ベスト1000レビュアー2013年11月10日
主にSDHCのclass10、32GBを使っていますので
それに対応してくれているのがとても助かります。

その他、メモリースティックPROデュオMARK2、PRO-HGデュオ 32GBまで
コンパクトフラッシュ(UDMA対応)、(Type'U、3.3V)32GBまで
対応してくれます。

マイクロSDにも対応してくれますが、
こちらはclass6の32GBまでしか対応をしてくれません。
class10には対応していないので注意が必要です。

最近、Nexus7を買ったのですが、外付けのカードリーダーとして使ってみました。
アプリ nexus media importerと
SANWA SUPPLY USBホスト変換アダプタケーブル(MicroBオス-Aメス) 10cm AD-USB18を使うことで
nexus7のデータをSDカードに移すことができました。
大変助かっております。
2013年9月3日
CFリーダーのガイド部分が短いためまっすぐ入りにくく2回目でピン折れしました。残念!
カードリーダーはUSBコード脱着式が多いが、コードが本体から脱着できるタイプだと、
つい抜いたコードをなくしてしまって、(どこかには置いてあるのだが、)
さっと利用できないことが過去にあった。
それ以来、コードが本体から抜けないタイプが最上であると思うようになった。
本商品はその、コードが本体から抜けないタイプであり、
しかもコードが本体のへこみの中に簡単に収納できるようになっている。
本体の大きさは7.5cm×3.5cmで、厚み1.5cmなので、コンパクトで持ち運び至便である。
買って良かったとわたしは思った。
難をひとつ言えば、本体上面にSDとか文字が彫り込んであるが、
文字の色が本体のままなのでとても見にくい。
さらにはカードの形と大きさがそれぞれイラストで表記されていたらもっとよかったのに、
それだけ残念である。
2014年1月8日
万一、OSやソフト側からデーターを壊すことがないように
SDカードの場合データー取り込み時に書き込み禁止ノッチでLOCKするのですが
このリーダーは、ノッチの位置に無関係に
PC側からデーターにアクセスして消すことが出来てしまいます。

フェールセーフ思想皆無の、設計不良品です。

別件で
CFにもアクセス不良が発現し
カメラ側で認識出来なくなりました。
他のリーダーでは認識したので、OSで再フォーマットすると
カメラでもフォーマット可能に戻りました。

信用出来ない製品です。

(PCは複数で使用。この製品を3個同時に買ったのを後悔しています。)
 廃棄
2013年10月20日
最近のカードリーダーはコンパクトフラッシュ対応が少なかったのですが、最近コンパクトフラッシュは見直されてきたのでしょうか?
メディアももの凄く安くなりましたし。
一時、コンパクトフラッシュ対応リーダーが市場から姿を消してしまい、古くてデカいリーダー(しかもUSB1.1)を使わざるを得なかったのですが、この商品のおかげで、ストレス無くコンパクトフラッシュが使えるようになりました。
2016年2月13日
一眼レフカメラのCFカードリーダーとして、約2年前に購入しました。
確かに価格・読み込みとも問題は無かったのですが、つい最近CFカードリーダーの端子がCFカード内部にて折損し、双方とも使用不可な状態となりました。
経年劣化によるものと思われましたが、CFカードリーダーへの抜き差し頻度は月1程度であり、ほとんど無かったことから端子が脆いのではないかと疑問を感じてしまいます。
安物買いの銭失いとはこのことでしょうか。1万円したCFカードが一瞬にしてお釈迦、思わぬところに伏兵が潜んでおりました。
2014年1月14日
canonのPowerShot S40をWindowsXPのPCに繋いで取り込んでたのですが、
そのPCが壊れてWindows7のPCに乗り換えたら画像が取り込めなくなりました、
canonのHPを見てもPowerShot S40はWindows7に非対応とあるだけで
ドライバをアップデートしてくれそうになくて困ってたところこれを見つけました。
早速CFを入れてPCと繋いでみたところ、簡単に画像を取り込むことができました、
余計なソフトを入れる必要もありませんし、これでまだS40も使えるし、
ELECOMさんには感謝です。
2014年1月5日
SDHCカードのCLASS10・32GBに問題なく読み書きできています。
ちなみに、ケーブルの長さは約5cmで硬めの線です。
デスクトップPCですとフロントにUSBポートがないと使えません。
また、収納とありますが横の隙間にはめ込むだけなので
掃除機のコードのように、くるくるコードが回って収納できるものではありません。
2014年8月5日
安価で、多種のメモリーカードに対応している点を評価。
ただひとつ残念なのは、収納したケーブルを出した状態からUSB端子を反転する(コードを180度ねじり端子の上下の向きを変える)
か、本体ごとさかさまに向けないとUSB端子が接続できない状態であること。(購入品個別の問題か、ロット単位かは不明)
初期のCFカードを記録媒体としているDIGITALカメラで、PCとの接続による画像取込ソフトがWinXPまでの対応となっている場合など、Win Vista 以降のPCでカメラ映像を取込む場合には本製品のようなカードリーダーが不可欠です。
2014年7月22日
CFカードを読み込む物がなく急きょ購入。

エレコムだし大丈夫かな?と思って何ら迷わず購入しましたが・・・

届いて1週間もしないうちにすぐに読み込みができなくなり、最悪。

写真の加工をしなければならないのに、これじゃあ仕事にならない。
すぐに返品しました。近所で別のカードリーダーを買うはめに。

大手なのだから粗悪品作るなよ・・・><