プラットフォーム: X360 通常版|変更
価格:¥2,500 - ¥17,187

VINEメンバー2014年5月20日
オフ専でFPS大好きな中年です。ゲームが下手なので、新品に手を出し、積みゲーにしては勿体無いので、何時も安くなった中古で購入してます。CODも大好きですが、BFには又違った良さが有ります。オフのキャンペーンでもかなり満足できました。オンラインは、ゲームは好きだが下手糞のため、他のプレーヤーに迷惑掛かるし、ボコボコにされるのが目に見えてます。そんな理由で、とてもライン繋いでやる気が起こりません。只、マップや戦場の拡充だけでも配信してくれたら、更に楽しくなるのにと常に思っている自分です。オフ専用のユーザーもいる事も忘れずに、ゲーム会社は作って欲しいと思ってます。戦場でのリアル感は、CODと比肩しても見劣ることが無いし、グラフィックも同様です。時期作も安くなったら買うぞ。
2011年12月24日
ゲームの面白さはさすがです
ただ始めたばかりの時は有利なアタッチメントを
武器に追加出来ず、レベルが上がるまで悶々としますが

ゲーム内容はさておき、中古を買う人は注意してください
このゲームはケース内部に記入されている「オンラインパス」を
使用しないとマルチプレイ出来なくなっています
もちろん1度登録されているパスは使用出来ません

バトルフィールドを買ってオンラインせずに売る人の方が少ないかと
思われます。中古を買ってマルチプレイする際は間違いなく
オンラインパスは追加購入しないといけないと思ってください
たまたまパスが通る人はよっぽど運がいい人でしょう

800マイクロソフトポイント必要ですので追加で1500円位
余分にお金がかかります(800ポイントという単位は売っておらず
必然的にその上のポイントを買うしかありません)
中古が安いからといって、そちらを購入しても
今の相場だと新品より高くなってしまう場合があります
2コメント2件| 77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月22日
私は今までCODシリーズしかプレイした事がないBF初のプレイヤーです。オンラインとかでまともにプレイしたのがCOD位しかないので、それと比較してしまう事はご了承下さい。

感想としては"なるほどこれがBFか"という感じです。巷でも言われていますが、CODがマップを縦横無尽にせわしなく動きまわりドンパチをする大変スポーティーな充実感のあるFPSのに対し、こちらは広大なマップを駆けまわり拠点を制圧していく戦略性のあるまさにリアル戦争系FPSです。CODでは一人で縦横無尽に駆け回り、割りと自由に立ち回って撃ちまくる事ができ、本当に強い人は無双することができる印象ですが、BF3は基本仲間と協力し息を合わせて拠点を攻めるスタイルでないと制圧できない印象です。

初めての私は当初BF3のプレイでもどうも勝手が分からずに、CODの時のように遮蔽物を利用しつつ自由に攻めていくようなプレイをしていましたが、プレイしていくうちに仲間との息のあった連携が必要なんだとBFならではの空気感が段々と分かってきました。

その点一人で細かい事を気にする事無くマップを縦横無尽にスポーティーに撃ちまくる事を好み、仲間との連携がプレイを制限されているように感じてしまう人には合わないかもしれません。ただ本当に連携が必要なリアルな戦争系のものを求めている方にはおすすめです。

ただBF初の私から見ても他の方がおっしゃられる通り、初めての人に不親切過ぎる気がします。説明書には最小限の事しか書いておらず自分で調べなくてはならない事が多々あります。BFシリーズ未経験の人はお断りですか?とちょっと皮肉を言いたくもなります。

敵が見えにくいというお話に関しては、リアルゆえに見えにくいという印象です。そういった事も含めてリアルで良いと個人的には感じていますが、その辺で気になる方は留意しておいた方が良いかも知れません(照準も下手な私としてはCODよりも大分シビアに感じますので難しいです。良くも悪くもリアルです)。

私としてはCODとは違った感じに遊べるFPSゲームだなぁと思いますし、これはこれでとても面白いという印象です。もし両方持っていたら気分によってプレイしても良い感じかも。なんとなくですが、CODをプレイする時は"さて遊ぶか"ですが、BF3だと"さぁ戦争するか"と言いたくなります(笑)

ただやり込んだ上手い人は本当に上手いですし、連携の感覚も初めての人は分からないかもしれないので、CODシリーズよりも慣れるまで多少時間が掛かる可能性がある事は留意しておいた方が良さそうです(他の上手い人の動画だとかWikiとか参考にしてます。初めての人はWikiの初心者向(基本)セオリーは見ておく事をおすすめします)。連携要素の強いゲームな分、連携がいまいち取れない事もあるので(私自身まだまだそうです)、初めての人はその辺の相性も野良ではある程度あることも考慮しておいて下さい。

この手のFPSゲームに大変詳しい方やシリーズ経験者の方では細かな不満点はあると思いますが、少なくともそうでもない下手なりに楽しんでるにわかゲーマーな私は、初心者に不親切な点以外は特に不満はなく、長く遊べそうな大変楽しいFPSだと思います。上記のような特徴のゲームである事が大丈夫なら十分楽しめるかと思います。
2015年3月5日
・シングル
普通に楽しめるが、カットシーンや操作が制限される場面が極端に多く良くも悪くも映画っぽい。
FPSというよりもレールシューターのようであるし、リプレイ性は低く戦闘における自由度も低め。
シングルメインで購入するのはあまりお勧めしません。

・マルチ
近年のCODのように突っ込んで殺して殺されて復活して突っ込んで...という、とうとう自身の死に何も感じなくなるような早撃ちスタイルではなく、グラフィックやモーションに見合った「リアルな」戦い方が基本。
「アサルトライフルを持って敵を探し、遮蔽物に隠れて撃ち合い」そんな理想的な銃撃戦が本作にはある。
FPSでよく言われる芋スナイパープレイも単に戦術の一つとして十分に活躍でき、逆に打ち負かすことも難しくはないという実に絶妙なバランス。自分のやりたい戦い方で思う存分戦える。
そしてその様々な戦い方のプレイヤーが集結する戦場の臨場感が半端でない。室内では敵味方の銃声が甲高く鳴り響く 爆撃で壁が吹き飛ぶ 戦車が走っている 戦闘機が飛んでいる 機関銃で大暴れしている奴がいる 曲がり角でショットガンを持って待ち構えている奴がいる 屋上に恐ろしいスナイパーがいる...

とても理想的な戦場です。

ちなみに未だ勘違いしている方が多いようですが、オンラインパスは現在無料化されているのでゴールドメンバーシップさえあればオンラインは普通に遊べます。
2011年11月10日
とにかくファーストインプレッションが最悪。
前作はそれほどキツイ所は無く、特殊技能でアシストしながら強くなっていくプレイが出来ましたが
最初のうちは初見さんお断り要素が非常に強い。
細かい説明が無い、バグも多い、リコイル強化で初期武器が慣れるまで非常に使いづらい、グリップ等の初心者救済がなさすぎ、ライフが少なくなった為、立ったらすぐ死ぬ。
特に初期はバグだらけの件は前から指摘されていたが、今回もやってしまった。
いい加減EAやDICEはアップデートに頼るのではなく最初から完成させたものを出してほしい。
お陰でここのレビューや、CODプレイ者からのレビューは散々である。
今はヘルプ充実が当たり前になり、そうでもしなければ客は離れて行く時代の中、
このゲームは不親切で粗いシステムの、昔の洋ゲーみたいだ。時代に逆行している。

それなりにやり続ければいろいろ攻略法が見えてきて面白い。
ゲーム性が変わったとしてもBF唯一のラッシュは変わらない面白さですね。
それなのに最初の印象が酷く、本当にもったいない事をしていると思う。

諦めかけている初心者さんは、とりあえずフォアグリップを付けて戦う所まで頑張ってください。
そうすれば必ず面白くなるはずです。
そして、このゲームはアップデートで良くなる可能性があります。BFBCはそうして改良して行きました。現在批判が多いので半年後に買うというのもアリかもしれません。DLCも出ますし。

さて、MW3も出た様ですがこちらも出た所で気を付けないと即死するようで。
最近のFPSは体力を少なくするのが流行りなのでしょうか?
近距離の撃ち合いに疲れたら、オブジェクト系の面白いこのゲームをやると良いかもしれません。
2011年11月7日
マルチプレイのみの感想です

○良いと思った所
・今回はマッチング検索機能が充実しており、自分の好きなマップ、モード、サーバー等を絞り込み検索可能です
・分隊移動が可能
・偵察兵のみですが、ビーコンを設置すれば、味方分隊をそこからスポーンできる、戦略性アップ

○いまいちと思った所
・楽しみにしていた戦闘機ですが、地上の敵は見にくく速すぎて倒せない、戦いに参加していない
・コンクエですが、単調な展開になりやすいマップが結構ある

圧倒的に敵が強いとどうにもなりませんが、待ち伏せ等の敵は、ラジコン偵察機(MAV)でスポットしたり、敵の背後にモーションをたきながら侵入し、味方部隊をスポーンさせるなどすれば対処できます(マップにもよります)

息の合う分隊と出逢えた時、色々考えながら敵陣を攻略する楽しさが増しますので協力プレイが好きな方にはおすすめできます
スポーツ的な打ち合いが好きな方は、おすすめできません

■追記:今作は「チームデスマッチ」があり、このモード用に比較的狭くマップが設定されており、走り回って敵を倒すということが可能です。お祭り状態になったり、攻防戦になったり、個人的には以外におもしろい印象を受けました(待ち伏せポイントの近くにそっとモーションを置く作業もいりますが)

■追記2:2011/12/13 ダウンロードコンテンツ(Back to Karkand)配信開始、通常版は1200MSポイントで購入可能
4つのクラシックマップと3種のビークル、10種の武器が追加。航空機にやや有利な調整、その他武器のバランス調整などがしてあります。(追加マップでは壊れる建物も多く一味ちがったRUSHが観られました。)(武器のバランスもそこそこ良くいろんな武器を試して戦う楽しみがけっこうあります)
2011年11月10日
オフ6時間、オン15時間(コンクエのみ)。
評価はオフ★1、オン★4

オフは糞です。なので端折ります。

オンについて。コンクエ(陣取りゲームみたいなもの)のみプレイ。
自分にあってるな!と思ったところがマップの広さとそれぞれ特殊武器を持った兵種故の自由度の高さ。
突撃部隊となって先陣をきって、仲間複数と陣地を取りに行ってもいい。
その仲間を援護するために後方から敵がいないかどうか偵察してもいい。
ちょこまかするのが嫌いなら、戦車やヘリで制圧しにいってもいい。
撃ちあい、かくれんぼ、なんでもあり。ここは戦場です。
なにかしら勝つために必要なことをすればポイントが手に入ります。
キルデス率は気にしないほうがいいです(もちろん高いに越したことはないですが)
キルデス1以下でポイント1位の人もざらにいます。

自分が好きなのは、主要拠点に1人特殊武器を片手に籠って、1ラウンド中守り抜くことです。
相当攻め込まれますが、1ラウンド守りきった時の達成感はいいですね。

立ち回り・AIM力のほかに戦略性が要求されるゲームです。裏を返せば、それらが下手でも上手く状況に合わせて行動できれば十分活躍できるということです。

ただ、初心者殺しのアンロックについて。
BF3には兵種が4つあり、それぞれ銃のほかに専用の特殊武器を持ち、それらの使い方によって勝敗が分かれます。
始めたばかりの状態は、弱い武器に特殊武器が少ない凄惨たる状態。
ポイントで得られる経験値によって兵士の階級が上がりアンロックされる全兵種共通の武器・スキルのほかに、兵種・武器ごとにもアンロック武器・アクセサリー・特殊武器もあります。たとえばA武器で30キルするとドットサイト獲得。でも、B武器ではそのドットサイトは使えないので、ドットサイトを獲得するにはB武器で所定のキルが必要。(兵種についても同様)
つまり、早めにお気に入りの兵種・武器を見つけて徹底的にそれらを使い続けることが強い武器・アクセ・特殊武器を手に入れる近道。
兵種・使用武器をコロコロ替えていると、経験値が分散されなかなか強くなりません…
ゲーム上では兵種の違い、今後どんな武器が手に入るのかがよくわからないので、事前にネットで調べることも必要になってきます。
このへんが、初心者がとっつきづらい一番の問題点かと思われます。

BF3の対戦をやるかたは、まずキルデス率を気にせず同じ兵種で5時間やることをおすすめします。
一人で行動すると死にます。必ず仲間一人の背中についていきましょう。
くれぐれも、デスを恐れて遠くから戦場を見て狙撃してるだけの芋虫にはならないように。
5時間もやるとある程度使えるものが揃い、マップも覚えて戦い方がわかってくるはずです。
そっからはスルメゲームです。レベルが上がるたびにアンロック武器が増え強くなっていくはずですから。
(もちろん道具だけじゃなく、自分自身も強くなる必要はありますよ!)
戦場で待ってます!
2011年11月5日
よい点
・音がすごい
銃声がかなり本格的です。
市街地の開けた場所で撃つと、乾いた炸裂音が響いて、ビルで反響します。
狭い部屋で撃つときと全く違います。
実際の発砲音は間近できいたことはないのですが、映画よりも本格的でリアルに感じます。
というのは、開けた場所の音は、運動会のピストルの音、ライフル射撃の競技で聞くおとにすごく近いんです。
銃声はCoD、Gow、GRAW、OFP等よりずっと迫力があります。
また、飛来する弾丸の着弾音もリアルです。
パキュン!みたいな「え?」と思う音もありますが、おそらく戦場の兵士の実体験として、一時的に聴覚がおかしくなる現象を再現しているのでしょう。
集中的な砲火を浴びると聞こえ方も変わったりして、非常に力が入っていると感じさせられます。
制圧射撃を受けると聴覚だけでなく視覚も変化します。

・演出に、飽きさせまいとする努力を感じる
戦闘機にのるミッションでは、ヘルメットをかぶり、コントロールタワーとの通信、フラップの確認やHUDアクティベートから始まって、かなり雰囲気があります。
戦車に乗って中隊で進軍するミッションもあります。
こういうアトラクション要素を随所で入れている点は、ポチポチ撃つだけで単調になりがちなキャンペーンに変化を与えようとする意気込みを感じます。
アトラクション要素を入れすぎると、自動進行ミッションが多すぎてGoW2みたいに若干退屈になるのですが、この点はよくバランスされていると思いました。

イマイチな点
・キャンペーンに動静のメリハリがない
たとえばOFPのように、隠密主体のミッションがあってもよかった気がします。
いろんなバリエーション、地形的要素があるのですが
基本的にバンバン突入、囲まれてバンバン突破みたいな感じなので
(一応夜のミッションはあるのですが)NVGとサプレッサー装備でスニーキングミッション(OFP:DRのミッション6みたいな)
みたいな要素も欲しかったです。

・CoD?
CoDMWに近づいています。
OFPのようにストーリーでCoopできればまだよかったのですが、CoopもCoDMWと同じ、用意されたミッションのみです。
ストーリーもCoDみたいなシリアス路線で、そうするとやっぱり60フレーム毎秒と比べてしまって30fpsは色褪せてしまいます。
マルチのマップは格段に広く、戦闘機、ヘリの使用や、展開によってパラシュートで降下するなど、高さの要素も
加わったマップなのですが、肝腎の戦闘が前作からあまり変わっていません。
よくいうと変な新要素をとりいれて失敗していないのですが、悪く言うと前作の拡張版、代わり映えのない安全パイ(CoDの模倣)的な印象です。

・マルチにいくつか気になる点
マルチは基本的に前作と変わっていないのですが、前作と比べて敵が目立たないというか見えにくいので
うわーっと動きまわるよりは基本的にじっくり待ち伏せのほうが強くなった印象です。
また、ポイントを稼いで武器をアンロックしていくおなじみのシステムなので、最初はアイアンサイトです。
初心者、始めたばかりの人はそれで見えにくい敵をうろうろ探しに行くのですが、先発隊にIRスコープで待ち伏せされる・・・みたいな展開が普通です。
装備のアンロックまでにかかる時間もわりと長めなので
楽しめるまでにはやや時間がかかる印象です。
マッチングはスムースで、自動的に連戦できるストレスフリーな仕様ですが、チームのバランシングはやや偏りがちで一方的な試合が多い気がします。

今後はMW3、GRAW:FSが発売を控えていますが、正直BFはBFBCのような独自色が薄れた気がします。
そういう点も含めて、微妙・・・だと思いました。
3コメント3件| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月13日
戦争ものFPSといえばリアルなのは当然ですがその中でも頭一つ抜きん出ているのが
このバトルフィールドシリーズです。
最も特徴的なことは見えている建物が壊れるということです。
つまり安心して隠れられる場所が無いということでとても緊張感があります。
ヘリやボートなど乗り物も豊富ですし、銃の射撃音や効果音もとてもリアルで臨場感があります。
オンラインの多人数チーム対戦は繰り返し遊びたくなる中毒性があります。
ベスト100レビュアー2012年6月19日
自分はCODシリーズのみ遊んできました。
BF初体験ゆえレビューが偏ってしまうのはご了承ください

以下オンラインしか遊んでいない感想です。

--長所--
01 狭いマップでドンパチするCODよりもマップが広い『戦争』をしている臨場感がある
02 CODよりもライティングが実写的でリアリティがある
03 CODと違いオン人数が倍位多い、1人で複数を相手に出来ない
  『質量を技量でカバーしきれない』数の恐ろしさを味わえる
04 CODと違いバランスは良い、パーク無双は不可能
  例:MW2のワンマンデンクロ無双
    MW3のEMP花火大会&B2ボンバイエ祭り
05 協力プレイが熱い、フレの多い人はBFで群れたほうが絶対に面白いと思う
06 絵の綺麗さはCODとタメはれます。光源処理はBFのほうが上である
07 音の臨場感はCODより上

--短所--
01 乗り物の操作が『難解』で自分には乗りこなせれない
  車類はなんとか乗れるが、航空機の操作が難しい、1機も撃墜できず自爆か墜落ばかり...
02 フレの少ない野良はCODのほうが面白いと思う
03 解像度の関係なのか?画面奥の兵士がみにくい時がある

同時参戦数が多いせいか?CODと違いスケールの大きなドンパチが出来る、
試合に負けても楽しめる作品、次回作も買わせていただきます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,950