2012年3月27日
バイクのツーリング用に購入しました。
レギュラーガソリンが使用可能(ハイオクは不可)なので、バイクのガソリンをそのまま利用できます。
液体燃料ストーブに必要とされた予熱が不要なのが最大のセールスポイント。
ボトルへ空気をポンピング充填するだけで簡単に着火可能です。
完全燃焼ができているせいかススもほとんど出ず、調理器具も汚れません。

家庭用の大ガスバーナー同等以上の火力は文句無しです。
火力調整もできて、普通のカセットガス程度の弱火に抑える事はできますが、ボンベ内の圧力に影響する”とろ火”はやや困難でした。
燃焼音が大きく、キャンプ場での早朝・深夜に使う事は難しいです。

屋外でこれだけの大火力を簡単に確保できる事と、使用燃料のコストが魅力だと思います。
ベスト1000レビュアー2013年4月24日
使い出して1年以上経過したのでレビューしたいと思います。

オートキャンプではメインバーナー以外のサブとしてかなり活躍してます。
メインがツーバーナーで調理はそちらでやりながら、お湯を沸かしたり
数時間の煮込み料理をMUKAバーナーで、といったケースが多いです。
ガソリンバーナーは弱火が苦手ですが、MUKAも例外ではなく、弱火の場合は
ウインドシールド等を使って火が消えないように注意して使っています。

登山(3シーズン縦走)では自己満足で持っていっています。
幕営地に入ってゆったりしてる時はポンピング等の儀式が楽しいですが
行動中に使いたい時は正直面倒です。
その場合は一緒に行動してる仲間のガスバーナーで間に合わせてしまう事もあります。
2〜3人で3泊4日の山歩きでしたらレギュラーガソリン300ml程度で
事足りてしまいますので、ガスカードリッジ持つのと重さは変わらないと思います。
また、ガスだと中途半端に残って困る事もありますが、ガソリンなら
車やバイクに戻すといった事もでき、ゴミが出ないのもポイントです。

自宅の勝手口外で煮込み料理をするのに長方しており、一番使用時間が多いのも自宅での使用です。
寸胴鍋でラーメンスープを作ったりする場合、自宅の電気やプロパンガスより
レギュラーガソリンの方が安いので、長時間火を使う場合はMUKAバーナーで調理しています。
2週間に1〜2回は自宅で使っています。700ボトルに指定最大量(480ml)を入れて、中火煮込みで3時間。
弱火だと4時間以上も燃料が持ちますが、実際使うレギュラーガソリン代金は50円程度です。
また、結構ゴトクがしっかりしていて、大きな寸胴を載せても大丈夫です。

といった感じで結構酷使していますが、1年経過後もジェネレータ交換せずに火力も安定しています。
毎回使い終わったらバーナー部分をさっと拭いて片付けています。
いつも使う物になってしまっているので、台所の棚が定位置になるほど気に入っています。
燃料ボトルは700と1000両方買いましたが、1000はほとんど使ってません。大抵は700の方で間に合っています。
2011年10月23日
本当に10秒程度で青火燃焼となります。(まだ白ガスのみの使用ですが)
「着火直後に赤火が高く立ち上る」とよく書かれていますが、ポンピング
10回程度だと30cm程度しか立ち上がらないし、ススもほとんど付着しませ
んのでオススメです。
(ColemanストーブでもMSR「ウイスパーライト」でも着火時は少ないポン
ピングが普通かと思っていたのですが、違うのかな?)
着火安定後に規定のポンピングを加えれば。謳い文句の4,000kcal/hと強力
な青火で燃焼します。

また「Air」のダイヤルポジションが秀逸で素晴らしいです。
分離型ストーブは着脱時に燃料が漏れることが多いですが、「Air」実施後
は全く燃料が漏れません。MSR「ウイスパーライト」だとエアのみを排出さ
せるために燃料ボトルを持ち上げるなどしてホース内の燃料共々排出させる
作業(これは自己責任で)をしないとまず燃料がこぼれますが、残った燃料
を排出させるまでの時間が結構掛かるんです。(体感3分程度か?)
またこの「Air」のためか消化後の本体温度下降も早く感じます。その他の
分離型ストーブに比較しても、この機能などはさすがにMADE IN JAPANとい
ったところかと。

欠点は少ないですが、あえて言えば少々燃焼音が大きいのと、小さいもので
良いから「ウイスパーライト」のようなバーナー直下に風防があれば風にも
相当強くなると思われます。(製品自体は決して風に弱いということはあり
ませんが)
また、ポンプ燃料ホースコネクタ部のメクラ栓?が押しこみ難くいというよ
うな細かいデメリットと言えないような?ところもあります。
あとは燃料ホースがものすごく柔らかい&ポンプのチューブ及びフィルタが
広口ボトル取り付け時にかなり当たるので耐久性はどうか?ということ程度
でしょうか。
これは今後使用し続けないとわかりませんが、ニップル部のクリーニングが
全く考慮されていないと思われます。赤ガス使用後でも目詰りは無いのか?
が少々気になりました。
(本体を振ってみましたが、シェイカージェットではありませんでした。笑)
ジェネはドライバー1本で外せませすが、それをしないとニップル掃除は不
可能な構造です。(あれ?細かい欠点結構ありますね。笑)

なお本体を置いた直下の床も「ウイスパーライト」よりも熱くなりません!
炎が真上に立ち上げられるためか輻射熱の影響が少ないようです。
分離型ストーブとしてはかなりのオススメです!
ただし火力調整は苦手です。「ウイスパーライト」とあまり変わりません。
でも飯炊きは十分可能です。

自分としてはColeman 550Bが一番のお気に入りですが、分離型ではこの製品が
現在一番と思います!
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月21日
ガス式のバーナーヘッドと見まがうほどの小型軽量ガソリンストーブです。
バーナーヘッドの裏に、MADE IN JAPANの刻印があります。
小さいのに、かなり強めの火力です。燃えて困るものの上で使わないほうがよいです。

弱火は苦手です。
太目のパイプ式ジェネレータなので、弱火で風があると、うまく加熱できず不安定になります。
保温に使えるような とろび を安定させるのは難しいです。

バルブがポンプ側に一箇所です。火力調整に若干タイムラグがあります。
弱火以上なら、調整が難しいというほどではありません。

このバルブはダイヤル式の、いかにも日本製らしい精密な感触です。
Stop→Start→火力調整(最大→最小)→Air→Stop とカチッカチッという感触で回ります。

Stopでポンプ加圧します。
Startでライターで着荷し、約10秒の余熱をします。
このとき、上部が黄色い大い炎が上がります。赤火・すすは出ません。
床をこがさないように気をつければ、山小屋内でも使えそうです。
炎が大きいので、小さなテント内では余熱しないほうがよいでしょう。
ダイアルを少しずらすと、弱めで余熱できないこともありません。

Airにすると、タンク内の空気のみ出ます。
パイプ内の燃料を出し切ると火が消え、さらに内部クリーニングもできるとのこと。
Stopに戻ると圧を保ったまま待機できます。
このダイヤルは使い勝手良いですね。
ただ、左回り(普通は開ける方向)で火力を絞るのは違和感を感じます。

タンクはMSRやOptimusなどとは互換性ありません。SOTO製を別途購入する必要あります。
火力を考えると、1リットルとあわせるのがバランス良いかも。

ソロ向け・厳寒テント内での使用には向きません。
精密感ありますが、信頼感とうらはらです。
見た目と違って、複数人数での大鍋に適します。
本体が小型軽量なだけに、ちょっと残念です。
2014年10月10日
自宅の庭に備え付けにして、湯沸かしと炭の火おこしに利用しています。

点火が早く火力が強いため上記用途で大活躍します。
逆に一点集中強火なので弱火は苦手です。フライパンでの炒め物では火加減にムラができたり焦げたりします。

取り扱いについて、
・着火時にガス噴霧して危険という書き込みがありますが、先ずライターやマッチの火を近づけた状態で起動(ガス噴霧)させれば問題ありません。
・着火後炎上するという書き込みがありますが、これは圧縮空気が不足しているためです。
・着火失敗後に再度着火する際は、エアーでしっかり油分を飛ばしておけば問題なく点火できます。

一年間ほぼ毎日使用、ボトルへの燃料補給は24回程度ですが、ここまでメンテはほぼ不要でした。
Oリング交換は10ヶ月目、理由はヒビ入り(グリスを塗っていなかった)
ベスト500レビュアー2015年2月3日
初めてのガソリンストーブです。思ったよりコンパクトで使い方も簡単です。ある程度適当でも安定した炎になります。着火直後は高く炎が上がることがあり、注意が必要なのと、燃焼音はガスストーブより大きいです。火力は相当ありますし、分離型なのでパーティでの調理や湯沸かしには適してます。ただ、弱火は難しいのでフライパンを離すなど工夫しないと焦げます。ガソリンストーブとしてとても良い商品と感じました。
ここからはガソリンストーブについての感想です。
私の用途はもっぱら湯沸かしで稀に棒ラーメン茹でる程度。ソロメインでたまに3〜4人でトレッキングです。雪山、高山でも安定した火力が望めるとガソリンストーブに期待しました。
結果、ガスストーブばかり使ってます(笑)
冬山では早く湯を沸かしたいし、急いでるときなら尚更、ポンピングの作業はおっくうです。
雪山では外で湯沸かしなんて、ほとんどしないですし、テント内でガソリンストーブは怖すぎます。
最近のガスストーブは風にも強く、コンパクトで火力も強力です。
好みなのかもしれませんが、燃料調達の問題等、よほどのことが無い限りガスストーブで事足りる気はします。私のような用途や考えで検討してる方は再度、必要かどうか考えても良いかもしれません。
2014年2月11日
このストーブは短所と長所がはっきりしているため、目的が合致すれば買いです!
短所は中火・とろ火ができない事。
長所は圧倒的な火力で短時間での沸騰です。
使い方はポンピングして接続すれば即着火で10秒~15秒で火が安定して使える状態になります。
寒冷地でも火力を維持できるため、私の場合はこれとアルコールで併用しています。
ガスは気温に左右されるため基本的に使っていません。
折角のアウトドアなので敢えて少しの手間と安定した火力が魅力と思います。
2012年6月16日
キャンプで飯といえば、登山ならなおさらですが、
ストーブで何をするかといえば「湯を沸かす」ことではないでしょうか。
そこに特化してMUKAを見てみてください。

米を炊くとかカレーをつくるとか料理の幅はいろいろありますが、
おそらくほとんどの登山家やキャンパーにとって重要なのは、
いかに早く(かつローコストで)「湯を沸かす」ことになるんじゃないかと思います。
それは、とろ火で何がしかの料理ができる!という特性より、
圧倒的に優先されるべき、ストーブの特性ではないかと考えます。

たしかに細い火力はMUKAでは難しいかもしれません。
しかし、それを補ってなお余りあるメリットが私のアウトドアライフにはもたらされました。

ちなみに、1L程度の湯は小用行ってる暇に沸かせるくらいですので、
つまり、湯で鍋の油を落とすのにも重宝しますヨ。
実用性が高い逸品です。
2016年2月4日
ライバル的存在であろう、MSRと比べると、
プレヒートがいらず、マニュアル通りに使用すればススがほとんど出ないのが長所だと思います。
この2点は本当に良い。もちろん、火力も申し分無し!
燃焼音のことを書かれている方もいますが、
ガソリンバーナーとしては特別うるさいというほどでもなく、
自分は気になりません。
付属の風防とソフトケースは使いやすいものではないので
風防はアルミ板の物を、ケースは100均のプラケースを使っています。

MUKAストーブの最大の魅力は
メーカーのアフターの素晴らしさにあると、自分は思っています。
知る人は知っていると思いますが
新富士バーナーさんのアフターケアの体制は本当に素晴らく、
以前にも増して、長く大切に使っていこうという気持ちになれました。
2014年8月11日
メーカーが謳ってる通りの性能です。
標高3000以上の残雪期では性能低下はありますが、問題はありませんでした。