2013年7月9日
屋久島のトレッキングに使用しました。梅雨時の3日間で合計20時間のトレッキングでしたが、一回も滑ったりすることなく、安心して使用することができました。さすがミズノ。カラーバリエーションが陰気なのでかなり損していると思うけど、耐久性は抜群です。
初めてハイカットブーツを買う際にこちらを購入しました。

ミズノは誰もが知る有名メーカーですが、登山靴では個人的にあまり聞かない気がします。
が、色々調べてみて気になった(気に入った)ので購入。

慣らしに丹沢山地(塔ノ岳、丹沢山など)に履いてきましたが、これがなかなか良い感じでした。
細かい構造的な話はよく分かりませんが、履いてみて靴として良好なのはよく分かりました。
衝撃を吸収してくれて疲れにくいですし、足首をコキッとやりそうになった時もガッチリガードしてくれて好感触。
何度か沢筋の登山道歩きや、雨天下の山歩きもありましたが、ゴアテックス仕様なので問題なしでした。

富士山を想定して作られたという事なので、富士山にも履いてきました。
また、槍ヶ岳(表銀座経由)や奥穂高岳(涸沢経由)にもコイツで行きましたが、いずれも問題なく快適に登れ、実に頼もしい相棒となっています。

あえて気になる点を言うなら、他社製品に比べて地味な色味なので、個性を出したい人には物足りないかも知れませんね。
しかし、機能的には満足で値段も比較的手頃と、次もこれを買って良いくらい気に入っています。
2015年7月21日
滑りにくい、ひねりにくい、衝撃を受けにくい の三拍子がそろっています。ガレ場やザレ場の、とくに下りは苦手なのですが、安心して歩くことができました。道具に助けられて歩き方が身につかないのもどうかと思いますが、でも今まで履いていた海外ブランドと比べたら、やはり歩きやすいこの靴を選んでしまいます。

ちなみに海外ブランドの製品はインソール(中敷き)を取り替えて履くのが前提になっているのか、ペナっとしたお粗末なものが入っていたりしますが、この靴は最初からしっかりしたインソールが入っています。このインソールだけでも、3000円くらいお買い得になっているんじゃないかな。ミズノは楽器で言えばヤマハのようなもので、いわゆる総合スポーツメーカーです。アウトドアや靴を専業にしていないので、ハイカーにはあまり相手にされていないと言うか、実際に履いている人は少ないと思います。でも、良いモノは、やっぱり良い。おススメです。
2014年9月1日
メレル カメレオンのソールと比較。

10段階評価でメレルが1とするとこの商品は8ぐらい。

その位よく出来ているソールです。

ソールの交換も出来ます。

もう少し色を派手にして頂ければ良いと思います。
2014年7月27日
以前のものは、下り用のベルトが別に付いているものだったのでそれがないかと探したがなくなっていたので、これにしました。紐をキツくすると右足の足首の辺が痛くて歩けなくなったが、緩めるとだんだん慣れてきた。平地で毎日14km程度の慣らしを5日やって、屋久島で使用したが問題なかった。屋久島で雨を想定していたが、天気がよくてゴアテックスの性能は試せなかったのだが、行く前の慣らしの時雨の中で履いても濡れなかったので問題なさそう。
2013年11月14日
上りも下りもアスファルトも着心地いい。
ミズノ製で安心。
見た目もかっこいい。
2014年3月16日
海外メーカーのメジャーなものを選んでいたのですが、登山靴は通常サイズ+1cm(私の通常は25cm)というセオリーに倣い、店頭で試着してみるとどれも幅が窮屈に感じました。
このミズノの靴は店頭に無かったので通販しましたが、日本人向けの3Eということで、それを信じて+0.5cmの25.5cmを注文したところピッタリでした。つま先も良い具合に余裕があります。
セオリーの+1cmはつま先の余裕を確保というより、海外メーカーの幅狭に対応するためのものではないかと訝っています。
まだ実戦投入していませんが、軽く歩いた感じではとてもフィットして歩きやすいです。
登山靴ではメジャーではないけれど、やはり日本メーカーのものがお勧めです。
ちなみに、こちらにナイキのスポーツシューズのサイズについてレビューしています。
このように、USサイズを単純に日本サイズに置き換えて選択すると危険です。通常25cmが26cmでピッタリでしたから。
VINEメンバー2014年9月18日
履いた感じは、これぞ日本人によるトレッキングシューズだなと感じました。産地はベトナムですが、丁寧な作りです。この靴は、皇太子様が沼津アルプスを縦走された際に着用していたモデルと同じだと思います。ビブラム社と共同開発したという靴底は、試し履きした室内でも、地面に食いつく様子が想像できてしまいます。ビブラムのトラディショナルなパターンをミズノ流にアレンジしたような意匠の靴底です。富士山の意匠も遊び心があります。
2014年8月2日
初めて登山靴を買いました。
通常の+0.5cmで問題なしでした。
3Eなので圧迫感も無いです。良い買い物と大変満足しています。通常配送で土曜日に頼んで翌日の日曜日に届き超高速配送にびっくり。Amazonってすごいです。
2014年5月15日
登山靴は実際に履いて歩いてみないとわからないのですが
こちらは数回使わしていただきましたが
ちょうどよかったです
爪先もよく小指が水ぶくれになりますが
こちらは先もやや広いので解消されました
今後の使用感や耐久性を含めて星4とさしていただきました