2012年6月29日
金宮焼酎(キンミヤ)は、特に内臓系の肉とよく合う。新宿の思い出横丁にあるもつやきのお店で、受け皿にこぼれたのをコップに戻して飲むときの幸福感は何物にも代えがたい。
しかし、キンミヤは流通が限られており、小売店での入手は困難である。こういうときAmazonは力強い味方だ。
キンミヤパックを冷蔵庫でキリキリに冷やし、グラスに8分目。そしてその上に、十分に冷やしたトカップ赤をすーっと注ぐ。鮮やかな色をした「葡萄割り」の出来上がりだ。くちに運んでぐびり。至福のひとときである。
キンミヤ+トカップのブレンドは、最高の組み合わせだ。ブルーチーズにも、肉にも、海産品にも合う。
2013年11月9日
キンミヤは何で割っても邪魔しない、安定した味です。お値段も安いです。
2013年2月5日
北海道ではなかなかてに入らなくてアマゾンで取り寄せしましたが今までにないすっきりしたいい酒です。
2014年12月14日
ホッピーには、金宮が一番合いますね。お店で扱っていないところもあり配送していただき助かります。
2014年4月6日
いつも瓶入りを愛用していましたが、このサイズであるとは、味はそのまま飲みやすく感激です。