Amazon Student Androidアプリストア SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive Amazonファミリー ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

色: ホワイト|変更

ベスト500レビュアー2015年9月21日
非常時部屋内を想定して反射光含めて照度測定。
0度(直下) 23ルクス
45度    17ルクス
90度(側面) 13ルクス

上記実験から部屋の真ん中に吊しが本機の最適ポジションです。有事に備えて吊す場所を決めておくと慌てません。我が家のリビングは天井埋め込みライトですが1箇所だけS管を付けています。2m離れると2ルクスになるが顔の判別は可能。32インチテレビから1.5mの場所で2ルクス位です。

明るさは100均ランタン並みだが、筐体の肉厚や構造が異なるので信頼性は雲泥の差。コンパクトで避難リックにも入るサイズ、有事停電用に最適です。
ただしエネループで48時間後4ルクスになったので減点1としました。

追記
# 電池+端子受けバネの曲がり防止対策に日本ブランドの魂を感じました。
# eneloopでランタイム測定予定です。
2014年1月31日
 私の飼っている犬には妙な癖があって、散歩中にはおしっこもウンコもしない。出かける前におしっこ、帰ってからウンコを庭でする。
朝の散歩では何の問題もない。片手にリード片手にスコップを持って落下してくる物体をナイスキャッチ、レモンの木の根方に埋めてやる。
問題は夕方の散歩だ。ちょっと出発が遅れたりすると、帰宅時には真っ暗になってしまう。
私が今住んでいるところは自然界と人間界の境目に当たるところで、夜は真っ暗、犬は真っ黒、切実に明かりがほしかった。
両手が自由になる明かりといえばヘッドランプだ。しかしヘッドランプには帽子との相性が最悪という欠点がある。
近年とみに体毛の少なくなった私の頭部はその放熱効果を増し、寒い季節の外出には帽子が必需品になっている。
しかしかぶった帽子の上からヘッドランプをつけるにしろつけてから帽子をかぶるにしろ収まりが悪い。唯一ヘルメットにつけると具合がいいが、それでは散歩ではなく出動になってしまう。
そこで思いついたのが小さな明かりを首からさげる事だ。以前懐中電灯を首からさげてみたが、あれはだめだった。明暗の境がはっきりしすぎてかえって見にくくなってしまう。私がほしいのは周囲をぼんやりと照らしてくれる小さなランタンだ。
最初に見つけたのは Pnasonic ワイドパワー LED マイクロランタン BF-444P ¥2810 だった。しかし検討をしていくと底部のフックがJの字型をしていることがわかった。これでは下げ紐が外れてしまう。残念ながら却下。

この製品は何度か見ていたのだが、検討の対象に入れなかった。写真のイメージでは茶筒ぐらいありそうに思えたからだ。何度目かのチェックの際ふとサイズをチェックしてみたらなんと小っこいではないか。底部には紐までついているではないか。エボルタ電池までついているではないか。安いではないか。
これこそ私が捜し求めていたものだ。求めよさらば与えられん。
入手後いくつかの改良を加えた。
首から下げた時ちょうどいい場所に来るように、紐を長めのナイロンコードに変えた。
綿棒に含ませたシリコンオイルをスライド部分と電極部分に塗布しクリック感を改善。着火感でたとえると百円ライターからジッポになったかな?
明るさは必要にして十分だと思う。明るければ明るいほどいいとは思う。しかし超高輝度LEDを使ってこの値段でできるだろうか?
この値段ならば家族の人数分そろえたり気軽にプレゼントすることもできると思う。
今は毎日幸せな気分で愛用している。良い買い物をした。
使っていて発見したのはこれは安全ライトとしても使えるということだ。街路灯のないくらい夜道でたまに通る車に私の存在を知らせてくれる。
今ひそかに暖めているアイデアがある。
先日夕方の散歩中に猪に出くわした。都会では肉食系の女子が増えているという。ならば肉食系の猪が出てきても不思議はあるまい?恐ろしいことだ。今度猪に出くわしたら点灯したこのランタンをヌンチャクのように振り回して、「牡丹鍋ーッ」 とか 「しゃぶしゃぶーッ」 とか叫んでみようと思う。
きっとあいつらも驚いて逃げ出すはず。
最後に注意をひとつ。子供の首にこのランタンを下げるときは、強い力が加わったときに千切れる紐を使ったほうがいいと思う。たとえば太目の毛糸とか。ランタンの替えはいくらでもあるが、命はひとつだから。
2013年9月4日
タイトルのとおり、停電時に「生活」するにはくらいと感じるだろう。
しかし、枕元においてトイレに行くには使いやすい明るさ。
キャンプで食事をするには心もとない。
星空を見る為に出歩くにはいい感じ。
2015年3月5日
これ気に入りましたね
電池消耗も少なく吊るして物を探すのにGoodです。
永い付き合いになりそうです。
2016年3月17日
良い点
・小さい
・紐がついているのでぶら下げられる。
 停電時にトイレのドアノブにぶら下げても良いかも。
・小雨でも使える防滴タイプ

残念な点
・最初に電池を入れるときにオープン位置まで回すのだが硬すぎて壊れやしないかと心配になった。
・明かりを点けるときにONにするのに指だけで回すと硬く感じた。
 力を入れなくてもONにできたら良かった。
・電池が三本入っているので見た目より結構重く感じる(140g)。

明かりをつける時に毎回無駄に力が必要なのはストレスです。
小さな子供だとつけられないと思います。それくらい硬いです。ぞうきんを絞るように回さないとつけられません。

私は、雷が鳴っている時に風呂に入る時は念のためこれを浴室のドアの外側のノブにぶら下げています。
2015年9月16日
電池のバネ部分が弱いのかオンにしても点灯しません。
オンにして更に上から押さえるとなんとか点灯しますが、ずっと押さえて使うわけにもいかないのでちょっと使い物になりませんね
2016年3月6日
ワゴンRでの車中泊用に買いました。
車中泊用にはぴったりです。
箱を開けてアラびっくり。こんな小かったんだ!!味の素くらい?
ヤクルトよりは大きいと思っていれば、小ささに不満は出ないかも。
でもセットして更にびっくり。小さい割に意外な程明るい。何か懐かしい感じ。
下に置いて使うと確かに暗く感じるけど、吊るすと求めていた明るさ。
回してオンオフのシンプルさも、暗闇では丁度いい。
小さがかえって私のワゴンRにはピッタリそう。このサイズだと出先で持ち出しもできるし何かと便利そう。
買って良かった!
但し、被災用にこのランタンをメイン使用として考えると少し頼りないのかもしれない。

電池の液漏れが防止の為に、電池はとりあえず抜いておきます。
1480円になっていましたが1日待ったら882円になっていました。特に急ぎでなければ、高値の場合、様子見もアリかと...
良い物を有難う。
2012年2月14日
災害緊急時用として、この手のLED照明器具、はじめて購入しました。

明るさは、常夜灯よりやや明るい程度。小さな蝋燭1本分くらいの感じです。
ニッケル水素の充電池(1600mAh)で連続点灯テストしたところ、実用的な明るさで34時間以てくれました。
単三の電池3本という電源やこのランタンの値段から考えると、明るさも点灯時間もほどよくバランスとれていると思われます。

大きさは、普通の湯飲み茶碗やコップとほぼ同じ。
携帯用のプラスチック製コップかと思ったくらいです。
主張のない、どこにでも調和するデザインです。
座敷、台所、病室、リビング、枕元。
どこにおいても違和感ありません。このあたりの処理はさすがパナソニックだなと感じます。
本体にヒモがついていますが、どこかに引っかけたり吊したり、結構使いやすい。

ただ少し問題なのは点灯スイッチです。
点灯するには、ランタンの上部と下部を握り、捻ってONにします。
ところがON、OFFで逆にまわすと、上下が別れて分解しバラバラと電池が飛び出すおそれもあります。
また回すのが少し固いところがあります。
年輩の方や小さな子供さんだとONにするのが難しいかもしれません。
値段からするとこの構造も致し方ないと思えますが、
ここらへん、お父さんやお母さんがスイッチいれて、渡してあげた方がよさそうです。
高齢の一人暮らしの方がこれ一台をお使いになる、というのは避けたほうがいいかもしれません。

コンパクトな大きさ、デザイン、入手しやすい単三乾電池、充電池の電源、お値段を考えれば、
非常時のために各部屋、各人に一台づつ、蝋燭の代わりに置いておく、というのには最適ではないでしょうか。
2014年5月26日
登山テント泊の際、重量を軽減するため購入してみた。従来は大型のLEDランタンをテントの中で吊り下げて使用していたが、結構重く、体積的にもザックの中で嵩張り、その分、食糧など他の装備を減らさざるを得なかった。単三エボルタ3ヶで50時間もち、テント内でギアハンモックに吊るしたりも出来るし、明るさも3~4人用のテントでも十分使える。光の色目も安堵感を感じるような落ち着いた色調。後はザックの中でスイッチが勝手に回転し、点灯しないように注意する事くらいです。もう大きなアウトドア用のランタンは不要でそれは家のエマージェンシー用として使います。
2015年12月24日
この商品より小さくて明るいLEDライトはありますが、夜間のちょっとした作業で手元に置いといて邪魔にならず、探すことなく直ぐに握れる大きさなので便利です(バックにぶら下げて歩くのは、若干勇気がいるかも……)。
構造も単純でいいです。
自分の使用目的には(価格的にも)ベストでした。
あっ、一つ上げるなら、ヒモの着脱が出来れば良かったけど。