2013年7月27日
ロードバイク用のシフトケーブル一式です。
フラバロードのドロップハンドル化に使用しました。
SHIMANO(シマノ) ロード シフトケーブルセット ブラック [Y60098501] OT-SP40との差異は、
・ケーブルがこちらはステンレス製、あちらは通常のスチール製
・アウターケーシングの芯が、こちらは針金、あちらは板金
・アウターキャップが、部位別のものになっている。

流石にこのクラスでは体感的な差異はあまりないのですが、換装はこちらの方が(取り回ししやすいだけ)容易でした。
ステンレス製なので、サビにくいことを期待します。
2015年6月9日
簡単に交換できました、またシフトの使い心地も今までと比べて軽くスムーズになりました。
今までのシフトケーブルを新型と比較してみると、旧型のアウターケーブルは板バネをチューブ状に巻いた物にビニールコートした2重構造でしたが、このケーブルのアウターケーブルはテフロンチューブの上に多芯ワイヤーをチューブ状に巻き、その上からビニールコートした3重構造で、単にケーブルがステンレスワイヤー変わっただけでなく構造にも多くな差が見受けられます、さらにステンレスワイヤーにも上等なグリスが塗られているので動作はよりスムーズです。価格的にも安く良くできたケーブルです。
2015年6月6日
クロスバイクの2011 ESCAPE R3.1(SRAM X4 TRIGGER)に使いました。
初めてでよくわからなかったのですが、切って、引き抜いて、新しいものを元あったとおりにセットして固定するだけ、
簡単にできました。ディレイラーの調整も必要なく取り替えただけでスムーズに動作します。
簡単にできて良かったです。
2015年12月31日
品質的に問題ありません。
GIANT ESCAPE R3でSRAMのシフターですが特に問題なく取り付けられました。
2013年7月5日
プログレッシブのクロスバイク用に購入しました。
取りかえると、シフト変更が軽くなり、とても満足しています。
2016年5月4日
普段乗り自転車(外装6段)のシフトケーブル外装がボロボロになり、変速出来なくなったので購入。簡単に軽快なシフトが復活しました。交換方法は他の方にリンクがあるので参考にしてください。私はワイヤーカッターは持っていないし、このために買うつもりも無かったので、切らないで済むよう外す前に荷造りヒモで長さを測り、ちょうど合うこの商品にしました。インナーケーブルは2本も要りませんがバラで買うより割安で、キャップもセットされているので良かったです。インナーがちょっと長かったですがキャップをつけておけば問題ないです。使用した工具は、グリップ部のカバーを外すのにマイナスドライバー、インナーケーブルをガイドから外すのに細めの精密ドライバー(先が細い棒状のものなら何でも良い)、ディレイラーのケーブルを引っ張るプライヤー(ペンチでも可)とナットを締めるM8かM9のスパナ、調整するプラスドライバーといったところで特殊なものは必要ありません。写真ではハンドルからシフトを外してますがそのままでも出来ます。事前に作業方法を確認しておけば、実際の作業は15分くらいで出来ると思います。
2015年6月1日
古い自転車のダウンチューブにシフトレバーがあるタイプなので、かなり長さが余って
しまいました。(ほぼ半分は廃棄)
昔のケーブルより荒い作りですが、反面初期伸びも少ない感じです。
2015年6月18日
じゅんせう品は安心して使えるからいいですね。のちのち様子を見てグレードアップも検討していきたいと思っています。
2015年3月3日
特に記述することはないのです
さすがのシマノだとおもいます
安定しています
2015年3月6日
シマノの純正ケーブルなのでなんの問題もなく使用しています。気に入りました。