2011年10月24日
EPSON、Canon、HP、Brotherと各社の顔料黒を使ってきましたが、
カラーはともかく黒が凄いです。
顔料黒は一般的に"こすれやすい"(指で触るとリソグラフのように印刷が指について流れる)
ことで知られますが、この顔料黒はほぼこすれません。
EPSONのような樹脂コーティング顔料は全くこすれないですが、
その次の強靱さですね。
(GELJETは家庭用としてならコストが猛烈に高いので無視)

それでいてICチップという消費者の不便にしかならない余計な物が付いていない
のですから、個人的には好ましいインクカートリッジと思います。
(代わりに構造上インクが傷みやすく、クリーニングは多いようですが)
写真印刷をしないなら、現状ではこのインクカートリッジを使うプリンタが
最も実用的ではないかと感じます。
2013年11月19日
プリンターの故障を考えると、純正を使い続けたいです。
ランニングコストを考えるとこの4色インクは十分です。

他社製は6~7色で一色当たり千円前後が当たり前、6~7千円があっという間に…。
そのくせ、クリーニングなどで、大して使ってもいないのに
すぐにインクがなくなる始末で、財布に優しくありません。
その点このインクが一番です。
家庭でのプリントに多くは求めないです。
写真を綺麗にプリントする時は、店に出します。
どうか、この会社には他社との差別化を図るためにも
いつまでもこの価格の4色プリンターを続けて欲しいものです。
2013年8月16日
ブラザープリンタからインク切れのポップアップお知らせが頻繁に出るようになって、約2週間ほどでようやく交換することとなりました。中々減らないインクカートリッジ!キャノンのときに比べると断然お得感があります。
2012年1月10日
プリンターをキャノンから乗り換えて正解でした。インクの量もキャノンより多くて経済的です。印刷もキャノンと大差ありません。インクの値段がもう少し安くなるといいです。
2012年8月19日
とにかくこの値段は有難い。しかもホームセンターとか意外と置いてないんですよ。アマゾンさん、ぜひこの価格で今後もお願いします。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月18日
安い互換品も発売されているようですが、本体も保証期間なので、とりあえず純正品にしました。本当はもう少し安くしてほしいとは思いますが、インクの減りは遅いほうだと思うので納得しています。過去、キャノン→エプソン→エプソンからの感想です。
2016年4月12日
それでもインクカートリッジが安いとはお世辞にも言えませんが、C社、E社に比べれば大分マシです。(もちろん過去所有した上で言ってます。)
写真画質での印字品質は他社の方がいいとは思いますが、そういうデータはヨドバシとかで外注したほうが、
品質的にもコスト的にも良いような気がします。それぐらいカートリッジが高いです。
たまにプリントアウトが必要なときにちょっと普通紙で印刷する。そういう個人用途ですと、1年ぐらいはもつんじゃないかなと思います。
カミソリで言うなら、C社がジレ○ト、E社がシ○ク、brotherはフ○ザーです。そういう認識で間違いないかと。
2013年1月6日
前機種の時に互換性インクを使用して、機器自体が壊れてしまった経験があったので価格が高いかな~と思ったのですが純正のこの商品を購入しました。
2015年7月15日
ブラザーのプリンターを2台使用しているので、古い方(半年の差ですが)に互換、新しい方に純正と使い分けています。
ブラザーの場合、写真画質を追求するプリンターではないので、印刷品質にこだわっての純正選択ではありません。
互換と純正の価格差は下手をすると10倍程度。
純正がそんなに良いのかと言えば、10倍までは良い理由が見当たらず、メーカーを選びさえすれば互換でもいいのかなと思ってはいます。
ただ、互換の場合、インクの詰まりは覚悟の上での使用となるので、どうしても一台は純正となります。
2013年6月16日
某電気店より1000円も安かったし、送料無料なので特した気分です。