||||||||||||||||||||||||||||||||||
ゲーム自体は正統進化!…でも作り手と違ってメーカーは学習しなかった!,
By 緑茶太郎 (湯飲みの中) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 武装神姫BATTLE MASTERS Mk.2 (Video Game)
前作の不満点として上がった『UMDの限界』とまで言われた回転音を生み出した遅いロードが改善。元々キャラゲーとしては異例とも言えるレベルでかなり遊べる出来に仕上がっていた前作であるが、このロード時間が足を引っ張って良作とは言い難かったのでこれだけで良ゲー認定可能であろう。 コナミは他社と比べるとキャラゲーに当たりが混じっている確率が高いのがステキだ。 シナリオも『ラブプラス+』でも行った前作のシナリオも入ってるからわざわざ予習のために前作買わなくてもいいよ。という新規カモンベイベー仕様。もちろん前作ユーザー用に引き継ぎあり。 前作をやりこんだ人にも本作『2』のシナリオ、当然ながら新しい神姫の追加のほか、神姫のレベル(ハート)の上限上昇(レベルが神姫固有イベント発生条件なので必然的にイベント増加)でやりこみ度もアップ。 OPムービーの追加や前作では不便だった神姫のカラー変更が容易になった点も地味ながら見逃せない。 相変わらずスティック派にはやさしくない操作性と多少改善されたが相変わらず頭の弱いCPUが多いのが問題といえば問題か。 …とまあ、ゲーム自体は良作ですがDLCが相も変わらず頭がおかしい。 前作で信じられないほど高いといわれたDLCの値段設定だがなんと『まったく変わっていない!』…どころかひどくなった。 神姫1体600円+固有武装1000円で神姫1体を再現するだけで1600円。さらに前作で散々言われたDLC神姫にシナリオも戦闘前後会話も無いという点をなんと『500円の有料で解決』 つまり神姫1体フルセットでそろえる(本体+武装+シナリオ)と『2100円』パワーアップしやがったよ!駄目な方に! 2体買ったらライトアーマー神姫のフィギュアが1体リアルで買えるお値段だよ! 配信予定の神姫全部そろえる猛者がいたとしたら×16で『33600円』!? フルセット割引も当然ながら無い。さらにオリジナルの武器の配信は1個につき200円…おい! 正直DLCでまともな(買おうと思える)値段設定なのはアニメ一話につき400円くらいではなかろうか?これにしたってあとでソフト化しそうなものなので手が出ない。 はっきり言って不買運動したほうが良いレベルである。 買ったら買っただけ今後の商品展開でユーザーの足元を見るのは明らかなのだから。 こんな値段設定でDLCにするならPS3ならデータ全部いれて出せるのではないだろうか? 正直、外で遊ぶようなゲームでもないしそっちのほうがよっぽどいいと思うのだが。 そうでないなら(基本神姫は同じイラストレーターが一度に2体分デザインするので)フルセットの神姫2体ワンセットで700円くらいの値段設定にしろと。(それでも700×8で5600円するのだが) とまあゲーム自体は良作で買って損は無いと胸を張ってオススメできる。 普通にプレイするだけでも3Dアクション部分とアドベンチャー部分で十分値段通りの面白さはある。 しかし相変わらずのDLCの状態に神姫ファンは頭が痛い限りだ。
DLCが酷い,
By qmrrwcvjy (旧帝国大学 ) - レビューをすべて見る
VSシリーズ+アーマード・コア÷2のようなゲームしかしゲームバランスは悪いので対戦目的ではオススメできません 対戦ゲームとしてはVSシリーズの足元にも及ばず 装備組み換えアクションとしてはPS時代のACシリーズより遥か下のグラと性能バランスです DLCの値段がキチガイ染みています(家庭用ゲーム機史上最高額 5万円を余裕で超えてます) ゲームアーカイブスでPSソフトが600円で買える時代に 1キャラ2100円という値段を設定するのは正気とは思えません 内容を考えれば300円が妥当です アニメのブルーレイも値段が異常などコナミは金銭感覚が狂っているのではないでしょうか ゲーム自体は良くてもあからさまな商法で熱が冷めてしまいます パワプロのDLC3000円なども合わせてコナミの企業イメージがかなり悪くなりました 11月17日にDLCが再開されました しかし公式サイトには一切の謝罪文無し、お詫びも無しという大手にあるまじき対応 配信もかつての予定通り11月から一週間ずつ、最後のDLCキャラが来るのは来年3月です ここまで酷い対応はゲーム史上初めてではないでしょうか
個人的に最低最悪のDLC,
By グレートぽよタロウ (ぽよきち星) - レビューをすべて見る
ロード画面に絵が出るにも関わらずDLCで買わないと使用出来ない神姫が多すぎる。しかもDLC価格が神姫本体600円+神姫イベント500円+武装1000円でDLC神姫を事実上使える様にするのに2100円とか馬鹿げてる。
メーカーに物申す!!,
装備変更で見た目が変わる。豊富な装備。(性能違いの同じグラの使い回しはあるが)たくさんのキャラなどは高い評価をつけたい。内容・システム的なマイナスはローディングの多さと長さぐらい。 ほかの方がおっしゃるように、このゲームの評価を下げる原因はDLCの数と値段設定である。 DLCを利用しないでももちろん良いが。配信数を考えると・・・。 作品としては高い評価だが、ソフトに入っている内容と、配信数を比べると、 中身の薄いものを販売し、高額設定・たくさんのコンテンツで荒稼ぎか?!と勘ぐってしまう 特に前作販売時に配信されていたものは今作である程度入れていて欲しかった。 キャラ・武装・シナリオなど、値段差は多少あるが、1000円前後する。一人のキャラを追加し、武装・シナリオも購入すると 3000円前後。少し足せばソフト自体が買える値段設定。コンプリートすると5万オーバー・・・。 商売ってのもわかりますが、あまりにも・・・。このメーカーのDLCの特徴ですね。 全キャラ攻略・アイテム集め・気軽にできる対戦格闘で、息長く遊べる作品ではある。 DLCを考慮していないなら全体評価はもう少し高めでも良い。
前作の改良版+α要素,
他の方も書かれているように、前作のUMD版でのデータロードの長さ、頻度の多さに関しては、頻度の多さは変わってませんが、データロードの長さはメディアインストールを行う事で前作のDL版並の速さに改善が見込めます。 ただし、DL版(メディアインストール無効の事)と比べると、やはりDL版の方がロード時間は短いです。 初回特典などが不要の方はDL版を、UMD版を購入される方は容量の多く処理速度も速いメモリースティックを一緒に購入して、 メディアインストールを行ってからプレイするとより快適にプレイできると思います。 また、前作と変わった点の概略としては ・装備品性能の細分化(装備品による武器性能の強化やピーキー製品など) ・一部アクション操作が変更および追加(挑発方法やリロード、一部武装の照準変更など) ・各神姫のイベント関連をリセットして再度発生させることが可能 ・いままでみたロード画面などTipsなどなども閲覧可能 ・通信対戦用の対戦前神姫との会話をエディット可 といったところで、他にもコンフィグなどかなり改良されています。 個人的にマイナスと思えるのは、 装備品の性能が細分化されかなりの数になったためコレクションしていると その膨大な数の中から選ぶのがかなりやっかいになってしまった事が大きく感じます。 また、よく言われる操作系に関しては前作と同等なので慣れると特には問題にはならないかと思われます。 現時点での目だった欠点としては、 やはり、ロード関連です。 メディアインストールをしていなければUMD版ではデータロードの長さがやはり目立ちますが対策方法もあります。 またロード頻度の回数も他のゲームをプレイしている人にとって目立つ点です。 が、前作をプレイしている人にとっては「こういうものだ」と慣れてしまっている認識になっているとは思います。 他には、今作では旧作データの移行やDLデータ関連などの影響か、DLカタログ(9/22日付けのカタログ0号)を使用するとバグが生じます。 こちらで確認した所でカタログデータ入れたのち、前作のデータをDLして続けてプレイしたらDL神姫の会話が発生する現象はおきました。 他にも色々そのようなバグの話は出ていますが、自分の所では上記分程度といったところでした。 また、現在(9/28日付)ではカタログデータは配信停止となっていますので、今からDLする事は出来ない為 バグは出にくい状態だとは思われますが、ここら辺に関しては今後の対応DLデータ次第といったところではないでしょうか。 前作をプレイしている人にとっては、かなり改善しようとしてる形が見えるのですが、 その他の点でやはりバグが生じていたりするので、そちらが目立ってしまう形でした。 ただ、バグの起因と想定されるDLカタログは今後の対応と改修次第では対応できる範囲ではないかと思われます。 他には、DL配信価格やアイテムなど今後の展開が長期化や高額化するとユーザー側が飽きてしまう可能性もあるので、 そこら辺の対応を今後どう早急に対応していくかといったところでしょうか。
二次元属性がなくとも,
ただのキャラゲーだと思って購入は見送っていましたが、武装をカスタマイズ出来て『格闘主体』でも戦えるアクションゲームをずっと探していましたので購入しました。僕はいわゆる萌えキャラが苦手なので不安でしたが、キャラはそこまで濃くなくとっつきやすいです。アクション部分 ・グラフィックはそこまで綺麗ではないが、処理落ちもほとんどなくモーションもしっかりしていて十分。BGMはやや物足りないですが、効果音とボイスはいい感じです。 ・肝心の戦闘ですが、まず体の各パーツと、武器を25種から3種選んでカスタマイズします。武器は単体でみれば個性はあるもののモーションがボタン連打系で押す回数により決まっていて、そこまで深みはありませんがこのゲームのみそは3種の組み合わせにあります。アタックチェインと呼ばれるシステムにより攻撃後の硬直をキャンセルして違う武器へコンボを繋げる事が可能です。例えば大振りで当てにくい大剣も、槍のような間合いを一気につめられる武器で攻撃→大剣でフィニッシュといったように、3種の組み合わせにより多種多様な戦い方が可能です。息をつかせぬコンボで相手のシールドを破壊して大ダメージを与えた時の爽快感はかなりのものです。バトルスピードがやや遅いという意見もありますが、それは逆にとれば、しっかり考えながら(そこまで遅くはありませんが)戦闘が出来るというメリットでもあると思います。なぜならこのゲームはアクションの選択肢が非常に多く、回避だけでもステップ、ダッシュ、ジャンプ、ターン、レールアタック、それにガードやスーパーアーマー、アビリティ次第では急上昇や空中ターンといった各種派生系もあります。そこに3種類の武器による攻撃の組み合わせを絡ませて戦っていくのでバトルスピードは物足りないというよりは、ちょうどいいと思いました。 ・パーツのカスタマイズ性は、上位互換が多く仕組みも単純なので練りこむ感じではありません。ですが見た目を重視しても大丈夫なのでこのゲームにはあっていると思います。 ストーリー・アドベンチャー部分 ・形式としては、Fクラス制覇を目指しながら個性的なライバルキャラの面々と対戦しつつ、各神姫の固有イベントを進めます。F1挑戦前あたりからメインストーリーも絡んできます。内容は主観とネタバレを控えるため詳しくは言えませんが、二次元ノリがよっぽど嫌いな人でなければまあまあそれなりに楽しめるかと思います。むしろストーリーや、神姫のイベント目当てで買うと不満かもなレベルです。 ・結構な数のライバルキャラ一人一人に対し各新姫ごとのフルボイス戦闘前特殊セリフがあるのには驚きました。二週目、二人目以降のモチベーションになるかもしれませんね。DLCなしで15種の神姫を使えるので、特に声優目当ての方は文句なしなボリュームかと。 まとめると、パーツをカスタマイズできるアクションゲームというのはPSPの中では需要があるものの数は非常に少なく、アーマードコアや煉獄とはまた違い、それでいて匹敵するほどのアクション性があると思います。特に僕のような、『格闘主体』のカスタマイズ系アクションがしたいという人は買っても損はしません。もちろん、このゲーム自体は射撃主体でも戦えるのでその様な人もおすすめです。ただし、美少女アドベンチャーと、カスタマイズアクションゲーを融合した作品ですので、まだまだ進化の余地はあるどちらもそれなりの出来でおさまっています。もっと痛快な感じで、ぜひシリーズ化していただけるとありがたいですね。
欲を言うようですが。。,
前作からのプレイです。内容は他の方のレビューと概ね同じ意見なので省きます。 欲を言うと、ゴッドイーターバーストのようにアペンド版が あれば、なお良かったと思うのは私だけですかね。 実質、BATTLE MASTERS【2】と言うより1.5といった感じを 受けたので、前作+アペンドディスクで対応出来そうな気が。
前作の拡張版という位置づけです。,
Mk.2と言う名称ですが、前作の拡張版(MHP2→MHP2GとかGod Eater→God Eater Burstみたいな感じ)と言うソフトです。前作をプレイしているなら隠しレールアクション 以外はアイテム、所持金、神姫のLOVE値、ストーリーの進行度を引き継ぎます。 発売前から改善すると言っていたロードに関しては、メディアインストールすれば プレイ感覚は前作のDL版並に劇的な改善をされています。容量は500MB以上とるので メモステの容量が少ない人は注意ですが、絶対にインストールはした方が良いです。 ゲームについてはショップで買ってないアイテム用のページができたので、アイテムを 新規購入する際は便利になりました。反面、装備画面でのその他カテゴリがなくなって 非DL神姫のセット以外のアイテムは「すべて」のカテゴリでないと出てきません。 この点はどう考えてもプログラムミスかと思います。 他の変更点では、前作で2体目を買わないとできなかったイベントログ消去ができる ようになったので逃した称号の取り直しは楽になっています。 戦闘は敵がダッシュやジャストガードを多用するようになったので難しくなっている ように感じます。またハンマーのようにゴリ押しできた武器についても修正されて 安易なゴリ押しができなくなっています。逆に誘導兵器やミサイルは強化されてる ように思います。ターンも前作のような鬼回避能力ではなくなっています。 これらはよくある調整ですので特性を覚え直す必要がありそうですね^^; 注意しなければならないのは前作で有料・無料問わずDLCを入手している人です。 PSストアでカタログ0号をDLしていても使用できるのはそのカタログにある神姫素体 だけです。それと初回版についている黒い羽以外のDL品は一切使えません。 それを組み込んだセット装備もエラーになるので気をつけてください。 発売日が延びているだけに流石にこれはちょっとお粗末に思えますし残念です。 オーナーカードの交換についてはアドホック対戦する必要があるとの事なので まだ確認できませんでした。交換できるとオフでもアバター対戦できるようです。 前作に比べてボリュームアップ&プレイ改善とより良いゲームになっているだけに 細かい部分をもう少し確認して欲しかったなぁと思いました。
ゲームの良さがつまらないところで打ち消されてる作品,
たまたま萌え系のアクションゲームがやりたくなったので購入。基礎部分は前作という基盤があるおかげかそれなりに楽しめると思う。 メインであるアクション部分も、慣れるまでは結構難しく感じるし「ちょwww起き攻めやめてwww」的な感じでフルボッコもあったりするけどそれはそれで面白いと思う。 ただ、それ以上に不満点が多かったのが残念。 短くなったと言われているロード時間も前作未経験の自分からするとまだ長いほうだし、DLCがやたら高いこと、DLCに関するバグetc DLCについてさらに言うと、DLC込みで楽しもうと思って買ったのに10月半ば現在肝心のDLCが更新どころかバグ修正で音沙汰もない状態… 当初は値段には目を瞑って買うつもりだったのに、更新を待つに連れて飽きてきて今じゃ、もう買わなくていいやとなる始末orz 非常に残念。 個人的にさらに言うと、PS3もしくはPSVitaあたりでだしてほしかった。 というのは、PSPのボタン数だとどうしても同時押しが多くなるので入力ミスが多くなったり、 個人的にこの手のアクションは右スティックでカメラワークができたらいいのになんていう個人的な理由だったりするわけだけど。 まぁこの個人的なところ抜きにしてもDLC関連がかなりひどく感じたので、☆4から☆2マイナスで総合☆2という評価に。
良い感じです,
By くらの "くらの" (福島県) - レビューをすべて見る
まず前作で凄く気になっていたロードの長さ、これのメディアインストール導入による改善が素晴らしい!前作ではマップを移動するのですらかったるくて萎えていたものが、今作では驚くほど快適になっています。 前作で「ゲームは面白いのにロードが沢山あって、それが長すぎて萎える……」という思いをされた方には強くオススメ致します。 私自身、前作は「DL版を購入しとけば良かった……」と何度も後悔しましたが、今作はロードに関しては文句なしです。 今後の追加コンテンツにワクワクしながら、武装神姫ライフをとことん楽しみたいと思います。 |
武装神姫BATTLE MASTERS Mk.2 作成者 コナミデジタルエンタテインメント (Sony PSP)