旧機種BD550に続いて2台目の購入です。弟の禁煙3カ月達成の約束にプレゼントをしました。
2枚DVDを見ただけではさまってDVDメディアが傷で閲覧不能になってしまい、3枚目でついに異音と共に止まってしまったようです。
レンタルDVDだったので慌てて分解して取り出したとの事でした。これからメーカー修理ですが受けてもらえるのかな?
私が使っているBD550もたまにDVDが挟まってしまったり異音がしたりとドライブに不安を抱えながら使っています。

ただし ソフト面、機能面では頻繁にファームのアップデートをしたり企業努力を感じます。
YOUTUBEが見れたりトップメニュー画面に天気予報ヴィジェットがあったりavi,mp4などで保存したデジカメや
PC動画がそのまま見れるなど日本企業製品には求められない機能満載で満足していたので残念です。

前BD550は高い評価をしましたが、BD550、BD630ともにドライブ自体のハードは同じじゃないかな?改善されている
様子はありません。(再評価する予定)
少し論点がずれるかな?以前PCを組んだ時に取り付けた同社製の内臓ドライブも騒音や同じようなトラブルに泣きました。

やはり他の方が書いているのように同社製品のドライブは全般的に信頼性が薄いのでお勧めできません。
弟のようにレンタルで借りてきて排出できなかったら?分解して取り出したら?
製品が悪いのにメーカーからサポート受けられないなんて自体も予想されます。
僕の旧機種もDVDディスクトレイの上に挟まって回っていて家族旅行のDVDが閲覧不可になってしまいました。
お客様の大切な記録メディアを台無しにしてしまう可能性が高いプレイヤーなんて多機能、安い以前の問題だと思います。
2012年1月28日
安さ、機能に惹かれ購入しました。
他の方も書かれていますが、使用5回目ほどでBDディスク挿入時に大きな異音がしてディスクなしの表示。
トレイをオープンするもそこにディスクはなく本体の中に取り残された模様。
トレイを何度も開け閉め、本体を揺すったりし、何とか取り出すもディスクは傷だらけ。
カスタマセンターに連絡し、サービスセンターの住所に送れとだけ返答。
送付後、1週間で返送されてきました。
ピックアップの交換をしたとの用紙だけが入っていました。

それから4ヶ月。ディスク以外の機能を主に使用していましたが、久しぶりにディスクを入れたところ
また同じ症状が…
ディスクはまた傷だらけ。

また、修理に出しましたが2度とディスク使用はしないでしょう。
もうLG製品は買いません。
2011年10月5日
他の方のレビューを見て初期不良が多いのは分かりましたがまさか自分も同じ目にあうとは(笑)
開梱して設置後BDを一回見て動作確認。次はDVDをと入れてみたところ「ゴトゴト、ガタガタ」と大きな音。
ディスクを他のに入れ替えたり最初見れたBD入れてみても「ガタガタゴトンゴトン」と変化なし。
交換を依頼しました。やっぱり安物買いは・・・ですね。
2011年8月23日
購入後、一週間、4、5回の使用で、トラブル。DVDディスクを入れると「ガタガタ」とかなり大きな異音がし、読込みません! そのうちに「ディスクを確認」の表示が出て排出されます。同時期の他のレビューにもありますが、どのくらいの率で初期不良があるのか? 返品交換の手続きをしましたが、ちょっと心配ですね〜 安くて機能豊富なのだけど?
2011年8月2日
私は、
・SHARPのAQUOS内蔵Blu-rayレコーダーで5倍速録画したデジタル放送を再生できること
・コンポジット端子が搭載されていること
を基準にBlu-rayプレーヤーを探しました。

まず、Blu-rayについては、よく知られている通り、
・録画方式等がメーカーごとに異なり、かつ、
・公開されていない
ことになっています。
従って、基本的には録画機と再生機のメーカーを揃える必要が出てきます。

そこで、私はレコーダーと同じメーカーであるSHARPのBD-HP90をまず検討しましたが、
[...]
にありますように、HDMI端子以外で出力できないようでしたので、
泣く泣く候補から外しました。

次に、Blu-ray規格の旗振り役の一社であったSONYのBDP-S370を検討しました。
そこで、2011/7/28にサポートへTELしたところ、
「現時点で、Blu-rayプレーヤーは全機種の生産を終了しています。
今後の計画は未定ですが、ファームウェア等へのサポートはもちろん続けていきます。」
との回答でした。
どのみち、どんな製品も生産終了になるわけですが、
『旗振り役であったSONY社がBlu-rayに注力していない』
ということが今後のBlu-ray市場の行く末を表しているように感じ、
1万円以上のプレーヤーの購入は控えることにしました。
従って、残念ながら、同じく旗振り役であったPanasonicのサポートにはTELしていません。

もしかしたら、SONYだけがシェアに苦しんでいるだけで、
Blu-ray規格について憂慮することは早計であったかもしれません。

そして、Amazonのレビューで、
「SHARP社製のレコーダーで録画したBDの再生が出来る」
旨の記載がある再生機を探した結果、
本製品のみにそのようなレビューがあり(2011/7/30時点)、
出力端子問題もクリアーしていたので購入しました。

届きましたが、
[...]
に掲載されている仕様通りの性能は(当然ですが)クリアーされていましたし、
私の目的も達成できました。

実際に使ってみて初めて分かった事は、
・再生中でも再生を停止する事無く、アスペクト比を変更できる
 (サブメニューウィンドウが画面左上に表示され、再生しながら色々と調節できる)。
・コンポジット端子出力の場合、コマ落ちする(正確な数値は不明。HDMI端子出力については未検証)。
 個人的には、スポーツ番組を見るだけだからか、気になりません。
・USB端子を接続すると、本体の接続部分周辺が熱を持つ。

*追記2011/8/6
*1.USB接続部分は、USB接続したHDDのファイルを10時間位連続して再生しても、
*  人肌くらいの温度にしかなりませんでした。
*2.DVDの場合、コマ落ちしません。むしろ、PCで再生するよりも大幅に画質が向上したように思います。
*3.動画ファイルの再生も、PCで再生する時より画質が向上したように思います。
*4.コマ落ちするのは、デジタル放送を5倍圧縮録画したBD-Rを再生する場合でしか感じていません。
*5.スキャンボタン(早送り)は、2倍速から6倍速までを変えることができます。
*  3倍速まではコマ落ちを感じさせず早送りをすることができます。
*6.サーチボタン(WindowsMediaPlayer等の下部によくある再生位置の移動バーが
*  画面に表示されます)で動画ファイルを早送りすると、映像と音声に「ズレ」が生じます。
*  従って、1時間ぐらい時間を進める際などに役立つのが本来の役割ですが、
*  動画ファイルの場合、事実上機能しません(BDの場合、ズレません)ので、
*  スキャン(早送り)を使うしかないようです。
*7.MPEG4の動画について、まず、m4vファイルは、拡張子をmp4に変えれば問題無く再生できます。
*  (拡張子を変えても、元に戻せばチャプター情報は失われませんでした)。
*8.拡張子が同じmp4のファイルでも、再生できるものと、再生できないものがあります。
*  仕様書はあくまで理論値のようです。
*9.本体前面部分は、金属研磨でいうヘアライン仕上げのようで、上品で落ち着いた感じです。

*追記2011/8/13
*1.本体の電源をOFFにしても、外付けHDDの電源が切れません。
*  結果、私は、HDDの電源が切れていないことに気付くまで約24時間近く
*  HDDを起動させたままにしてしまいました。
*  熱でHDDが痛むか詳しい事は分かりませんが、私のHDDは相当熱を持ちました。
*  こまめに本体とHDDをつなぐUSBを抜く習慣を身につけることが必要なようです。
*2.リモコンで操作できるテレビのメーカーは、LG、シャープ、東芝、パナソニック、ソニー、日立、三菱です。
*  SANYOを試しましたが(当然ですが)使用できませんでした。
*3.前回再生位置を記憶させることができますが、ホームボタンやディスク取り出しボタンを押す、
*  あるいは別のファイルを再生すると、簡単にリセットされて消えます。
*  上追記6にありますように、
*  動画ファイルの場合はサーチ(再生位置の移動バー)が事実上機能していないので、
*  例えば3時間番組を2時間位まで見てその再生位置を記憶させても、
*  ホームボタンを押す等したら、その再生位置はリセットされ、
*  いちいち、スキャン(早送り)して再生位置を探すことになります。

*追記2011/9/4
*1.副音声付きのテレビ番組を再生する場合には、副音声を消して主音声のみで再生できます。
*  しかし、CMを飛ばす等のためにスキャン(早送り)すると、
*  消したはずの副音声が再生されますので、スキャン(早送り)するたびに副音声を消さねばなりません。
*2.USB端子を差し込むと、USB接続部分が「ぐにゃっ」となります。
*  差し込むたびに、本体とUSB接続部分の部品とがずれる気がします。
*  例えて言うと、テレビのコンポジット端子にケーブルを差し込んでも音声・映像が表示されないときに、
*  ケーブルを差し込んだまま「ぐねぐね」と動かすと接触が良い箇所が探すときの、あの感じです。
*  今のところ接触不良は生じていませんが心配です。
*3.以上のように、少しずつ不都合を感じてきたので、星を5つから4つにします。

*追記2011/9/28
*1.サーチボタン(再生位置の移動バー)ですが、Blu-ray等のディスクを再生する分には、音と映像がズレませんでした。
*  3時間位の先まで再生位置を一気に移動してもズレませんでした。便利です。
*2.副音声付きのテレビ番組の再生ですが、副音声のみで再生することはできないようです。

*追記2011/10/30
*1.再生位置を直接入力する方法がありました。1時間50分45秒の位置に
*  移動したい場合、BD等を再生しながらサブメニュー画面を表示し、
*  「1,5,0,4,5,決定ボタン」と押せばその位置に瞬時に移動します(動画ファイルでは未検証)。
2011年12月18日
購入後、数日間は特に大した事は無かったのですがそのうちディスクトレイからガタガタと音がしたり、他の人のレビューの様な症状に。
それでもただ調子が悪いのかな?と思い、使い続けて居たのですがそのうち画面が急に暗転して何も写らなくなったり、砂嵐っぽくなったり点滅したりの繰り返しに。
(たった数日で“調子が悪い?”と言うのも何だか変な話ですが。)
BDが傷付くんじゃないかと思うくらい音がしたり、画面の点滅でついに全く再生出来なくなりました。
わずか買って1ヶ月です。
見ない時は電源も消し、トレイの中にずっとディスクを入れておいたわけでもなく、埃もかぶらない様に大切に保管していました。
修理はLGに出さないといけないと言われ、送って返してもらう期間が長かったので修理に出さずに廃棄しました。

今まで電化製品は国産品しか使った事が無く、安いから(9980円位)という理由だけで国産以外の物を買ってしまった事をとても後悔。
もう二度とLGや韓国製品のものは買わないと決めました。買って数日で壊れるメーカーに信用も何もありません。
こちらのレビューを見ても明らかですし。
少し値が張っても、やはり国産を選ぶべきです。
2コメント2件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月22日
このシリーズの過去の製品も含め、初期不良が多いとのレビューが多すぎると思います。自分も値段に惹かれて購入した口ですが、最初は薄型で音も静か、操作性も良く大変満足していました。ところが3ヶ月後、突然激しい異音がしてディスクの取り出し、読み込みが不能になりました。ディスクも傷だらけです。

カスタマーセンターに電話したところ、この電話対応が酷い!挨拶もなく、故障の内容を確認するでもなく、若い女性の気怠い声で「故障でしたらカスタマーセンターに送ってもらえればいいんですけど」との返事。その後沈黙が続いたので、「送り先はどこですか?」と聞くと、「取り扱い説明書に書いてあると思いますけど」…また沈黙。「それで、送料はどうすれば?」と聞くと、「着払いでいいです」と。だったら最初からそう言えよ!こちらに落ち度はないんだぞ!客なんだぞ!と終始イライラする受け答えでした。恐らく、「家電なんて壊れるのが当たり前」と言う意識で商売しているからでしょう。過去に国内メーカーのカスタマーセンターに電話した経験はなんどもありますが、このような社員教育のなっていない態度の悪いメーカーは初めてです。

肝心の製品は、部品交換した旨の伝票が一枚入って戻って来ましたが、その後も突然ディスクが止まったり、妙な異音を発したりします。一番酷いのは、チャプタースキップボタンを2度連続で押すと、必ず画面がフリーズし、本体の電源ボタンも全く反応しなくなること。うっかりこれをやると、もうコンセントを抜くしかないです。大変不便ですが、あのカスタマーの姉ちゃんとやりとりするのは二度とごめんなので我慢して使っています。いくら安くても韓国メーカーの製品は二度と買いたくありません。
2011年9月6日
9月5日にこの商品を購入して6日に届いたのですがBD1枚めでガタガタという異音がし再生出来ませんでした。
アマゾンで交換申請をして、その日に返品
次の7日に交換品が届き本日(10月22日)の昼間までは正常に作動していました
夕方頃、起動してBDを入れると1台目と同じくガタガタという異音がして壊れました。
コンセントを差し直してみましたが症状は変わらず・・・
返品は購入後1ヶ月以内と記載があったので、もうどうしたものか・・/(-_-)\

※10月28日追記
修理のサービスステーションが歩いて行ける距離にあったので月曜日に品物を直接持って行き修理に出しました
本日金曜日に修理が完了したので早速接続&再生
壊れる前はドライブの音がかなりうるさかったのですが(ガガーとかガコンガコンとか)大分静かになっていました
それでもPCに付いてるBD-REドライブ(IOだが中身はLG BH10NS30)の方が音は静かですが・・・

※2012年9月27日追記
購入から1年、修理から11ヶ月経ちました。BD再生時に時々キュルキュルといった音が聞こえますが(買ったときからしてました)
TVの音声を上げて気にしなければ我慢出来る範囲
最近、映像と音声が一瞬途切れる症状が現れはじめました。信号が一瞬途切れてるようです。
再生箇所の問題かと巻き戻して再生してみましたが、その際は状態が再現しなかったので・・・。
本当に時々3秒ほど信号が途切れてるようです。
上記以外は正常(?)に使えています。
2011年8月17日
価格も安く、機能も豊富だったので購入しましたが、商品到着後1週間でブルーレイディスクを挿入すると異音がして(異様なシーク音)、認識しなくなり、排出する症状になりました。初期故障でしょうか。DVDは、AVCRECも含めて大丈夫です。
カスタマセンターに連絡したところ、マニュアルの裏にあるサービスセンターの住所に送ってくださいと症状の詳しい確認も、所有者の確認もなく、いわば「たらい回し」されました。対応も横着な感じ(客への敬意が感じられませんでした)
期待して購入したので、ちょっと残念な感じです。
2011年6月13日
他サイトでも評価が高い「LG ネットワーク対応ブルーレイディスク/DVDプレーヤー BD550」を買おうと家電店を訪れると、発売日が先月5月の630が売られていた。価格は550と630、ほぼ同額。

550との仕様がどう変わって、ドコが変更になったか書けず粗末なレビューになりますが、使用しての感想を出来る限り書きます。

・SHARPのHDS-43でBD-Rを作成、630の読み込みは早く、動作音は非常に静かです。

・使用メディアはSONY 日本製 ビデオ用BD-R 追記型 片面1層25GB 4倍速 パステルカラー 5枚P 5BNR1VBCS4と、TDK 録画用ブルーレイディスク BD-R 25GB 1-4倍速 ホワイトワイドプリンタブル 20枚スピンドル BRV25PWB20PK

・リモコンのボタンは小さすぎず、使用し易いと思います。

・多言語放送を観る時に、始め主音声と副音声が同時に出てしまい、切り替え方法を探すのに手間取った。切替方法は、「クイックメニュー」から「音声」を選択し、方向キーを左右で音声切り替えが可能。

・BDプレーヤーを購入したのは初めてだったのですが、安いDVDプレーヤーは長く使用しても操作感がじゃじゃ馬なものがありますが、630はおとなしいポニーのようです。

・早送りも、チャプター移動も、ストレスなく滑らかに移動してくれます。

・レコーダーでダビングした画像と音声を忠実に再現してくれる。使用中のHDMIはPLANEX ハイスピードHDMI Ver1.4ケーブル 2m (PS3/Xbox360) PL-HDMI02-EZ [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)]

・画像、操作、共に満足です。

購入したばかりなので、耐久性なり、不具合があった場合は追記させていただきます。追記がない場合は、良好に動いていると言う事で。