2011年9月12日
手持ちの自転車用ライトが明るいが電池のもちが悪かったので、
ライト本体が充電器になる本製品を購入した。
明るさについては真っ暗な道だとやはり力不足を
感じてしまう。ただ、配光が自動車のヘッドライト
のように横広がりなので普通のフラッシュライトより
は広い範囲を照らし出してくれるのはありがたい。

操作性はスイッチが固い。そしてもう少し節度感の
あるものであると良いと思う。

点灯パターンは点滅→LOW点灯→HIGH点灯 の繰り返し。
スイッチの長押しで消灯。
これはシンプルで使いやすいが、個人的にはLOW点灯
からスタートしてほしかった。

取り付け具はしっかりしており、ライト本体も軽いので
ロードバイクの使用ではぐらぐらしたり、向きが変わって
しまうこともない。

唯一の不満(不安)は電池カバーの固定が甘く、すぐに
ずれてしまうこと。振動でも外れて落下してしまいそう。
それにプラ製のカバーは非常に薄く、落としたら割れて
しまうだろう。
充電池で取り出す機会は少ないと思いビニールテープで
固定した。

充電は付属のUSBケーブルで行うことができ、とても便利。
仕事中に充電できるので通勤に使うには非常に良いライト
だと思う。
2012年3月24日
良い点
このクラスでは安い。
明るい。
コンパクトサイズ。

悪い点
取り付け用の輪が小さい方は小さすぎ、大きい方は大きすぎ
フル充電から10〜20分くらいですぐに赤ランプ点灯(つまり電池切れ)になることがある
点灯するとノイズが出るらしく、ワイヤレスのスピードメーターが動作しなくなる(0km/hに)
2011年7月27日
使用していたDosunのM1+が壊れたので、そこまで高くないこちらを購入しました。
M1+ほどではありませんが、市街地ならば十分すぎるくらい明るいです。
街灯のない真っ暗な道ではやや不足ですが、ある程度広く照射されるので
スピードを上げなければそれほど不満を感じるものでもないと思います。

ただ、自転車に付けたまま雨の日に屋外の駐輪場に一晩置いていたら内部に浸水してしまい、
エボルタ電池2本もろともショート&内部基板腐食して再起不能となりました。
防滴仕様とは書いてありますが、雨で濡れる不安がある場合は面倒でも取り外したほうがよいです。

性能的には不満がなかったのですが、雨で使えないのがネックで再度購入しようか悩んでいます。
2011年11月11日
明るさは強烈というほどではないが、自転車用として十分で対向車・人に眩しくない。
配光は中央がシッカリと見えるが横にも広いので、1灯で自転車の前照灯として十分な働きをする。
駐輪時の盗難対策として、簡単に取り外すことができる。

という特徴を持っていて、さらに電源は単3*2で汎用性が高い。
モードは、点滅(弱)、点灯(中)、点灯(強)の3つがあり、エネループを使った場合の点灯(強)のランタイムは3時間弱とそれほど長くないので注意が必要。

ハンドル周りにライトを一つしか付けれるスペースがないという場合は、候補に上げることをお勧めする。
複数付ける場合もS1+中央がより強いもの、S1+より範囲が広いもの 等の組み合わせでおもしろい使い方ができる優秀なライトである。
2011年7月31日
旧S1を使っていたのですが、回路故障により暗くしか点灯しなくなってしまったので、新たに買いました。 正直、旧型より安っぽく感じます。 ヘッド周りの金属パーツが、ボディーと同色の艶消し塗料で塗ってしまってあるので、デザインに締まりが無くなった感じ。 充電ポートの蓋も、中の基板の固定が甘いの所為でズレてしまってしっかり閉まらず、盛り上がったままです。 また、その所為で着脱の際に引っ掛かって、蓋が千切れてしまうといった話もあるようです。 正直、充電ポートなんか要らなかったです。 あと、点灯モードが整理されたのは結構なんですが、通常点滅が、遅いと言われていた旧型より更に遅くなってしまって、ちょっと怖くて使えないです。 照射パターンは個人の好き好きなので、特に言及しません。 ライト取付台座のリングは、相変わらず特大と小しかなく、実際に取り付ける際には工夫が必要です。 旧型なら☆四つですが、要らんことしいのDXには三つかなあ。 とは言え、国産の自転車用ライト業界には全く期待出来ないので、この会社には期待したいです。
2015年9月25日
S2はS1の後継機って感じなのでS1Deluxの後継機が欲しくなりますね。
出先で潰しの効く単3電池なので、重宝しています。
もし電池が切れそうになってもコンビニ等に駆け込めばどうにかなります。

S1DeluxとS2を所有しております。
筐体は極めて似ていますがライトとしては別物と考えた方が良いです。
リフレクターの形状など全く違う物になっています。

配光はある程度似た部分があるのですがS2は手前は暗めで遠くの光量を確保している感じが強いです(某有名メーカーみたいに超狭い配光なんて事は無いです)
S1は全体が明るいです。一部だけ明るくなる事は無く全体が同じ明るさになる印象です。

広い範囲で明るいため安心して走行することが出来ます。

S1DeluxのミドルとS2の点灯ではテストした結果S1Deluxの方が光は強かったです。
しかし走行中の印象ではS2点灯モードの方が明るく感じます。(配光の違いから来る物だと思います。)
※S1Deluxをハイにすれば、走行中の印象もS2より断然明るいです。

スイッチ操作が違います
S2はオフ→点滅→点灯→オフに戻る の繰り返しです。
S1Deluxはオンオフ軽い長押しです。プッシュでは点滅→ミドル→ハイ→点滅に戻る の繰り返しです。

熱はS1DeluxのハイモードがS2よりも熱くなります。
発売されて時間も経っていますし、さらに高効率なLEDにだけでもマイナーアップされると良いなと思いました。

ちなみにスイッチ部のLEDはS1Deluxでは 使用中は消灯、使用中バッテリー残量警告で赤点灯。 充電中緑点滅、充電完了緑点灯のようです。
S2の方は使用中青ランプがずっと点灯しているので、走行中目障りだったりするので、それもS1Deluxの方が良いと思いました。
2011年5月29日
USBケーブルでエネループ、又はエボルタ等の
単三ニッケル水素充電池が充電出来る自転車用ライトS1デラックス。

スイッチの順番が変更され、点滅→Low→HIとなっています。
切り替えの時「スゥッ」と一呼吸置いて光の強さが変わるのは面白い。
あと点灯する際には結構強く押し込まないと点灯しません。

明るさはそこそこと言った感じ。
街灯がある道路では十分な明るさですが、
真っ暗な道ではHIモードでももう1本欲しいかな?と感じました。

しかしこの製品の特徴であるUSB充電機能は
自転車通勤している私には予想以上に重宝しています。
勤務中にPCなどに繋いで充電しておけるので、
電池切れを心配しないで済むのはありがたい。
(そのおかげでまだ正確なランタイムが測れないでいますが…)

ツーキニストにはかなりお勧めのライトです。
2011年7月30日
素晴らしい商品だと思います。
以前は猫目のHL-EL510を使用していましたが、
こちらは明るさにムラ(中心はとても明るいが周囲は暗いといった感じ)がありました。
また、単3電池4本使用なので重量もあり、形もスマートとはいえません。

しかし、こちらのS1-delux-Bは広範囲を均一に明るく照らし(上記のライトの中心点より暗いですが)、
単3電池2本なので軽量かつコンパクトなデザインになっています。

難点といえば、電池2本ゆえの点灯時間の短さくらいですが、
それを差し引いても十分なパフォーマンスだと思います。
2015年3月26日
上限がカットされ必要箇所を適切に照らし良好。
BRM400kmでモバイルバッテリー(13000mAh)から充電しつつ使用。若干、本体に熱を持ったが問題なし。
電池交換なしで、本ライト及びスマホ充電でき楽。
あと、サイドがカットされている事で、サイクルコンピュータを前横下セッティングで、夜間、バックライト無しでも判読が出来、便利。
夜間、利根川中州約40km走行し、もう少し明るいと申し分ないが、路面も判読できまずまず。
2011年6月15日
いままでにない感覚です、懐中電灯では出せない、車のライトのように均一に明るいのがすごくいい!!
スポットで明るいだけのフラッシュライトは、もう外しました。ブルベならW搭載で十分に明るい。