2015年8月27日
小さく軽い汎用性の高いナイフが欲しくてレディバグ、マンバグと迷いましたがドラゴンフライにして正解でした。
私は手が大きい方(バイクのグローブはLかLL)ですが手の中にスッポリ収まり安定します。
ブレードはフラットグラインドで一番厚みの有る部分で2.4ミリ程です。果物の皮むきやカットもやりやすいです。
驚いたのは切れ味でVG-10のナイフは初めてですがかなり鋭く刃付けがされていました。
安価で実用するには最高のナイフだと思います。
2011年7月12日
さっと出してさっと使え、さっと仕舞える実に良く出来たナイフです。
軽く、取り回しも良く、小さすぎないのでワンハンドオープンも容易ですし、ワイヤークリップはポケットからの出し入れも楽。個人的にはザイテルのハンドルが安っぽいと思ったことはありませんし、全体の仕上げも素晴らしいです。いつでも取り出せるようにしておきたい、良い道具です。
2011年9月9日
小さいナイフのように見えますが、わりとしっかりしています。
小さいは小さいですが、扱う時に不便を感じるようなものではありません。
普段使いの場合にも、アウトドアなどで使う場合にも
どんな場合にもオールマイティーに対応できるナイフだと思います。
切れ味もとてもいいです。
欲をいえば、ブレードとグリップとのバランスが悪い気がします。
グリップが軽量化されている性か、ブレード側が少し重いように感じます。
だからどうというわけではありませんが、ナイフを普段から使っているような方だと
もった瞬間に少し気になるかもしれません。
2013年12月24日
さびないことはないようですが、今までの中のナイフよりは十分さびにくいです。
なので、使用後にきちんと水洗いさえしておけばいいのではないでしょうか・・・
2016年6月10日
毎日持ち歩くナイフとしてガーバーの小型フォールディングナイフを使用していたのですが、もう一回り小型の方が持ち歩きやすいとこのナイフを選択しました。ハンドル素材がザイテルでナイフ自体のサイズが小さいので一見チャッチイ感じはしますが流石スパイダルコ制作が日本だけあってしっかりした造りです。鋼材はVG-10高級な部類名入る包丁で職人さんがV金10号って言っているものですね。この鋼材を使うのは初めてなので刃の持ちや研ぎなどは今のところ評価できませんが板前さんの情報ではなかなか良いものだそうです。折りたたんだ状態で8cm程度なので手の中にすっぽり収まるサイズですがブレードを展開すると14cm ブレードの長さは6cm程ですがハンドルから1cmにフリンジラインがありますからエッジの長さは5cm程度でベベルジオメトリーはストレートグラインドで1.5mmのセカンダリエッジがありエッジアングルは30°程度箱出しで十分鋭いエッジが付いていました。よく考えられて作られていると思う点はフリンジラインからハンドルまでのリカスト部の上面は滑り止めのジッピング加工されたランプになっていて下面も同じくジッピングが入ったチョイルとなっている点です。ハンドルが薄く短いのをこのリカスト部のランプとチョイルによってしっかりホールド出来るのは素晴らしいと思いますね。ハンドリングもこのブレード上下の加工によって安定しますし開閉サムホールためブレードの高さがあるためチョークアップしての使用も非常に使いやすいです。日々仕事で梱包材を切ったりフィルムを切ったりを頻繁に行っていますがカッターナイフより良く切れて長切れするし手元に近い所にポイントがあるので断然使いやすいですね
そんな理由で頻繁に切る作業がある人には日々持ち歩くEDCとしてお勧めの小型ナイフだと思います。
追加情報 日々携帯での銃刀法が問題ですが使用目的がある場合は問題が無いと思います また6cm以下の刃物は銃刀法適応外ですが本ナイフはリカストを含め6cm以下だと私は思いますが計測する人によっては6cmと判断される場合もあると思います。
2013年7月6日
普段使いの軽作業には最適。軽さと切れ味も抜群です。また、机の上に1個置ける逸品です。
2016年2月17日
初めて手にした時は、グリップの樹脂の質感と軽さから安っぽく感じてショックでした。樹脂だけでできているグリップは簡単にしなるし(笑)。しかし、使う内に手が滑らないグリップやステンレス系の中では研ぎ易い素直な刃など、実用性に特化した使い易いナイフだと納得。使う上では軽さも長所です。
飾ったり鑑賞するのではなく、遠慮なく使い倒すちょっといいナイフとしてよくできています。
2015年12月28日
初の折りたたみ式ナイフを購入しました。主に果物の皮を剥くのに使ってますが、よく切れますね^ - ^
オレンジやグレープフルーツの厚い皮やキュウイのような薄い皮までよく切れます。
2016年1月1日
折り畳めば手の中に納まるほど小さい、その小ささが私にはちょうどよく使いやすいです。切れ味抜群で気に入っています。
2015年9月19日
サイズ感が自分にはちょーど良いサイズでた。

この新しい相棒を早く自分色に染めたいです