VINEメンバー2012年6月10日
とても薄く軽く、着心地が良いレインスーツです。

畳むととてもコンパクトになるので
収納が楽チンですよ。

生地が薄いのですが裏地にメッシュ生地があるので
ピタっと表生地に触れることがないので
冷たく無いです。

撥水性能も素晴らしく、すぐに流れ落ちます。

悪い所・気になる所
※ 腕に二カ所、脇、腰、太ももに絞りベルト(ベルクロ)があるとバタつかない。
※ スコッチライトの反射テープを背中に一本通して欲しい。
2012年5月25日
注文したときの在庫状況を確認していなかったため、注文してから到着予定まで二週間と表示され、ちょっと驚きました。
商品についてですが、4Lというサイズは172cmで体重過多の体格では大きすぎますが、重ね着を前提として選択しました。
レインウェアは、例えば革ジャンの上から着るような場合もあるわけで、それを見越して検討しました。どのメーカーも、重ね着を想定してサイズを決定しているようには見えません。幾つかのメーカー品を見比べて、もっとも適当と思われるものを選びました。
入手してから間もないので、撥水感が目に見えてわかります。着脱式のフードがついていれば満点でした。
2014年9月4日
突然の雨でも着用しやすいし防水性や蒸れの問題も無い!

さすがタイチが考えたカッパだけある!
2013年2月15日
大学時代に、大阪でこのメーカーを知り、革ツナギなど愛用していました。ですのでしっかりとした品であることは分かっていましたので
購入に迷いはありませんでした。
 ちょうど、この品が一時的に安くなったので、思わず購入しました。
何度か使用した感想です。但し冬のみ
防寒効果もあり、晴天時でも朝の通学/通勤には使用できます。
カモ柄と結構迷いましたが、結果シンプルなこの品でよかったと思います。
2015年8月24日
紹介、おすすめされ買いましたが、素晴らしいの一言です。
特に、雨でも、雨でなくても(高速などでのツーリング時のライダースーツとして)着ることができ、重宝しています。
2013年9月14日
通勤時に使用しています。
私の場合毎日バイク通勤なので、当然ツーリングにしか使わないという人とは意見が違うと思います。今までゴアテックスを含めて色々な物を使用してきましたが、コストパフォーマンス的にはこの商品がいいかなと思います。
値段の高いゴアテックス製品でも2年も使用すれば雨が染みてきます。で、コンパクトな製品はというと、薄すぎて、夏など薄着の時は雨粒が痛く感じられます。
この製品は、多少、かさばりますがぺらぺらではないので良い感じです。防水性もすでに10回以上使用していますが問題ありません。後は耐久性ですが2年持てば私としては合格かなと思います。収納時の大きさは小さめの座布団?ほどですがリアボックスに入れているので気になりません。
2015年11月7日
レインスーツとしての機能は満たしていますが、以下の細かいところが使い辛過ぎます。
・マジックテーブが強すぎるため、素手で剥がすと痛い。
・ジャケットの内側のメッシュの生地に、マジックテープが引っ付いて一々着づらく苛々する。
・パンツの内側にもメッシュの生地が使用されており、靴を履いたまま履くと引っかかる。

防寒具も兼ねて、毎日使用しているので、本当にストレスです。
2015年6月21日
1.デザイン&フィット感
175/70でLサイズはジャストフィット。ボトムは長めで、くるぶしが隠れるぐらいはちょうど具合が良い。デザインは、カラーの切り返しの分だけ縫い目が増えるので、単色で縫い目を少なくもっとシンプルなデザインが良い。ボトムの裾口はマジックテープ1カ所の調節式なので、ふくらはぎ部分がスッキリ止まらず膨らんで非常にブサイクなスタイルになるのは要改良。
2.防水性&耐久性&機能性
用途は26km走行2時間弱の新聞配達と往復10km30分弱の通勤。使用開始後2日目に断続的に降り続く時間あたり30~50mmの豪雨の中で新聞配達したが、最初の1時間まではワックス掛けの後のような水玉ができていたが、その後次第に生地に雨が染み込み襟元・袖口から浸水した。おろしたてでこの状態では先が思いやられます。このあたりが1万円前後の製品の限界かも。上着のファスナーフラップのマジックテープは強力で着用するとき剥がすのが大変で面倒。上着のポケットの中身は濡れることなくGOOD。ボトムの方は湿ってくるもののインナーが濡れるまでには至らず。バイクのシートにあたる部分の浸水性がちょっと心配。
3.総評
今まで2万円前後のゴールドウィン製を使用してきたが、関西人として関西メーカーの製品も使ってみないと!と思い購入。レインスーツは消耗品なので1万円程度の製品をこまめに買い換えした方がと思ったが、価格なりの防水性にとどまった。やはり防水性も価格に比例します。
ツーリング先で雨に降られても家まで2時間以上あれば、この製品ではしんどいでしょう。1時間以内の近距離の通勤や街中の移動などであれば問題ないと思います。メーカーにはあと少しデザイン、防水性向上に頑張って欲しいです。現状でもう一度購入するかと言えば、次は別の製品にします。なので、評価は3としました。
2015年7月29日
私、雨の日にバイク乗る事が多く、レインウェアは私にとって普段着のような感覚で、これはそのような私にとっても使いやすい代物でし。防水機能は高く、比較的にダメージを受けやすいパンツも1年以上はなんともないです。気になる点は手首がベルクロ締めたらややごわつく感じがするでしが運転中は気にならないおん
2013年4月15日
まず手に取り軽い!
いままで教習所で貰った鎧のようなレインウェアを着ていたので軽さにびっくり。
ドライマスターはまるで布を羽織っているような感覚です。

撥水効果は5回ぐらい大雨で使用したら下がってきましたが
撥水スプレーなどで回復すればよいでしょう。

袖、肘付近にベルクロ(マジックテープ)がついており
締め付ければバタツキも皆無です。

少し高いのと、自分はリフレクターが好きなので
背中におっきくタイチとリフレクターでも入っていれば☆5でした。

リフレクターは肘後方と足の裾のベルクロ部分にあります。