜景の撮影も試しました。マニュアル設定により8秒までの露出設定が可能です。眩しい光源の周囲には使用されているレンズ独特の収差が生じるようです。巧く利用すれば面白い写真が撮れるかもしれません。
とにかくシンプルなので、いろいろ工夫してみるのが面白いです。私の場合、自作のクローズアップレンズを取り付けてみたりして撮影を楽しんでいます。

5つ星のうち 4.0 Kodak 防水デジタルカメラ EASYSHARE SPORT C123, 2011/9/25
海外リゾートに行くため購入しました、ただ安い防水カメラとして購入しましたが、これを選択して正解でした。
最初は日本製の高性能カメラのオリンパスその他高い製品を選定していましたが、普通のデジカメも一緒に海辺に持っていき電源入れるとレンズの保護カバー(自動で開く金属の板)に塩を含んだ砂が付着しやすく電源を入れても開かない事でほとんど使用できませんした。ところがこの製品はカバーがなくレンズが剥き出しなので電源入れるだけで直ぐに使用できます。水中でも使用しましたが防水機能は完璧で、画像も1200万画素あるので、綺麗に記録できます。ボタンも塩分が乾き動作できない様な構造ではなく押すだけなので、海水環境で使用するには良いと思います。動画も多く綺麗に撮ることができました、再生画像もこの程度なら全く違和感を感じさせず見ることが出来、特別高性能なカメラは不要です。
ダメ元で購入したこのカメラは逆に正解な選択だったと思います。また価格的に非常にお得だと思います。

5つ星のうち 4.0 サブカメラになら問題ない, 2011/10/7
沖縄旅行に行くので海で写真を撮る為に購入しました。
シュノーケリングの時に撮影した写真は問題なく撮影できました。
使用可能水深が3メートルだったので、ダイビング(6メートルぐらい)の水深だとシャッターが水圧で押された状態になるみたいで、シャッターが戻らなくなり撮影不可能に・・・
電源スイッチは、ボタンが小さいのでオン オフは可能でした・・・
水深3メートルぐらいまでなら問題なく撮影できます。

地上での撮影ですが、風景などの撮影は問題ないのですが、動きのある被写体を撮影したらボケたりブレたりしてしまい、あまり適していないように思いました。
あと、レンズが光学ズームがついていないので(防水で安価だから仕方ないか・・・)望遠撮影も不向きな気がします。

メインカメラにするには、お勧めできませんが、マリンスポーツなどで使用するサブカメラにはもってこいだと思います。

5つ星のうち 4.0 防水で安心です, 2011/9/21
私、機械音痴で、最新の機種なんかを買っても使いこなすことがまずできません。
ほとんど使わなかった手持ちのデジカメ(パナのルミックス、主人が買ったもの)が壊れて、私でも使えるものを自分で探して決めました。
子供が小さいので、プールや海といった本格的な水中撮影でなくとも、テーブルに置いていてお茶なんかをこぼされることもあるので、防水であることは安心です。、シンプルで、安いし、ちょっとカバンに入れておいて、日常のひとコマを気楽に撮ってます。
一眼レフなど良いカメラは、壊したら・・・とか思って、おそらく使わないまましまい込んでしまう私なので、このコダックは気負うことなく使えて、良かったと思います。
レッドとなってますが、濃いオレンジという感じ。この色も気に入ってます。
本体は結構デカイ。6年近く前に買ったルミックスよりごついですが、しっかり持てるので良いのでは?
単三電池2本。すぐに交換かと思ってたけど、購入してからもうじき1ケ月。まだ大丈夫です。
充電式は出先で電池切れになると困ります。単三ならどこでも調達可能。
以上、総合的にみても、このお値段で満足の品でした。

5つ星のうち 4.0 防水デジカメとしては価格以上, 2011/9/4
コンパクトなボディに必要かつ充分な機能、実用的な防水でコストパフォーマンスはとてもいいですね。ただ、素手で操作することが前提の作りなんで、バイクのツーリング先で使うのは、ちょっと不便かな。

5つ星のうち 4.0 いい買い物をしました。, 2012/1/22
あえて乱暴な使い方をしてみましたが全く問題なしでした。
段も手頃でいい買い物でした。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›