サイズ名: 長さ330~380ミリ|スタイル名: 延長用・取替用|変更
価格:¥725+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年10月27日
結婚した当初から頑張ってくれている我が家の洗濯機「サンヨー・ASW-50S3」の排水ホースは数年前からあちこちに亀裂が入り出し、その都度ビニールテープでぐるぐる巻き補修をして対応していたものですが、増える一方のキズに、いよいよ買い替えを検討していました。“パナソニック専用”と説明にはありますが、我が家のサンヨー製にもぴったりでした! しかも伸縮による形状の固定のおかげで、これまでは脱水時などに激しく振動してあちこち動いていたホースが、もはや微動だにしません! いやあ~、本当にありがたい! 送料込でこのお値段だなんて、ホントにいいんですかっ?! って申し訳なくなるくらいコストパフォーマンスの高い商品でっす。
2013年5月23日
排水ホースがパックリ裂けたのでどうしてくれようと思っていた所にこの商品を発見。
パナソニック(松下電器)専用と商品説明にありますが
ウチの8年前の東芝製洗濯機にもピッタリでした。
ちょっと固めなホースですが問題なく使えてます。
2014年3月28日
シャープ製の4.5kgの小型洗濯機ES-FG45Hの排水ホースが途中からぼろぼろに破れてしまったのですが、メーカーにホース交換の修理を依頼したところ出張費込みで1万円くらいかかるといわれたため、自力で修理してみました。結果、1000円程度の費用で、1時間弱で修理でき、大満足です。

修理の流れは以下の通りです。(あくまでも素人が修理したものですので参考程度に)

シャープ製の4.5kgの小型洗濯機ES-FG45Hで使用。
洗濯機の取扱説明書をみて外径4cm、内径3cmという情報を頼りに、本商品を購入。
洗濯機を横に倒し、底が見える状態にする。
ネット上にある素人が修理したホームページなどを参考にして、排水ホースの生きている部分極力残し、破れた部分を切るような位置にあるホースのくびれ部分(カットして良いくびれ部分については洗濯機の取扱説明書に説明があります)でカット。
カットしたくびれ部分で本商品をつなげ、本商品に付属している金属でとめて修理完了。

なお、ホースの太さが窮屈な感じであまりにもぴったりだったため、接着剤での固定はせず、様子を見ていますが、使用後1ヶ月たっても特に問題は生じていません。ネット上の説明によると接着剤で繋ぐという説明もあります。素人なので正しい方法は分かりません。
接続したときの写真は以下のカスタマー画像に載せてあります。(あくまでも素人が修理したものです。)

2015年7月3日
屋外で15年以上使用している古い洗濯機の排水ホースがボロボロになり、某家電量販店で排水ホースを探したところ、「排水ホースは修理扱いになりますが、古い洗濯機では部品がないと思います」と言われてしまい、諦めかけていたところ、この商品を見つけいました。値段も手ごろなので、ダメで元々と思い購入しましたが、全く普通に使えています。接続の口径によっては合わない場合もあるかもしれませんが、試す価値はあると思います。
2014年9月6日
当方のシャープの10年選手も排水ホースが引越しで割れてしまってヤマダ電機に行ったら「売ってないから素直に新品買いなさい」的な事を言われましたがあるじゃん!ヤマダ電機にだまされる所でした。サイズもピッタリで引退かと思われたウチの洗濯機ももうちょっと頑張れそうです。
2015年10月2日
古いSANYOの洗濯機用に購入。超音波で洗おう?とか言う機種ですが、サイズが判らずに
困っていた際、レビューで似た事案を報告してくれている方が居ました。
価格が安いので、ダメ元で買ってみたのですが、何とジャストサイズで嬉しい驚きでした!
排水口まで最短で接続できるのが良いですよね。蛇腹構造だから、内部の下の方に残渣が
残りそうではありますが、安価だから数年で定期的に交換すれば良いでしょう。
2013年2月10日
排水ホースは、ゴム製のためか、古くなると硬くなり
圧力がかかると亀裂が入り、水が漏れます。
排水ホースの取替えなんて、今までやったことがありませんでしたが
やってみると意外と簡単に出来ます。
外袋に書いてある説明書を読めば、簡単です。
ホースを洗濯機側にはめる時にクリップの位置を逆にしないように気をつけてください。
2016年4月5日
既存の排水ホースが割れ、排水漏れがひどい状態でしたので急ぎ取り替え用の排水ホースを探していました。
パナソニック専用とありましたが、レビューを参考に購入。
三洋の洗濯機ですが、問題なく取り替え出来ました。
既存の排水ホースよりも丈夫そうなので、ひび割れなどの心配もないと思います。
お得な価格でしたが、ちょうどキャンペーン中で更に御安く20%OFFで購入でき、その上送料も無料、注文翌日には届きました。
急ぎ欲しい物が一点でも送料無料で、迅速に配送して頂けるのがAmazonの良いところですね。
2015年7月30日
古いサンヨーASW-60S2の排水ホースが劣化して不便をしていました。
商品が届き早々に取付しましたが、純正品のようにピッタリで大変助かりました。
安価でのサビースありがとう御座いました。
2016年5月13日
経年劣化と転勤族のための度重なる引越しで洗濯機の排水ホースから水漏れが。まず家電量販店に向かうも取り寄せ1週間かかるとのことで、困り果てAmazonで探すとこの商品が。他の方のレビューを参考にポチッと購入。最初から探しておけば、当日お急ぎ便で届いてたのに。翌日朝到着で早速取り付け。
サンヨーのAQUA AWD-AQ350にピッタリはまり、無事本日の洗濯完了いたしました!
助かったぁ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
review image review image