2015年9月18日
以前使っていた縦型洗濯機が漏水するようになってしまい、パンを使っていなかったために床が少し浮いてしまいました。なので、買い替えを機にこちらを購入。パナの斜めドラム8500のサイズを考えてギリギリになるかな、と思いつつ選びました。排水トラップが少し変な位置にあるため、穴付きがつかえなかったのでちょうど良かったです。業者に搬入してもらう前にあらかじめパンの裏側(洗濯機の足が乗る位置)に薄いゴムマットを敷き、重量分散しておきました。防振のための洗濯機をのせるポリウレタンなどは余計に振動するので不要とのことでした。パン足裏のゴムマットがあるおかげか、割と揺れやズレを軽減できているように感じます。サイズもピッタリで、基本洗面台の幅75を使っているところなら余裕で入ると思います。使い始めてまだ間もないですが、これで漏水の心配はしなくて良さそう。あるだけで安心できますね。
2015年12月2日
今まで使ってなかったけど床を無垢にしたため腐らせたくなくて買いました。
排水溝まで角度がないと流れないので平らな洗濯機パンでは足を別に購入しなければいけませんが、この商品は足の高さがあって合理的。わざわざ足を買う必要がありません。
しかし上のサイズを見落としてました。
縦型8kgだと上開きで上げた分、蓋が作り付けの棚にあたってしまい全開にできなくなってしまいました。
上がる分、上にも気をつけてください。
2015年11月5日
日立のビートウオッシュという洗濯機を購入して、6年目位、下から水漏れが・・。妻に言われて、ひっくり返して点検したところ、排水ホースに小さな穴、設置状況かたすれば、普段、接触する物がない状況。よくその部分を見れば、設置時点で、ホースに微妙に傷をつけてしまった箇所が経年で穴になった感じ防水用シール樹脂を接着し、その上からシールテープを巻き、最後はビニールテープで補強して、修理を完了したのですが、妻から防水パンもつけてほしいとの要望があり、注文しました。最初、日立用をカートに入れたのですが、脚受けがない形状に疑問、それでカクダイにしました。設置したところバッチリです。汎用として、よい製品だと思います。
2016年3月16日
パナソニックのドラム式電気洗濯乾燥機のNA-VX5E3R(VX8600の電気店仕様)を購入。
これを機に、防水パンも購入。置きたい場所に自由に仮置きして、業者さんに洗濯機を設置して
もらってからビスで留めました。この洗濯機にはサイズもピッタリ。使用していても洗濯機が
ずれることもなく、買って良かったと思います。
2013年11月16日
洗濯機台なんて購入するのはおそらく人生で1~2回ではないでしょうか。機能的には問題ないです(機能といってもただの台なので…)。正直比較材料がないので高いのか安いのかわかりません。よって星3です。
2015年12月16日
ごついのかと 思いましたら、意外とコンパクトで丁度良いサイズでした、本当に意外でした・・・気に入りました。