2012年6月11日
暑がりな夫へのプレゼントとして購入しました。
同封されていた説明書に「リュックの背中に当たる部分を水に浸して軽くしぼると、より冷感が増します」とあったので、水にリュックを浸して軽く絞り、凍らせた保冷剤を入れて使用してみました。
その使用方法でやってみると冷感は確かに増すのですが、リュックを軽く絞っているだけなので、リュックの下のシャツに水が染みるため、スーツの下では使用できないと感じました。
また、リュックを濡らしていなくても、保冷剤から汗が出ているのかリュックが少し濡れます。
環境によるかもしれませんが、使用時間は約2時間位でした。

リュックの長さの調節が非常にスムーズに行く点には、大変嬉しく思っています。
少し使う場面を選ぶかもしれませんが、日常生活の中では十分に活躍出来そうな商品ですので、大変満足しています。
2012年9月6日
はじめは屋外での使用目的で購入しましたが炎天下ではあまり効果を感じませんでした。しかし台所仕事など屋内の作業ではかなり涼しく感じ、快適です。
2014年8月20日
真夏の自転車通勤用に購入しましたが、服がぬれてしまうので私にはダメでした。
ですが炎天下でのスポーツ時など、他の使用方法では使えそうです。
2013年3月28日
シャツは濡れるわ、すぐに溶けるわ、失敗ですねもう少し薄く保冷力がほしい
2013年9月8日
保冷材がまるく膨らむので、背負っても冷たい部分が密着しなくて
あまり役には立ちませんでした。