2011年8月28日
ホイールの組み方について迷いがあったのでプロの実演が見られる本品を購入しました。
今まではネット上で情報を収集して組んでましたが、このビデオを鑑賞していくつもの大きな誤解や疑問点の解消がありました。
「ニップルは締めるだけ。決して緩めてはならない。」←これを信じていた私ですが・・・・

特に良かったのは振れ取りの説明で「こうすればこうなる」という風に「締めている絵」と「ホイールの状態」を同時表示でその関連を説明している所です。

ハイスピードカメラを使ってスポークにかかるテンションを超スローで見せたり、細かいコツや注意点まで言及してくれるようなサービス精神もありありと感じられ、楽しんで見られます。
図解や写真だけで見るよりはるかに理解しやすく、ビデオの恩恵を感じました。
2011年10月11日
常用している自転車にダイナモハブを取り付けようと思い立ち、今使っているタイヤとホイールをそのまま使って組み替えをすることにした。インターネットや書籍で情報を集めたが、なかなか自分でホイールを組む自信がもてなかった。そんな中、たまたまYouTubeでこのDVDのあることを知り購入してみた。動画は良い!出来ると確信し、やってみたら何のことはない。思うより簡単にできたし、ホイールを組み上げた達成感と自信を持てて良かった。「百聞は一見に如かず」とはまさにこのことだと実感した。

ホイールを組み上げることによって、ホイール周りのトラブルにも対処できる自信もついた。自分で自転車のメンテナンスをしたいとか、自分でバイクを組みたいという方には、お薦めのDVDだと思う。
2015年2月2日
モーターサイクル時代から、スポークホイルは大の苦手だった私。
今、自転車において必要に迫られてこのDVDを購入。
YOUTUBEで著者のパーソナリティーは知っていたので、矢継ぎ早に解説していく様もまあ納得。
出来れば、肝心のスポークの組み方のパターンや各ハブのホール数に合した組み方等この辺をもっと掘り下げてくれていれば5☆なんだが。
そこはそれ、「プロだからと言って全部テクを曝け出してたら商売になんないでしょ!」と返信が帰って来そうだけど。笑
最後の撮影に対しての愚痴と拘りの間で葛藤してる場面までも伝えてる所が人間臭くて良いかな。笑
実際に、大幅にセンターのずれたホイルを±0.2(一般公差だから良いか?)まで精度を出せたので感謝!
2014年7月19日
今では少数となりつつある「手組みホイール」の解説ビデオ。
手組みが初めてでも、飯倉の兄貴が淡々と
しかし、わかり易く説明してくれるので心配御無用。

飯倉氏といえば、歯に衣着せぬ発言をする方だが
このビデオでは技術的解説に徹している。

まるで毒を抜かれた毒蛇。
油気のない目黒のサンマ状態。

もうちょっとハジけた話が聞きたかったのだが。
(↑お前は何を期待しとるんだ?)
2015年10月12日
アマゾンであまりにも高いので検索してみたら
普通に公式通販してました。
2300円程度で買えます。(送料込)
まだ届いてませんが楽しみです^^
2015年2月1日
手組みホイールに挑戦しようと思い、しらべみても、net情報だけではわからないことだらけ。。。

このDVDはわかりやすくていいですね。
文字やちょっとした画像だけではわからないことが、すごくよく理解できる感じです。

さっそく部材を集め、挑戦してみようかと思います。

他の方もレビューに書いていますが、直販で3000円しないものが、なぜに8000円?
2015年9月25日
内容は文句無しに1番(てか、こんなマニアックな路線はなかなか無いのも現実)
しかしまぁ、販売元の飯倉氏のオンラインショップでは2138円(税抜き)で売ってるのに、アマゾンでは4000円近いとは。
ちょっと検索すりゃすぐ分かってしまうのに今時こんな商売してるショップあるとはね~。。。。
2014年8月11日
手組ホイールに興味を抱き、購入してみた。
初心者向けの別の飯倉清氏のDVDとは打って変わって、かなり役に立った。これは価格以上の代物だ。
ショップとの話でも、このDVDのおかげでかなりスムーズに話ができた。
ただ。このDVDの定価は2千円ちょっとである。しかも飯倉氏によるとアマゾンとの契約はもう切れているとか。
なのにこの価格。そして売っている。不思議だ。
VINEメンバー2016年5月29日
正直、「解ってる人が見るもの」の、部類です。
教科書的な意味合いではなく、一定の理解があって出来る事。

トルクが掛かる部分の表示が、本当にあっという間!だったり…

上下版に分けた方が、商売としても美味しかったのではないでしょうか?
まずは組めるようになるまでと、クオリティを求めるツールの紹介とは 一緒にしない方が良いか?と思います^^;
2016年4月10日
6本組み3クロスやらイタンアンやら井上組とか、ハブとリムの穴に対してスポークをどう通せばいいのか?が、はじめて手組みする際の最大の難題でしょう。このDVDみても、多分はじめてのひとにはそれが全然判らないよ。別途専門書を参照したり自転車メンテ関係のサイトをググるとかしないと無理でしょう。現物ホイールを脇に置いて参照しながら作業するのが一番良いと思うけど。