2011年10月21日
 部屋の掛時計が調子悪くなり、ジーっというモーター音がうるさくて我慢できない状態に……。おそらく、ムーブメント内のグリスが切れたと思われます。止むを得ず11年近く使った愛用の時計を捨てて、コレに買い換えました。特徴や、気になった点を書きますので、参考にして下さい。

●文字盤の視認性
肝心の文字盤の見易さは、まあまあです。
電球照明下では茶より黒に近い色合いになりますが、文字の視認性に問題はありません。
写真では白にみえますが、針の色はシルバーです。ご注意を!
カバーガラスは平面で、照明による反射は少ない方だと思います。(設置する場所によりますが)

●電波受信
九州局(60KHz)・福島局(40KHz) 両電波に対応で、状況に応じて自動受信します。
感度は良好で、木造二階建・南に面した部屋の北壁に設置して受信を確認しました。
電波の自動受信機能を ON・OFF できますので、受信できない場所での使用時も安心です。

●静寂性能
秒針はスムースムーブタイプで、極めて静寂です。(耳を近づけて微かに聞こえる程度)
照度センサー付きで、周囲が暗くなると秒針が12時位置で自動停止します。電池の消耗を抑える効果があるので、経済的です。

●飾り振り子
ゆっくりとスイングするタイプ(1往復3秒程)なので、動作時でも無音です。
意外ですが、簡単に振り子の脱着ができます。というか、もともと外れた状態になっていますので、自分で取り付けます。振り子無しで使用してもオシャレですので、お好みでどうぞ。

●その他
単三アルカリ乾電池×2本使用( maxell製の乾電池が付属しています)
3・6・9・12時の位置に飾り留めがあります。一応、スワロフスキーらしいですが、思ったよりはキラキラします(笑)
梱包、お店側の対応等、特に問題ありませんでした。

以上、お買い物の参考になれば幸いです。
2012年8月8日
ずっと振り子時計を探していて、こちらの商品に決めました。
ゆっくり振り子のスローな動きに癒されます。
欲を言えば、振り子部分がもう少し長ければよかったのですが、それでも買って大正解でした。
時計に目をやるのが楽しくなります。
2012年2月22日
振り子のあるインテリア的な掛け時計を探していて、今回これに出会いました。組み立てもしやすく、電波時計で遅れなども特にありません。ガラス盤に部屋の照明が反射することもなく、快適に使用できてます。振り子もゆっくりと動くタイプなので、カラーと相まって落ちついた雰囲気を醸し出してくれています。
2012年7月22日
振り子が静かにゆっくり動いて、なんだか癒されます。時が穏やかに過ぎていくようです。
デザインがとても素敵で、とても気に入ってます♪
2013年2月24日
数字が思ったよりも小さく感じた。掛ける場所によっては光が反射して見づらいときがある。
色は落ち着きがあり、デザインはスマートでおしゃれ。カチカチうるさくないのがいい。
振り子は心地いいくらいの速さ(客観的には遅いと思う)。
2015年12月26日
うちの部屋のイメージにピッタリだったので購入しました。
前に使っていたものは雑貨屋さんで購入して、デザインも良かったのですが、すぐに壊れたので今回はシチズンで!
デザインもいいし、時計としての機能は抜群です。
ちょっと寂しかったので振り子に小さいモチーフをつけてナチュラルな雰囲気で使っています。
マンションだと電波を拾うまで時間はかかりますが、電波時計はどれも同じなので。
2014年1月21日
リビングにマッチしています
値段も手ごろでゆっくり動く振り子がアクセントになっている
電波も取れて正確な時間を見ることが出来て便利
気に入りました
2014年8月29日
我が家では電波受信できなくて涙。
色も黒が強いかな・・・少し残念。
2014年2月1日
色合いがリビングにマッチして、とてもいい感じです。意外とシンプルな感じのものがなく、探していたら、こちらの時計を見つけました。値段も安く手に入り、大満足です。
2013年9月28日
段々遅れる掛け時計に嫌気がさし、絶対に電波時計と思って探しました。欲をいえばソ-ラ-の電波時計が良かったのですが・・。振り子が全く音がせずに揺れておしゃれだし、遅れないし、とても良かったです。