462レビュー
 (10)
星1つ:
 (19)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

「マリオ64」以来久々のマリオです。最近は、海外産のFPSやTPS・オープンワールド系のゲームばっかりプレイしていました。マリオはもう卒業、と思っていましたが、3DSで他にめぼしいタイトルがないので購入しました。
 一つのステージのプレイ時間は、2分〜5分ほど。一つのワールドには、5〜6のステージ。そのワールドが8まであります。つまり50近いステージがあります。(ちなみに、クリアするとスペシャルが出現。こちらにも50近いステージがあります)
 ワンステージの時間が短いので手軽、かつリトライが苦になりません。テンポ良くステージがクリアできるのでやめ時が難しいです。...
投稿日: 2011/11/14 投稿者: オヤジ

対
5つ星のうち 3.0 多彩なギミックに感服するものの…
マリオギャラクシーをはじめ、3Dマリオシリーズは初めてでしたが残念ながら良い印象は抱きませんでした。
とりわけ、カメラアングルの出来が悪く、オブジェクト間の遠近感の判定が掴みにくいため、ブロックの破壊に限らずやたらと落下死を誘発させるようなステージ構成が大半を占める点には苛立ちを隠せません。(厳密には完全な固定アングルではなく、一部限定的に両サイドを見渡せる程度はサポートされています。)

ここで問題にしてるのは単純な落下死ではなく、オブジェクト間の遠近感の判定が分かりにくい中での落下死の取り扱いについてです。
横視点でロープを足場にすることはザラですし、落下そのものを助長するようなステージ構成も強いのがそれに拍車をかけます。...
投稿日: 23か月前 投稿者: アスフィラン

‹ 戻る | 1 247 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 マリオは卒業したよという人に、ぜひプレイしてもらいたい。, 2011/11/14
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: スーパーマリオ3Dランド (Video Game)
 さらに素晴らしいのが難易度のバランスです。表の50ステージは、ミスを続けると出現する無敵アイテムのサポートもあるため、普段ゲームをプレイしない人でもクリアできます。ゲーム中級者には、難易度が上がりお助けアイテムのないスペシャルを。ワンステージには、スターメダルという大きな星が三つあり、この星を集めるとアンロックできるステージが存在します。ゲーム上級者には、このスターメダルを集めすべてのステージをクリアするというやりこみ要素があります。つまり、どんなレベルのユーザーでも楽しめるということです。
 多彩なアイデア、ギミック。抜群の操作性。様々な視点のステージ。趣向を凝らしたステージ進行。まるで宝物のつまったおもちゃ箱のようです。
 マリオはもういいや、と思っている人。ぜひ、プレイして下さい。目が開かれる思いがしますよ。本当に面白いですから!

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 傑作と呼ぶにふさわしい出来, 2011/11/5
By
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
3Dマリオでありながら、かなり2Dに寄ったステージ構成やギミック。
この「広がり過ぎない」、2,5Dともいうべき世界が実に携帯機とよく馴染んでいます。

操作感覚も最高に気持ちよく、動かしているだけで楽しいという感覚が存分に味わえます。
動画で見ると動きがもっさりしてるように感じがちですが、実際にプレイした時そう感じる人は少ないでしょう。

『NEWスーパーマリオブラザーズ』などは、「ステージクリアの難易度は低いけど、配置されたスターコインをすべて集めようと思うと大変ですよ」といった形の難易度調節がされており、これがかなり不満だったという方も多かったと思います。
しかし今回はクリア後に難易度が跳ね上がる裏ステージが出現し、なんとこれが表と変わらないステージ数用意されているので、歯応えのあるステージを遊びたいという願望もしっかりと満たせることでしょう。

また、立体視による描写もかなり見所があります。
特に高低差の表現が秀逸で、高所からの落下の際に背筋が寒くなってしまう方も多いのではないでしょうか。
単純なグラフィックの向上だけに依らない、ゲームにおける表現の可能性を感じました。

「とにかく面白い」としか言いようがありません。
アクションゲームやマリオというキャラクターによほどの嫌悪感でもない限りは、万人が楽しめるゲームだと思います。
3DSで遊ぶソフトに困っている方にはとりあえずこれ、と自信を持って言えるソフトです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 やっぱりマリオは面白い, 2013/10/27
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
モンハンをやり終わって"何かないかな〜"っとゲームを探していたらこのゲームを見つけました。いざやってみると面白い!色んな方向に動くマリオが可愛かったです。そして、なかなか歯ごたえのあるコースが多くてかなり苦戦しました。
リズム感が無い僕にとって音楽のリズムとともに足場が動くステージがとても難しかったです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 3Dであることを見事に生かした秀作, 2013/4/22
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
先日ようやくワールド8までクリアできたのでレビュー

この一年。ちまちまちまちま大変楽しませてもらいました。
まさかのスペシャルステージ、大ボリューム
いつになったらコンプリートできることやら・・・

とにかく任天堂らしい丁寧に作られたマリオ
下手糞の私にも十分すぎるフォーローがあり、
十分に楽しめました。

またこれからスペシャルステージをやれるというのは大変楽しみ。
買ってそんなし。本体とセットでも2万でおつりがきます。
昔からの任天堂ファンにオススメです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 今までの鬱憤をすべて晴らす作品, 2011/11/7
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
自分は正直、3DSには失望していた。

ワクワク気分で3DSを買ってみてはいいものの
やるソフトもなく、ハードとしてもいまいちで
これまでほとんど起動していなかった。

だがこの作品はそれらを全て変えてくれた。
ステージには驚くほどのギミックが用意され
3Dともとても親和性が高い。

目の前にマリオの世界が広がってるように感じるほどだ。

裏ステージもあわせると難易度もちょうどよく
何度も挑戦したくなる。

3DSとはこういうものなのだと、解らせてくれるような
とてもいいゲームだと思う。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 息子のバースディプレゼント。, 2011/11/23
7歳の誕生日。
ずっとねだられていた3DSと、このソフトを購入。

昔、自分も夢中になったマリオ。
今、息子が夢中になっています。

難易度もちょうどよく、低学年の子どもでもあまりクリアできないと助けてくれるアイテムありで、サクサク進むことができるようです。
めっちゃ面白いからママもプレイして!!とデータを作る息子。
一つのソフトで3つまでセーブデータが作れます。これは、お得。兄弟でもできますね。
で、私も少しプレイしてみましたが、高いところから落ちていくのが楽しい。
うわああああああとマリオと一緒に叫んでしまいます。
3Dも、想像以上に飛び出てきて楽しい。

買ってよかった。さすがマリオ。期待は裏切りません。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 期待以上の作品でした, 2013/1/18
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
●ネタバレを含むレビューです●

3DSをモンハン4の為に購入しその繋ぎ程度に購入しました。
マリオはDSのニュースーマリ以来でありその作品は正直あまり面白くなくボリュームも全然ないガッカリゲーでした。
しかしこれは素晴らしかったです。

今までの3Dマリオと違い 視点は固定でゴールまで目指すタイプになり非常に解りやすくなりました。
初心者救済のアシスト機能もついておりアクション苦手な方でも大丈夫。
懐かしいけど新しいというのを上手く表現した作品です。

8面までやって「やっぱりぬるいしボリューム不足だな」と思いましたがこのゲーム裏面が存在し
表面をクリアすると裏面が8面(1面5ステージ程度なので8×5=40ステージ)追加されます。
この裏面が中々の難易度でやりがいがあります。

ボリュームはすべてのコースをクリアするまで大体20時間かかりました。けして少なくないそれなりのボリュームです。

ただひとつだけ不満な点は隠しスペシャル難易度ステージを出す条件がいやでした。
ほとんど性能が変わらないルイージで全ステージをもう一回クリアするってのは正直水増し感を感じました。

それ以外は文句なしで楽しい作品です。3DSお持ちなら是非やってみてはいかがでしょうか。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 3DS持ってて良かった・・・, 2011/11/7
By
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
発売日以降どうにもパッとしない3DS。
しまいには社長自ら敗北ともとれる発言。
ゼルダを楽しみつつも「俺はどうしていまさら64のゲームで遊んでんだ?」と感じていましたが、
このマリオでようやく報われました。
もっと保守的で無難な出来を予想してましたが、
作り手の「こんな視点はどうですか?迫力ありますか?次はこんなのどうですか?」という
至れり尽くせりのフルコースのサービスに
「たっ楽しい〜!!」という気持ちが自然と沸き起こってきます。
老舗のメーカーが本気を出すとこれほど凄い物ができるとは・・・。
遊んでいると相当の時間をかけ、大変な気合いを入れて作ったのが
伝わってきます。
しかもその凄みと気合いは軽やかなパッケージに包まれて隠されている。
いや本当に感服しました。
任天堂はすごい。

5つ星のうち 5.0 楽しんでます。, 2014/2/3
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
子供の誕生日に買ってあげました。毎日
楽しそうにやってます。私はやった事ないのですが何やら、スペシャルステージや王冠ステージがあるとかで、それが良いと言ってました。

5つ星のうち 5.0 子供が大喜び!, 2014/2/3
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
子供が、マリオのゲームが大好きなので、大喜びしています。価格もリーズナブルでした。

‹ 戻る | 1 247 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから
ARRAY(0xa4e1ded0)

この商品

スーパーマリオ3Dランド
スーパーマリオ3Dランド 作成者 任天堂 (Nintendo 3DS)
¥ 4,937 ¥ 3,763
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する