2013年11月3日
旋盤のサーメットチップ先端の変化とバイト目の関係に興味が湧き、本品を購入した。先端を20倍以上に拡大して見て、先端の僅かな摩耗が影響することが分かった。今後、大事な切削前には、本品でチップの状態を確認することにした。
他に、いろいろ細かいものを観察して、本品が期待以上に使えると感じた。カスタマーイメージにアップしてあるが、焦点深度も、ピントをきちんと合わせれば、ほぼ納得でき、「オプション」の「画面サイズ」で設定した解像度の静止画として残せる。ただし、画面サイズの最高解像度は500万画素に相当するが、センサーの解像度はメーカーが200万画素といっているように、これより低い(実用上十分ではある)。
また、透明な集光スリーブが付いた状態で焦点が合うのは、倍率ダイアルで20〜40倍および200〜230倍の範囲で、40倍から200倍の範囲は、最大で7.5mm、集光スリーブ内に入れ込まないとピントが合わない。これは、高倍率では固定が難しくなるため、スリーブを対象に押し当てて安定させられるように、故意に設定したものだろう。これらのことを理解しておけば、本品を使いこなせる。
また、静止画、動画を選択して、削除や転送を行うときに隣のものが削除、転送されることがあり、注意が必要だ。残して置きたいものを別の場所に転送し、転送したものが希望のものであるかどうかを確認してから削除することをお勧めする。また、測定ソフトの精度は、倍率ダイアル(レンズ送り)の精度によるのだが、本品の構造ではあまり期待できない。当てにしない方がよいだろう。
全体として、倍率を230倍に抑えただけ、この値段では使えるものになっているといえるが、あくまでも200万画素までの静止画と動画を記録できる簡便な顕微鏡として割り切って考えた場合だ。
2016年4月10日
画像自体は自分の使いたい目的には十分です。
倍率が200倍もあるようには感じられず、数十倍程度では??
付属のスタンドは、固定し難かったり、高さが不足していたり、
ピント調整のダイヤルが固いので、回している時にスタンドの位置がずれたり。。。
それを分かって使えば、それなりに使えます。
付属の画像測定機能は、目安にはなるので便利ですが、位置合せを失敗した時に、戻るやキャンセル機能が無いので
都度、画像を再表示しなければならないのが残念です。
総合的には値段なりからやや高いという印象です。
2012年4月1日
USB顕微鏡・UK-02の拡大表示機能はLEDライトの効果もあり素晴らしい製品だと思います。
改良希望点として、
・PCに繋ぐコードが硬く、カメラが軽いため座りが悪くに撮影が不安定となる。
・測定作業で「ダイヤル値を入力」しても表示寸法は実際の値とかけ離れている。
 むしろ基準となるメージャーを同時に撮影してメージャーの数値を入力して
 尺度を決められればと思う。
2013年7月30日
同じ形態で値段が安いものがいくつかあったが、画素が200万だったのでこれに決めた。LEDライトが消せるのも良かった。倍率を設定すれば調べたいものに当てればピントは合うらしい。肌の状態を調べるために購入したが、ほかにも使い道がありそう。面白い。
2015年7月14日
古いオリンパスの生物顕微鏡(油浸1200倍)を持っていますが、重いのと、透過光で見るためプレパラートにしなければならないため、殆ど使っていませんでした。この顕微鏡は50から200倍なので高倍率を望まなければ手軽に使用でき、画像はパソコンの大画面で見られ、ピントもかなり良好で、価格からみてよい買い物でした。ただし台が軽く、接続がボールジョイントなので据え置き使用時に微妙な高さ調節ができず、少し価格アップになってもラックピニオン機構がほしいと思いました。
2016年1月8日
USBカメラとして認識されるので、ドライバーやソフトを入れなくてもMacOS X 10.10で使える。
日本語マニュアルが付属し、一応Mac版ソフトもついてくるのはこの手のUSB顕微鏡では珍しい。
倍率を上げると、ピントもずれるので、高倍率の時のピント合わせが難しいが、
それは顕微鏡では普通の事。

7000円以上したが、倍率合わせのダイアルの手応えも良く、
もっと良い台を探して置き換えて、顕微鏡らしく使おうと思う。
2015年10月12日
商品説明からすると。20倍~200倍まで連続的にピントを合わせることができるのかな?と思ってしましいますが、やはりそれは無理で、無限遠と、50倍前後と、200倍前後しか焦点が合う位置がありません。その点がマイナスです。まあ、この値段なら仕方ないですが、商品の説明書きは修正してほしいです焦点位置に関しては、透明プラスチックのガイドがなければ、もっと広範囲の倍率でピントを合わせることができます。取り外しができればいいのに。ぜひ、改良願います。
2015年6月2日
仕事で細かい物を調べるために購入しました。
会社のPCでWIN7 proを使用していますが、
完全な?PC管理者でインストールしないとドライバーがインストール出来ないです。
付属アプリで寸法等を計れますがかなりアバウトです。
表面が光るものを写すときには付属LED以外に光源を調整すると上手く写せました。
簡単使用出来て、便利に面白く使用しています。
2014年2月25日
部品の不良個所の画像を撮影するために試験的に購入しました。
(良いところ)200万画素ではどうかと思いましたが充分実用になります。倍率も40倍程度で充分です。
(難点)付属のスタンドは自在に動き便利ですが、ベース部分が軽く、ネジ式の固定機構も弱いため安定に固定できません。
ピントを合せても手を放すと微妙にずれてしまいます。
別売りでも良いので、もっとしっかりしたスタンドが欲しいですね。
PCに本体を接続した状態で解像度を変更するとPCがフリーズしてしまいます。
設定を変更してから本体を接続すればOKですが仕様でしょうか?
2016年3月29日
ピントが合うのは50倍前後と200倍前後の2段階。
LEDライトの調節も可能なので、高倍率にするときは明るくしたりもできます。
荒れ放題の頭皮も丸見えに(髪の毛をかき分けるのは大変ですが)
これで布団なんか見たら大変なことになりそうですが、怖くてできません…

当方の環境依存と思われる不具合として、対応ソフトMicroCaptureで映像の解像度を変更しようすると応答なしになってしまいます。
コントロールパネルからのプロセス停止もできない上、Windowsのシャットダウンすら永遠に終わらなくなるため強制的に電源を切らざるを得なくなります。

追記
Windowsをシャットダウンできないのは、ソフトとは関係なく本機器をUSBに繋いでいるとダメなようです。
外せばシャットダウンできます。
ちなみに、Windows7 64bit版