474レビュー
 (10)
星1つ:
 (20)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

「マリオ64」以来久々のマリオです。最近は、海外産のFPSやTPS・オープンワールド系のゲームばっかりプレイしていました。マリオはもう卒業、と思っていましたが、3DSで他にめぼしいタイトルがないので購入しました。
 一つのステージのプレイ時間は、2分〜5分ほど。一つのワールドには、5〜6のステージ。そのワールドが8まであります。つまり50近いステージがあります。(ちなみに、クリアするとスペシャルが出現。こちらにも50近いステージがあります)
 ワンステージの時間が短いので手軽、かつリトライが苦になりません。テンポ良くステージがクリアできるのでやめ時が難しいです。...
投稿日: 2011/11/14 投稿者: オヤジ

対
5つ星のうち 3.0 多彩なギミックに感服するものの…
マリオギャラクシーをはじめ、3Dマリオシリーズは初めてでしたが残念ながら良い印象は抱きませんでした。
とりわけ、カメラアングルの出来が悪く、オブジェクト間の遠近感の判定が掴みにくいため、ブロックの破壊に限らずやたらと落下死を誘発させるようなステージ構成が大半を占める点には苛立ちを隠せません。(厳密には完全な固定アングルではなく、一部限定的に両サイドを見渡せる程度はサポートされています。)

ここで問題にしてるのは単純な落下死ではなく、オブジェクト間の遠近感の判定が分かりにくい中での落下死の取り扱いについてです。
横視点でロープを足場にすることはザラですし、落下そのものを助長するようなステージ構成も強いのがそれに拍車をかけます。...
投稿日: 2012/4/30 投稿者: アスフィラン

‹ 戻る | 1 248 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 マリオは卒業したよという人に、ぜひプレイしてもらいたい。, 2011/11/14
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: スーパーマリオ3Dランド (Video Game)
 さらに素晴らしいのが難易度のバランスです。表の50ステージは、ミスを続けると出現する無敵アイテムのサポートもあるため、普段ゲームをプレイしない人でもクリアできます。ゲーム中級者には、難易度が上がりお助けアイテムのないスペシャルを。ワンステージには、スターメダルという大きな星が三つあり、この星を集めるとアンロックできるステージが存在します。ゲーム上級者には、このスターメダルを集めすべてのステージをクリアするというやりこみ要素があります。つまり、どんなレベルのユーザーでも楽しめるということです。
 多彩なアイデア、ギミック。抜群の操作性。様々な視点のステージ。趣向を凝らしたステージ進行。まるで宝物のつまったおもちゃ箱のようです。
 マリオはもういいや、と思っている人。ぜひ、プレイして下さい。目が開かれる思いがしますよ。本当に面白いですから!

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 傑作と呼ぶにふさわしい出来, 2011/11/5
By
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
3Dマリオでありながら、かなり2Dに寄ったステージ構成やギミック。
この「広がり過ぎない」、2,5Dともいうべき世界が実に携帯機とよく馴染んでいます。

操作感覚も最高に気持ちよく、動かしているだけで楽しいという感覚が存分に味わえます。
動画で見ると動きがもっさりしてるように感じがちですが、実際にプレイした時そう感じる人は少ないでしょう。

『NEWスーパーマリオブラザーズ』などは、「ステージクリアの難易度は低いけど、配置されたスターコインをすべて集めようと思うと大変ですよ」といった形の難易度調節がされており、これがかなり不満だったという方も多かったと思います。
しかし今回はクリア後に難易度が跳ね上がる裏ステージが出現し、なんとこれが表と変わらないステージ数用意されているので、歯応えのあるステージを遊びたいという願望もしっかりと満たせることでしょう。

また、立体視による描写もかなり見所があります。
特に高低差の表現が秀逸で、高所からの落下の際に背筋が寒くなってしまう方も多いのではないでしょうか。
単純なグラフィックの向上だけに依らない、ゲームにおける表現の可能性を感じました。

「とにかく面白い」としか言いようがありません。
アクションゲームやマリオというキャラクターによほどの嫌悪感でもない限りは、万人が楽しめるゲームだと思います。
3DSで遊ぶソフトに困っている方にはとりあえずこれ、と自信を持って言えるソフトです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 期待以上の作品でした, 2013/1/18
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
●ネタバレを含むレビューです●

3DSをモンハン4の為に購入しその繋ぎ程度に購入しました。
マリオはDSのニュースーマリ以来でありその作品は正直あまり面白くなくボリュームも全然ないガッカリゲーでした。
しかしこれは素晴らしかったです。

今までの3Dマリオと違い 視点は固定でゴールまで目指すタイプになり非常に解りやすくなりました。
初心者救済のアシスト機能もついておりアクション苦手な方でも大丈夫。
懐かしいけど新しいというのを上手く表現した作品です。

8面までやって「やっぱりぬるいしボリューム不足だな」と思いましたがこのゲーム裏面が存在し
表面をクリアすると裏面が8面(1面5ステージ程度なので8×5=40ステージ)追加されます。
この裏面が中々の難易度でやりがいがあります。

ボリュームはすべてのコースをクリアするまで大体20時間かかりました。けして少なくないそれなりのボリュームです。

ただひとつだけ不満な点は隠しスペシャル難易度ステージを出す条件がいやでした。
ほとんど性能が変わらないルイージで全ステージをもう一回クリアするってのは正直水増し感を感じました。

それ以外は文句なしで楽しい作品です。3DSお持ちなら是非やってみてはいかがでしょうか。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 今までの鬱憤をすべて晴らす作品, 2011/11/7
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
自分は正直、3DSには失望していた。

ワクワク気分で3DSを買ってみてはいいものの
やるソフトもなく、ハードとしてもいまいちで
これまでほとんど起動していなかった。

だがこの作品はそれらを全て変えてくれた。
ステージには驚くほどのギミックが用意され
3Dともとても親和性が高い。

目の前にマリオの世界が広がってるように感じるほどだ。

裏ステージもあわせると難易度もちょうどよく
何度も挑戦したくなる。

3DSとはこういうものなのだと、解らせてくれるような
とてもいいゲームだと思う。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 多彩なギミックに感服するものの…, 2012/4/30
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0

顕著に見られるのが通常クリア後の後半のステージで、王冠ステージと呼ばれる特殊なステージまでクリアする程度まではやりこんだのものの、そこに至るまでの過程はウンザリするほど続く、時間制限に加え延々とプレイヤーを追いかけてくる敵の組みわせに見られました。
トライ&エラーは決して嫌いな方ではないのですが、何度も繰り返しが続くのはどうかと思いますし、似たようなステージの使い回しも散見され飽き飽きしてきたというのもあります。

全体を通してもSFC時代のマントマリオのように、広々としたステージを自由に飛び回る爽快感はなく、本シリーズで該当する狸マリオに至っては着地点の調整という詰まったステージをはじめ、難度の高い裏ステージやゴール旗の獲得といった目的のための救済措置と言った方が適切でゲーム内容も籠の中の鳥のような窮屈な印象も受けます。

やや辛辣な評価となってしまいましたが、臨場感のこもった演出、裸眼3Dを巧く取り入れた表現をはじめ、賞賛に値するだけの開発者の創意工夫は随所に見られることもあり星3つとさせて頂きます。
自分は少なくともマリオシリーズじゃなかったら買わなかったと思いますし、本作がマリオの看板を背負うことがなかったらこれだけの高評価となっているのかにも疑問です。

5つ星のうち 5.0 子供が大喜び!, 2014/2/3
子供が、マリオのゲームが大好きなので、大喜びしています。価格もリーズナブルでした。

5つ星のうち 5.0 楽しんでます。, 2014/2/3
子供の誕生日に買ってあげました。毎日
楽しそうにやってます。私はやった事ないのですが何やら、スペシャルステージや王冠ステージがあるとかで、それが良いと言ってました。

5つ星のうち 4.0 全く別世界!, 2013/4/30
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
子供用のプレゼントで購入しました。
今まで2DマリオはWiiでもDSでもWiiUでも散々やってきましたがマリオも毎回大きな変わり映えなく最初は面白くてもすぐに飽きてしまう傾向が強くなっていたのですが3Dになると世界が変わります!
ただ立体化された事により360度動ける為、2Dマリオに比べると難易度は高めです。
影を意識すれば若干やり易いですが焦った状態の子供ではそこまで冷静に対処が出来ず落下→また落下→テンションダウンという・・・
それでも2Dマリオに飽きてきたならば3Dで世界が変わりますよ♪

5つ星のうち 5.0 気に入りました, 2013/3/10
誕生日プレゼントで購入しました。すごく喜んでくれて、とてもよかったです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 お誕生日プレゼント, 2013/3/8
ほしがっていた商品なので大変満足して頂けました
安く購入できたので満足です

‹ 戻る | 1 248 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

スーパーマリオ3Dランド
スーパーマリオ3Dランド 作成者 任天堂 (Nintendo 3DS)
¥ 4,937 ¥ 3,618
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する