494レビュー
 (13)
星1つ:
 (20)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

「マリオ64」以来久々のマリオです。最近は、海外産のFPSやTPS・オープンワールド系のゲームばっかりプレイしていました。マリオはもう卒業、と思っていましたが、3DSで他にめぼしいタイトルがないので購入しました。
 一つのステージのプレイ時間は、2分〜5分ほど。一つのワールドには、5〜6のステージ。そのワールドが8まであります。つまり50近いステージがあります。(ちなみに、クリアするとスペシャルが出現。こちらにも50近いステージがあります)
 ワンステージの時間が短いので手軽、かつリトライが苦になりません。テンポ良くステージがクリアできるのでやめ時が難しいです。...
投稿日: 2011/11/14 投稿者: オヤジ

対
5つ星のうち 3.0 多彩なギミックに感服するものの…
マリオギャラクシーをはじめ、3Dマリオシリーズは初めてでしたが残念ながら良い印象は抱きませんでした。
とりわけ、カメラアングルの出来が悪く、オブジェクト間の遠近感の判定が掴みにくいため、ブロックの破壊に限らずやたらと落下死を誘発させるようなステージ構成が大半を占める点には苛立ちを隠せません。(厳密には完全な固定アングルではなく、一部限定的に両サイドを見渡せる程度はサポートされています。)

ここで問題にしてるのは単純な落下死ではなく、オブジェクト間の遠近感の判定が分かりにくい中での落下死の取り扱いについてです。
横視点でロープを足場にすることはザラですし、落下そのものを助長するようなステージ構成も強いのがそれに拍車をかけます。...
投稿日: 2012/4/30 投稿者: アスフィラン

‹ 戻る | 1 250 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 マリオは卒業したよという人に、ぜひプレイしてもらいたい。, 2011/11/14
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: スーパーマリオ3Dランド (Video Game)
 さらに素晴らしいのが難易度のバランスです。表の50ステージは、ミスを続けると出現する無敵アイテムのサポートもあるため、普段ゲームをプレイしない人でもクリアできます。ゲーム中級者には、難易度が上がりお助けアイテムのないスペシャルを。ワンステージには、スターメダルという大きな星が三つあり、この星を集めるとアンロックできるステージが存在します。ゲーム上級者には、このスターメダルを集めすべてのステージをクリアするというやりこみ要素があります。つまり、どんなレベルのユーザーでも楽しめるということです。
 多彩なアイデア、ギミック。抜群の操作性。様々な視点のステージ。趣向を凝らしたステージ進行。まるで宝物のつまったおもちゃ箱のようです。
 マリオはもういいや、と思っている人。ぜひ、プレイして下さい。目が開かれる思いがしますよ。本当に面白いですから!

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 傑作と呼ぶにふさわしい出来, 2011/11/5
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
3Dマリオでありながら、かなり2Dに寄ったステージ構成やギミック。
この「広がり過ぎない」、2,5Dともいうべき世界が実に携帯機とよく馴染んでいます。

操作感覚も最高に気持ちよく、動かしているだけで楽しいという感覚が存分に味わえます。
動画で見ると動きがもっさりしてるように感じがちですが、実際にプレイした時そう感じる人は少ないでしょう。

『NEWスーパーマリオブラザーズ』などは、「ステージクリアの難易度は低いけど、配置されたスターコインをすべて集めようと思うと大変ですよ」といった形の難易度調節がされており、これがかなり不満だったという方も多かったと思います。
しかし今回はクリア後に難易度が跳ね上がる裏ステージが出現し、なんとこれが表と変わらないステージ数用意されているので、歯応えのあるステージを遊びたいという願望もしっかりと満たせることでしょう。

また、立体視による描写もかなり見所があります。
特に高低差の表現が秀逸で、高所からの落下の際に背筋が寒くなってしまう方も多いのではないでしょうか。
単純なグラフィックの向上だけに依らない、ゲームにおける表現の可能性を感じました。

「とにかく面白い」としか言いようがありません。
アクションゲームやマリオというキャラクターによほどの嫌悪感でもない限りは、万人が楽しめるゲームだと思います。
3DSで遊ぶソフトに困っている方にはとりあえずこれ、と自信を持って言えるソフトです。

5つ星のうち 4.0 全く別世界!, 2013/4/30
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
子供用のプレゼントで購入しました。
今まで2DマリオはWiiでもDSでもWiiUでも散々やってきましたがマリオも毎回大きな変わり映えなく最初は面白くてもすぐに飽きてしまう傾向が強くなっていたのですが3Dになると世界が変わります!
ただ立体化された事により360度動ける為、2Dマリオに比べると難易度は高めです。
影を意識すれば若干やり易いですが焦った状態の子供ではそこまで冷静に対処が出来ず落下→また落下→テンションダウンという・・・
それでも2Dマリオに飽きてきたならば3Dで世界が変わりますよ♪
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 マリオ3DランドとNewマリオ2の違い, 2011/11/30
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
マリオシリーズの過去作をプレイしていないお子様向けに、
これからクリスマスプレゼントなどで新しく3DS本体を購入し、
マリオ3DランドとNewスーパーマリオブラザーズ2のどっちを買えばいいんだろ?と
迷っている親御さんは以下の特徴を比較して選ぶといいかもしれない。

★マリオ3DランドとNewマリオ2の違い★

☆マリオ3Dランド――3DSの3D映像を活かした高低差のあるステージで、
上下左右、奥に手前にと駆けまわり、高いところから落ちるスリルなんかもあり、
新鮮味溢れる絶妙な難易度のマリオが楽しめる。
通常コースを最後までクリアすると、難易度の上がった40以上の
新しいコースが遊べるスペシャルワールドが現れる。
立体空間のアクションが苦手でなければ、
懐かしいけど新しいマリオが遊べる。

すれ違い通信にも対応している。

☆Newマリオ2――2D横スクロールタイプで操作が簡単。
3DSで初めてマリオをやるというならば、
マリオ入門用として万人にお勧め出来る安心の完成度。
コイン集めが気に入れば長くハマるかも。

コインラッシュモードは後日追加ステージ(有料)の配信予定あり。
本作にも同じステージで5回失敗すると無敵マリオになれるアシスト機能あり。
こちらもすれ違い通信&ローカル通信による二人プレイ
(人数分のソフトと本体が必要)に対応。

敢えて区別するなら、本作2Dマリオはゲーム初心者向け。
3Dマリオはゲームにある程度慣れている人向け。
ただ、さすがマリオだけあってアクションゲームとしての完成度はどちらも高いので、
好みでどちらを選んでも失敗ということはないはずだ。

5つ星のうち 5.0 子供が大喜び!, 2014/2/3
子供が、マリオのゲームが大好きなので、大喜びしています。価格もリーズナブルでした。

5つ星のうち 5.0 まりお, 2013/3/1
友達が結構持っていたので、欲しかったようです。すごく喜んでいたので★5つ!

5つ星のうち 5.0 気に入りました, 2013/3/10
誕生日プレゼントで購入しました。すごく喜んでくれて、とてもよかったです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 今までの鬱憤をすべて晴らす作品, 2011/11/7
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
自分は正直、3DSには失望していた。

ワクワク気分で3DSを買ってみてはいいものの
やるソフトもなく、ハードとしてもいまいちで
これまでほとんど起動していなかった。

だがこの作品はそれらを全て変えてくれた。
ステージには驚くほどのギミックが用意され
3Dともとても親和性が高い。

目の前にマリオの世界が広がってるように感じるほどだ。

裏ステージもあわせると難易度もちょうどよく
何度も挑戦したくなる。

3DSとはこういうものなのだと、解らせてくれるような
とてもいいゲームだと思う。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 楽しんでいます, 2015/1/12
息子が最近マリオにはまり購入しました。ファミコン世代の私には3Dなのが酔ってしまいそうですが、息子はスイスイと進めていきます。とても楽しいようで、購入して良かったです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 こりゃハマルわ〜!納得・・。, 2012/12/30
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
6歳の娘のクリスマスプレゼントで他のソフトと一緒に購入しましたが想像以上に面白いです。
娘用で買ったはずがまだちゃんと操作に慣れていないのでちょっと娘に
は速すぎたみたいです・・。
なので今は私専用になっています。いままであまりマリオとはあまり縁がなかった私ですが(小学校の時やったファミコン用のスーマリオぐらい)久しぶりにプレイしてここまでマリオは進化したか・・と感動しました!これはみなさんがハマルのは納得です。オモロ〜です!難易度もちょうどよく、ミスを繰り返した時のアシスト機能がうれしいですね。初心者の人でもすんなり入っていけるゲームですよ。

‹ 戻る | 1 250 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

スーパーマリオ3Dランド
スーパーマリオ3Dランド 作成者 任天堂 (Nintendo 3DS)
¥ 4,937 ¥ 3,618
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する