パターン名(種類): パッケージ版|変更

2011年11月14日
 「マリオ64」以来久々のマリオです。最近は、海外産のFPSやTPS・オープンワールド系のゲームばっかりプレイしていました。マリオはもう卒業、と思っていましたが、3DSで他にめぼしいタイトルがないので購入しました。
 一つのステージのプレイ時間は、2分〜5分ほど。一つのワールドには、5〜6のステージ。そのワールドが8まであります。つまり50近いステージがあります。(ちなみに、クリアするとスペシャルが出現。こちらにも50近いステージがあります)
 ワンステージの時間が短いので手軽、かつリトライが苦になりません。テンポ良くステージがクリアできるのでやめ時が難しいです。
 さらに素晴らしいのが難易度のバランスです。表の50ステージは、ミスを続けると出現する無敵アイテムのサポートもあるため、普段ゲームをプレイしない人でもクリアできます。ゲーム中級者には、難易度が上がりお助けアイテムのないスペシャルを。ワンステージには、スターメダルという大きな星が三つあり、この星を集めるとアンロックできるステージが存在します。ゲーム上級者には、このスターメダルを集めすべてのステージをクリアするというやりこみ要素があります。つまり、どんなレベルのユーザーでも楽しめるということです。
 多彩なアイデア、ギミック。抜群の操作性。様々な視点のステージ。趣向を凝らしたステージ進行。まるで宝物のつまったおもちゃ箱のようです。
 マリオはもういいや、と思っている人。ぜひ、プレイして下さい。目が開かれる思いがしますよ。本当に面白いですから!

2コメント2件|415人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年11月5日
3Dマリオでありながら、かなり2Dに寄ったステージ構成やギミック。
この「広がり過ぎない」、2,5Dともいうべき世界が実に携帯機とよく馴染んでいます。

操作感覚も最高に気持ちよく、動かしているだけで楽しいという感覚が存分に味わえます。
動画で見ると動きがもっさりしてるように感じがちですが、実際にプレイした時そう感じる人は少ないでしょう。

『NEWスーパーマリオブラザーズ』などは、「ステージクリアの難易度は低いけど、配置されたスターコインをすべて集めようと思うと大変ですよ」といった形の難易度調節がされており、これがかなり不満だったという方も多かったと思います。
しかし今回はクリア後に難易度が跳ね上がる裏ステージが出現し、なんとこれが表と変わらないステージ数用意されているので、歯応えのあるステージを遊びたいという願望もしっかりと満たせることでしょう。

また、立体視による描写もかなり見所があります。
特に高低差の表現が秀逸で、高所からの落下の際に背筋が寒くなってしまう方も多いのではないでしょうか。
単純なグラフィックの向上だけに依らない、ゲームにおける表現の可能性を感じました。

「とにかく面白い」としか言いようがありません。
アクションゲームやマリオというキャラクターによほどの嫌悪感でもない限りは、万人が楽しめるゲームだと思います。
3DSで遊ぶソフトに困っている方にはとりあえずこれ、と自信を持って言えるソフトです。
1コメント1件|384人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月11日
5歳の子供でもクリア出来ました。
Wii Uのマリオワールドが余りにも良くできていて、家族で盛り上がった為、息子のDSデビューに3Dランドを一緒に購入しました。
DSだと、手助け出来ないから行き詰まるかな?と思っていましたが、マリオワールドのように、無敵の白たぬきが出てくるので子供でも行き詰まる事もなく、楽しくクリア出来たようです。
1ステージが短いので、ダラダラやってしまう事がないのも親は安心です。
2Dマリオは難しく、一人ではクリア出来ないですが、子供でもちょうど良く、楽しいこの3Dマリオの続編を期待しています!
2014年12月23日
いろいろ迷ったあげく、安心のおもしろさを信じて購入しました。
期待以上でした。
子供は同時にリラックマを購入しましたが、いずれマリオもやりたそうです。
2011年11月7日
自分は正直、3DSには失望していた。

ワクワク気分で3DSを買ってみてはいいものの
やるソフトもなく、ハードとしてもいまいちで
これまでほとんど起動していなかった。

だがこの作品はそれらを全て変えてくれた。
ステージには驚くほどのギミックが用意され
3Dともとても親和性が高い。

目の前にマリオの世界が広がってるように感じるほどだ。

裏ステージもあわせると難易度もちょうどよく
何度も挑戦したくなる。

3DSとはこういうものなのだと、解らせてくれるような
とてもいいゲームだと思う。
2012年12月17日
ギャラクシーが3Dマリオに球体惑星、一本道、中間地点を追加して2D要素を加えた作品なのに対して
こちらは2Dマリオをベースに奥行き、3Dマリオの操作性を加えた作品のように思えます
もうひとつの3Dマリオの可能性、進化をした作品です

それだけに64、サンシャイン、ギャラクシーとは若干違いますし
スーマリシリーズ、ニューマリシリーズとも違う毛並みの作品となっています
3DSは操作性的にパッドが平たくジャンプ補助がしっぽマリオのため、ギャラクシーに慣れていても
最初は少し違和感で手間取るかもしれません

一番新鮮だったのはクッパがボスでありながら
初代マリオやニューマリ同様Bowser(番犬)としてステージ最大の障害物ポジションになっていることで
3Dマリオで初めて戦って倒すのではなく、かわして進むボスとなっています
3D演出のおかげで久しぶりにクッパがどれだけ面倒な障害物なのか再認識でき
セリフもムービーもない今作ですがラストバトルの演出はギャラクシー同様感動がありました

個人的には64DSからのYダッシュはスライドパッドになったのだから引き継がず
素直にスライドパッドを目一杯スライドしたらダッシュになる
据え置き3Dマリオ方式でよかったと思いました
Y押しっぱなしは疲れますし走り幅跳びなど同時に押すボタンが多い操作は少し大変でした
(慣れると走り前転幅跳びは爽快感があって好きです)
3段ジャンプもクラシックマリオを意識して排除したようですがあってもよかったと思います
ニューマリにすらあるわけですし…
キーコンフィグとかでプレイスタイルに合わせる対応が欲しかったです
また慣性が少し鈍化されており振り向きざまのジャンプは垂直ジャンプになってしまうので
ミスすることもたまにあり、少々気になりました
(3Dを活かしたステージではこの操作感で多少手間取ります、ギャラクシーに慣れているとなおさら)
ボスがクッパとブンブンしかいないのも気になる点です
今作はステージがメインでボスは1つの障害物でしかないような感じだったので
そこに力を入れていないと言う事なのでしょうが
ファミコンの3を意識するならコクッパ七人衆を出してくれても良かったかなと思いました

今作は3DSならではの奥行きを使った仕組みはうまく機能しており、奥行きの設定も練られているのか
他の3DS作品と比べても3Dがより綺麗で意義になるものとなっていました
カメラは自分でほぼ動かせないのですが、3D映えし操作しやすい位置に自動で動くため
高低差を生かした演出などにも一躍買っていました
まさに3DSだからこそのソフトだと思います
(カメラはもっと自由度があってもいいとは思いますが、自動手動切替とか)

慣れるまでが大変ですが感覚を覚えてくればとても楽しいいつも通りのマリオだと言えます
ただシリーズを遊んできた身としてはマリオ本編として革命的な何かを感じる事はなかったです
最近は良くも悪くも保守的な作品が多くなってきたようなので
そろそろマリオワールドからのヨッシーアイランドのような、マリオ本編でありながら
大きな(開発側として)冒険をした作品もあってもいいなと思いました
2014年9月30日
本体を購入したはいいものの、やりたいソフトが見つからなかったので見つかるまでの繋ぎとして購入。

3D表現とマリオアクションとの親和性は高いですね。 目が疲れるのもそっちのけで3Dボリュームをオンにしていました。はじめのうちはスライドパッドでぐりぐり動くマリオを見ているだけで快感がありました。 ただ遠近感がとりにくいステージもありました。 これは3D表現の宿命でもあるでしょう。

表は簡単、裏は難関と言われていますが、裏面もオマケステージ以外別段絶望を感じることはありませんでした。 自称ゲーム中級者の自分でもスピードクリアできる位です。 ただ逆にそのライトさがコースクリア型のゲームスタイルと相乗して、ついつい暇になるとゲームを起動してしまうお手軽さを生んでいた。 まさに、携帯ゲームの特性を理解した構成と言えるでしょう。

懐かしさと新しさの融合、見事でした。台詞なしでゲームを進展させるマリオは世界の広さを教えてくれます。君も、 興味があればプレイして、尻尾をフリフリする狸おやじに和もう!
2011年11月3日
さすが安心のクオリティですね.
大きな驚きはありませんでしたが,プレイ中にストレスを感じる部分がなく,
丁寧に作られていると感じました.

【操作感】
もともと3Dに弱く,友達の家でマリオ64をプレイした時,かなり3D酔いした記憶がありますが,これは大丈夫でした.
多分進む方向がある程度決まっていて,視点の移動や方向転換が少ないからだと思います.
個人的にアクションゲームでは探索するよりもガンガン進む方が好きなので,
この2Dアクション的なシンプルさ(とにかく奥に進めばゴール!)は凄く良かったです.
一方で探索要素もあるので,やり込みたい人も大丈夫そうです.

【難易度】
本編は簡単すぎず難しすぎずちょうど良いくらい.
たまに死んでしまいますが,無理だと感じる場所はありませんでした.
変身アイテムが取得しやすく,ストックもできるので.その辺を活用するとやさしめだと思います.

【3D表現】
さすがに良く調整されているのか,綺麗です.
プレイ中マリオやステージが動いても違和感がほとんどありません.
3Dボリューム弱めなら,常時3Dオンでも大丈夫でした.
強くするとさすがにちょっと疲れました.

月並な結論ですが,3DSを持っているなら買って損はないと思います.

ちなみに勿論マリオもすれ違い通信に対応している訳ですが,マリオのようなヒットタイトルが出ることで3DSが普及して,すれ違い通信が活性化してさらに楽しい3DS体験ができるようになることにも期待してます.
2011年11月7日
発売日以降どうにもパッとしない3DS。
しまいには社長自ら敗北ともとれる発言。
ゼルダを楽しみつつも「俺はどうしていまさら64のゲームで遊んでんだ?」と感じていましたが、
このマリオでようやく報われました。
もっと保守的で無難な出来を予想してましたが、
作り手の「こんな視点はどうですか?迫力ありますか?次はこんなのどうですか?」という
至れり尽くせりのフルコースのサービスに
「たっ楽しい〜!!」という気持ちが自然と沸き起こってきます。
老舗のメーカーが本気を出すとこれほど凄い物ができるとは・・・。
遊んでいると相当の時間をかけ、大変な気合いを入れて作ったのが
伝わってきます。
しかもその凄みと気合いは軽やかなパッケージに包まれて隠されている。
いや本当に感服しました。
任天堂はすごい。
2011年11月3日
6月に買った3DS+ソフト数種を長らく放置してたユーザですが、このソフト一本で3DSが一気に最高のゲームマシンに蘇りました。

初代スーパーマリオをやったことがあればマニュアルを一切見ないで即遊べる判りやすさがうれしい。
また3D液晶の恩恵で実在するジオラマをいじるような楽しさというか、距離と大きさが正確につかめるゆえの歯車がガッシリ合った様な気持ちよさが味わえます。
ギミックの豊富さ、カメラ位置の絶妙さ、そして世界への「叩く」「壊す」「動かす」「乗る」「潰す」「バウンドする」「落下する」「覗く」等の関与度の多様さが醸し出す触感。

「3Dは鬼門」などというオカルトを完全粉砕する「3Dならでは」の魅力が満載されています。
ソフト不足で3DSを死蔵していたユーザのみならず、3Dコンテンツに関心を持ってる人全てにお勧めしたい。