484レビュー
 (12)
星1つ:
 (20)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

「マリオ64」以来久々のマリオです。最近は、海外産のFPSやTPS・オープンワールド系のゲームばっかりプレイしていました。マリオはもう卒業、と思っていましたが、3DSで他にめぼしいタイトルがないので購入しました。
 一つのステージのプレイ時間は、2分〜5分ほど。一つのワールドには、5〜6のステージ。そのワールドが8まであります。つまり50近いステージがあります。(ちなみに、クリアするとスペシャルが出現。こちらにも50近いステージがあります)
 ワンステージの時間が短いので手軽、かつリトライが苦になりません。テンポ良くステージがクリアできるのでやめ時が難しいです。...
投稿日: 2011/11/14 投稿者: オヤジ

対
5つ星のうち 3.0 多彩なギミックに感服するものの…
マリオギャラクシーをはじめ、3Dマリオシリーズは初めてでしたが残念ながら良い印象は抱きませんでした。
とりわけ、カメラアングルの出来が悪く、オブジェクト間の遠近感の判定が掴みにくいため、ブロックの破壊に限らずやたらと落下死を誘発させるようなステージ構成が大半を占める点には苛立ちを隠せません。(厳密には完全な固定アングルではなく、一部限定的に両サイドを見渡せる程度はサポートされています。)

ここで問題にしてるのは単純な落下死ではなく、オブジェクト間の遠近感の判定が分かりにくい中での落下死の取り扱いについてです。
横視点でロープを足場にすることはザラですし、落下そのものを助長するようなステージ構成も強いのがそれに拍車をかけます。...
投稿日: 2012/4/30 投稿者: アスフィラン

‹ 戻る | 1 249 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 マリオは卒業したよという人に、ぜひプレイしてもらいたい。, 2011/11/14
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: スーパーマリオ3Dランド (Video Game)
 さらに素晴らしいのが難易度のバランスです。表の50ステージは、ミスを続けると出現する無敵アイテムのサポートもあるため、普段ゲームをプレイしない人でもクリアできます。ゲーム中級者には、難易度が上がりお助けアイテムのないスペシャルを。ワンステージには、スターメダルという大きな星が三つあり、この星を集めるとアンロックできるステージが存在します。ゲーム上級者には、このスターメダルを集めすべてのステージをクリアするというやりこみ要素があります。つまり、どんなレベルのユーザーでも楽しめるということです。
 多彩なアイデア、ギミック。抜群の操作性。様々な視点のステージ。趣向を凝らしたステージ進行。まるで宝物のつまったおもちゃ箱のようです。
 マリオはもういいや、と思っている人。ぜひ、プレイして下さい。目が開かれる思いがしますよ。本当に面白いですから!

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 傑作と呼ぶにふさわしい出来, 2011/11/5
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
3Dマリオでありながら、かなり2Dに寄ったステージ構成やギミック。
この「広がり過ぎない」、2,5Dともいうべき世界が実に携帯機とよく馴染んでいます。

操作感覚も最高に気持ちよく、動かしているだけで楽しいという感覚が存分に味わえます。
動画で見ると動きがもっさりしてるように感じがちですが、実際にプレイした時そう感じる人は少ないでしょう。

『NEWスーパーマリオブラザーズ』などは、「ステージクリアの難易度は低いけど、配置されたスターコインをすべて集めようと思うと大変ですよ」といった形の難易度調節がされており、これがかなり不満だったという方も多かったと思います。
しかし今回はクリア後に難易度が跳ね上がる裏ステージが出現し、なんとこれが表と変わらないステージ数用意されているので、歯応えのあるステージを遊びたいという願望もしっかりと満たせることでしょう。

また、立体視による描写もかなり見所があります。
特に高低差の表現が秀逸で、高所からの落下の際に背筋が寒くなってしまう方も多いのではないでしょうか。
単純なグラフィックの向上だけに依らない、ゲームにおける表現の可能性を感じました。

「とにかく面白い」としか言いようがありません。
アクションゲームやマリオというキャラクターによほどの嫌悪感でもない限りは、万人が楽しめるゲームだと思います。
3DSで遊ぶソフトに困っている方にはとりあえずこれ、と自信を持って言えるソフトです。

5つ星のうち 4.0 全く別世界!, 2013/4/30
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
子供用のプレゼントで購入しました。
今まで2DマリオはWiiでもDSでもWiiUでも散々やってきましたがマリオも毎回大きな変わり映えなく最初は面白くてもすぐに飽きてしまう傾向が強くなっていたのですが3Dになると世界が変わります!
ただ立体化された事により360度動ける為、2Dマリオに比べると難易度は高めです。
影を意識すれば若干やり易いですが焦った状態の子供ではそこまで冷静に対処が出来ず落下→また落下→テンションダウンという・・・
それでも2Dマリオに飽きてきたならば3Dで世界が変わりますよ♪
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 やっぱりマリオです!, 2013/1/19
windymoony - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
マリオは任天堂ゲーム機の顔ですから、他のゲームにハマっていても結局戻ってきてしまいます。家族みんなで楽しめるゲームはエラい!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 3と名の付くマリオは一味違う, 2013/12/29
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
これまでゲーム業界に革命を起こし続けてきたマリオシリーズですが、
今回もスーパーマリオブラザーズ3のフルモデルチェンジを彷彿とさせる心地よい衝撃に襲われました。

最初から最後まで無我夢中、気付いたら100%クリアを達成していたわけですが、
そんなことよりも、一ヶ月近くプレイしていた自分に驚いています。
最近では創作活動に明け暮れ、ゲームを楽しむ時間がもったいないとさえ思っていたのに、
改めてマリオの凄味を堪能できた気がします。

2D横スクロールの王道マリオは多くの方からマンネリ化を指摘され続けていますが、
同感するところもありつつ、やはり2Dマリオは不変であるから安心して楽しめるのではと思います。
3Dマリオに関して、2Dマリオとは切り分けて考えるべきかもしれません。

そうなってくると、この3Dランドは非常にチグハグな存在であると言えます。
2Dでも3Dでもない、丁度その中間にあたる次元を動き回っているような感覚が、今作の新しさ・楽しさたる所以だと感じます。
64マリオとマリオ3をうまく合成してできた代物(3Dワールドはギャラクシー×USA)とか勝手に考えています。

個人的に2Dマリオで育った世代だからか64やサンシャインやギャラクシーなど3Dマリオの操作性にイマイチついていけなかったため、
同じようなタイプの方には大変マッチするソフトではないかと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 今までの鬱憤をすべて晴らす作品, 2011/11/7
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
自分は正直、3DSには失望していた。

ワクワク気分で3DSを買ってみてはいいものの
やるソフトもなく、ハードとしてもいまいちで
これまでほとんど起動していなかった。

だがこの作品はそれらを全て変えてくれた。
ステージには驚くほどのギミックが用意され
3Dともとても親和性が高い。

目の前にマリオの世界が広がってるように感じるほどだ。

裏ステージもあわせると難易度もちょうどよく
何度も挑戦したくなる。

3DSとはこういうものなのだと、解らせてくれるような
とてもいいゲームだと思う。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 3D感が楽しい\(^o^)/, 2014/8/16
ゲーム自体はいいですが、遠近感が微妙で時間がかかってしまう(笑)
でも、楽しいからハマっちゃう(^-^)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 これは・・・・・, 2011/11/9
面白いです!!
マリオは正直興味はありませんでした、MH3Gまで待つつもりでしたがここの評価が高かったので購入しました。
マリオ64以来のマリオです。

ゲームとしてはスーパーマリオ3を3Dにし、ゴールはあるけどゴールまで散策できる等自由度を高めたような感
じです。

ゴールが初代や2みたいな旗、たぬきマリオ、昔の音楽、強制スクロールのドキドキ感とイライラ感、すごくなつかしいです。
最初の方はそこまで難しくもなく淡々とやってたのでそこまで面白いかな?なんでこんなに評価が高いのだろう?と
思ったのですけど、進めば進むほどギミックも増え、難易度も上がっていくので、熱中してしまい気づくと時
間がたってたりしてますw
裏ステージは難易度がかなり高いそうなので凄く楽しみです。

本体を半年ほど放置していて正直3DS買った事を後悔していましたが、今回マリオをやってみてこれからの3D
Sに期待が持てるようなソフトの出来でした。
値段もそこそこ安いですし3DSを購入したい・3DSに興味があるという方や、本体持ってるけどやるものない
からしまってある方にもお勧めできるソフトと思いました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 3DS持ってて良かった・・・, 2011/11/7
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
発売日以降どうにもパッとしない3DS。
しまいには社長自ら敗北ともとれる発言。
ゼルダを楽しみつつも「俺はどうしていまさら64のゲームで遊んでんだ?」と感じていましたが、
このマリオでようやく報われました。
もっと保守的で無難な出来を予想してましたが、
作り手の「こんな視点はどうですか?迫力ありますか?次はこんなのどうですか?」という
至れり尽くせりのフルコースのサービスに
「たっ楽しい〜!!」という気持ちが自然と沸き起こってきます。
老舗のメーカーが本気を出すとこれほど凄い物ができるとは・・・。
遊んでいると相当の時間をかけ、大変な気合いを入れて作ったのが
伝わってきます。
しかもその凄みと気合いは軽やかなパッケージに包まれて隠されている。
いや本当に感服しました。
任天堂はすごい。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 お誕生日プレゼント, 2013/3/8
ほしがっていた商品なので大変満足して頂けました
安く購入できたので満足です

‹ 戻る | 1 249 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

スーパーマリオ3Dランド
スーパーマリオ3Dランド 作成者 任天堂 (Nintendo 3DS)
¥ 4,937 ¥ 3,618
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する