2013年4月16日
きらびやかな外観の社外品プーリーがシューッと回っている映像が動画で紹介されています。
フルクラムハブのラチェット音だけのCDだってあるんだもの、良い時代です。

軽く回るのはいいことには違いないが無負荷でなんぼ回ったって、実装でメカノイズやチェーンの流れに引っかかり・詰まりが生じたら不愉快なライディングになりますね。
悪くするとチェーンロックで転倒ということにも…。
私は過去にデュラエースのチェーンにKCNCのセラミックプーリーとKMCのミッシングリンクを組み合わせていて、アウター X ローでロックしたことがあります。

冷静に振り返るとその時のリヤディレーラの位置調整が甘かったゆえと反省しています。
その後チェーンの結索は純正ピンで行い、何度調整を繰り返しても社外の金属プーリーではメカノイズが取り切れませんでした。
アップシフトとダウンシフトで差が出てしまうのです。
近年それをヒステリシスというのだと知りましたが、当時はまだ若かった。
悩んだ末に純正プーリーに戻したらアッサリと静寂のマシンがよみがえりました。アッサリとです。

ガイドプーリが左右に最大時0.7mmスラストしてヒステリシスを補正するシマノの特許は凄いのです。
スラストベアリングですからブッシュで十分なのですが本品はボールベアリングを奢っています。
アルテグラではセラミックのブッシュを採用しています。
一口にブッシュと言いますが、ブッシュはプレーンベアリングといって面接触の立派なベアリングです。

たまたまアルテグラのセラミックブッシュは油保持の溝を持たなかったので使用環境によっては「ピーピー」と小鳥のような音が出ます。
チェーン用のオイルを横から少量付けてやれば解消します。
セラミックだから焼付いたりしていません、使用を続けてOKです。

この場所には実はブッシュが最適で、デュラのボールベアリングはオーバークオリティなのですが、社会の趨勢で販売戦略上のカッコつけにに過ぎません。
105のユーザーは自信をもってブッシュで回して大丈夫。

表題の「何ゆえ高価な社外品が売れるのか?」
答えは、デュラより高くて派手ハデだからです。高価だから効果ありは幻想です。(若き日の私がそうでした)
みなさんそれぞれ思い入れがあり、カッコいい金色のプーリーは後続車からも見えるし… わかりますよ。
でもね、そうするなら下側のテンションプーリーだけにしてガイドプーリーは絶対に純正を使うべきです。
純正のスラストマジック、絶妙の変速性にシビレますよ。
2コメント2件|109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月7日
変速が上り、下りがスパスパ決まりきもちがよい。
ガイドプーリーのガタがしっかり出ていてスプロケットとのクリアランスも保たれていて
異音もなく、気持ちがいい。
2016年4月12日
Dura-Aceグレードのプーリーセットで性能は最上級です。怪しいサードパーティのプーリーを使うよりもこちらをおすすめします。
本製品の裏面を見ると、対応製品はRD-7900、7970、7800、7700となっています。
つまり10速のリアディレイラーでの使用がメーカー推奨です。

現行品のRD-9000の推奨品ではありませんので購入する際には注意が必要です。
他の11速のリアディレイラーでもおそらく使用できると思いますが、万全を期すなら11速用のプーリーを使ったほうが間違いないと思います。
2016年2月3日
5800系の105リアディレーラーを使用しています。
噂でプーリーを交換したら変速性能がアップすると聞いて、試してみました。
変速時の音が「カッカッ、、カンッ」から「ヌチャヌチャカッ」ってなりましたww
以前と比較して、非常に快適です。
2014年12月13日
アルテグラのガイドプーリーとテンションプーリーをDURA-ACEのプーリーと交換しました
結果シフトチェンジがヌルッと変わるようになりました アルテグラのプーリーもメンテしておりましたので特に軽くなったという感覚はありません
アルテグラの場合はビシバシ変速が決まるという感覚でしたが DURAのそれは苦労せずに変速している感覚です
DURAのパーツを付けたのだという心理的満足度が高まっただけです でも納得しています 満足
来年はフロントライトを高輝度のものに交換します かなり先になるとは思いますけど・・・
交換したプーリーはDURAの安価な方です 軽量化と称して穴があいていたりしない方です
でもアルテグラがセラミック製の筒状のベアリングに対して DURA-ACEのそれはボールベアリングを奢っています
今回グリスの注入は辞めておきました 一応シールドベアリングだということもあり グリスが余計なホコリやチリを吸い込んで 汚れとなり回転に支障をきたすといけませんので
交換前にアルテグラのベアリングやりアディレーラー周りも清掃しておいたので交換だけしました
シマノのカスタマー・サービスに問い合わせたところ最初から注油は必要ないとのことでした
このことはチェーンをDURAに変えた時と同様です

ガイドプーリーの裏表ですが 三角印刻印のことも含めてシマノサービスに問合わせました ないとの返答でした
非常に汚れやすい箇所ですので清掃などのメンテナンスは大切だと思いました
2013年3月26日
RD5700を使っています。
すでに10,000km以上も走ったので、さすがにまずかろうとプーリー交換を決意しました(苦)
キラキラ綺麗で派手な他社の製品群もある中、色々な方々のレビューを読ませて頂いた結果これを購入しました。
>レビュアーの方々ありがとうございます。

最初に乗ったときは・・・それはもう感動~~っ! (^o^)///
たったこれだけの事でこんなにもフィーリングが変わるんだぁ・・と正直、とてもびっくりしました。

ケーデンス90~100付近ではチェーンが吸い込まれるようにリア方向へ流れて行くのを実感出来ますよ。
また、ガイドプーリーに特許技術があるせいか(?)リアの変速も気持ち良いほどスパスパ決まりますねぇ。(^_^)

あれから2000kmあまり、
初日はあんなに感動したのに、
今はもう感じません。
鈍感ですね。
2016年4月27日
興味本位でクラリスに取り付けました。
標準よりやや幅が薄いですね。もしもの時を考えて薄いワッシャーを用意しておきましたが、ポン付けで全く問題なしでした。
現在、チェーンが多少短めにしてしまい、フロントアウターで走るとノイズが大きかったですが、これに変えたらノイズがかなり軽減されててビックリでしたw
変速については、クラリスでもセッティング次第でストレスなく変速してくれるのでこれに変えたことでの性能の向上は感じられませんでした。
ただ、デュラエースなので気分はとてもいいです。Cra-AceのRDが完成して満足w
2015年1月19日
当方105のコンポーネントでしたが、プーリーにベアリングが入っていないという情報を元にDura-Aceの本商品を購入しました。見た目はほぼ変わらないのですが、回転はスムーズになった気がします。
気軽に出来るので、おすすめです。
2013年10月11日
Tiagraのプーリーは、シールドベアリングではありません。それで、もっとしっかりしたベアリングを使用したものに交換したいと思い、上級グレードのこの製品の購入になりました。変速も速度も向上したような気がしました。自身で交換できる方には、おすすめです。
2014年9月17日
RD5700のプーリーが消耗してきたので、試しに最高級グレードのものを付けてみたくなり購入。

変速性能は間違いなく格段に上がりました。以前まで使っていた105のプーリーが悪かったわけではありません。それなりに、しっかりと調整すれば変速はスムーズでした。

ですが、このプーリーの変速性能は桁違いです。表現が難しいのですが、ヌルヌルと変速していく感じです。製品自体の性能が優れているので、105を使っていた時ほどシビアな調整も必要ありません。

また、シールドベアリングなので注油やメンテナンスの頻度も下がり、良いことづくしです。