2011年9月27日
AREAの方が売り切れのようなので、かわりに購入してみました。

AREAのケースと同じような感じですが、アクセスランプは玄人志向が青色でAREAが緑色LED
ケースのロックは玄人志向がネジ止めで、AREAの方は手動のスライド式ロックと違いがあり
ます。 アクセスランプの位置やケーブルの収納方法などはほぼ同じです。

他の方が言われている通り、ケースを固定するネジが極小のうえネジの位置もUSBコネクタの
収納位置と奥まった所にある為、マグネット式ドライバかピンセットでもないと固定に苦労
すると思いますが、上蓋がスライド式なので別にネジを絞めなくても落としたりしなければ
簡単には開かないと思います。(頻繁に持ち運びする人はネジ止めした方が良いかも?)

あとAREAに比べて良いのはUSBケーブル類は当然として、他にも持ち運び用のソフトケースや
ネジ止め用の+の精密ドライバーもオマケとは思えないほどしっかりした作りで、価格の割り
に付属品が充実していてお得感があります。

中身を頻繁に入れ替えて使うような人はAREAの方が良いかもしれませんが、頻繁に交換予定が
ない方には玄人志向の方が価格も安く付属品の分お勧めです。
VINEメンバー2011年8月29日
ケーブルを収納できるのと値段が安いので購入しました。

玄人志向商品なので取説は素っ気無いです。

最初、開け方に戸惑いました。
バキッとそのまま開きましたが、運良くツメが折れたりはしませんでした。

正しい開け方はフタ同士をスライドさせてください。
 →
 ←
あとでフタの裏に写真でわかりやすく記載されているのに気がつきました。

あとは簡単。そのままSATAの2.5インチHDDをはめて、緩衝材をHDDの頭側にハメて、
フタをしてネジを1本とめるだけ。ビスは2本付いてますが1本は予備みたいです。
ドライバーも一緒に入っています。

約65'p長のUSB延長ケーブルも入っています。USB(Aメス)−USB(Aオス×二股)
2013年1月6日
残念です。他のケースに入れ直したら復旧しましたので、ケースの不具合であると思います。ほんと残念です。やっぱり、安物はあかんのかね〜
ベスト1000レビュアー2016年1月28日
見た目は安っぽいですが、とりあえず普通に使えます。
USB接続時はブルーのLEDが光り、アクセス時にはLEDが点滅する仕様です。

使用したのは700mAの2.5インチHDDですが、USB2.0(500mA)でも問題なく使うことが出来ました。
review image review image
2015年7月14日
 PS4を購入しSSHDを取り付けた為、余ったHDを入れるのに購入しました。 こういった事は初めてでちゃんとできるか不安でしたが、問題なく使用できました。
 商品外箱は綺麗でしっかりしていて、その箱に分かりやすい写真つき説明書が記載されてました。
 交換手順はカバーをスライドして外し、HDを差し込んだ後に蓋を閉めてネジ止めして終了です。
他レビューで隙間がある性でカタカタと音がするとありましたが、ネジの入っている袋に小さな長方形のスポンジが入ってました。 おそらく隙間を埋めるための物と思い、HDを入れる前にHDの緑の基盤以外の所を確認して位置を合わせスポンジを入れて置いて、HDを差し込めば隙間の性でカタカタ音が鳴るのは防げます。
 HDはしっかり差し込まないと、蓋カバーが嵌めれないので注意してください。

付属のネジは2本入っており、使用するのは一本だけですが予備としてもう一本あるみたいです。
 ドライバーは、磁石タイプのもので、ネジが小さくても先端につけてから嵌め込めて苦労なく締めれました。
USBがついてるので、わざわざ別にケーブルを用意しなくていいのも助かります。
 パソコンに差し込んでみた所、電力供給用のUSBを使わなくても、認識したので特に大きな問題もありませんでした。 もし大容量かつ大切なデータのやり取りをする際は念の為に供給用USBも使うと安心でしょう。

付属品に専用ポーチがあり、すっぽり入ります。 「安全安心専用ポーチ付き」と書かれてますが、どちらかというと擦り傷防止程度で衝撃防止にはなりません。 ただわざわざポーチを用意するのは、とても感心してしまいます。 100円ショップにありそうな本革とうたって下手な如何にも「合皮です」としたものではなく、付属のポーチは、肌触り、質感も良く気に入りました。
 電話、FAX、メール等直接連絡するサポートは一切しておらず、何かあった場合WEBでの自身での調査対応となります との表記。 これは製品提供の為に余計な諸経費を省く事でこの価格を実現しているのでしょう。
 ですが、初期不良品に関しては、交換対応されるみたいなので購入の際安心できます。

700円代で様々な付属品に、余計な梱包物もないのでゴミも少なくこれを送料無料で購入できるなんて、信じられない程びっくりなっとく価格です。

何かの理由でHDが余った場合、これを購入することをお勧めします。 低価格なので、壊れたり失敗しても損害が少なく済むのも購入理由になります。
2013年4月13日
新しいPCを購入したので、余っていた2.5インチHDDをバックアップ保管用のUSB HDDにしたくて購入しましたが、
2台のPCで試して、どちらもHDDを認識しなかったので返品します。

代わりに、AREA USB2.0 外付HDD2.5インチケース S250 Ver.2 シャンパン 'SD-SC25U2-CH を購入したら、あっさりHDD認識して使えました。

玄人志向はネジで固定するのに対して、AREAはケース外側のスライド式のバーでロックするだけなので、ドライバー不要で便利です。
ケースのカバーの開け閉めもAREAのほうがスムースにできます。
値段はほとんど同じで、短いUSBケーブルがケースに直接つながっている形態も一緒なので、AREAを購入したほうがよいと思います。
2015年6月3日
すぐに壊れました。HDDを認識しません。デスクの監理などでダメなのでHDDがこわれたと思いましたが、他のケースで調べたらHDDは認識できました。つまり壊れやすいHDDよりもっと壊れやすいケースでした。HDDをいれたままなので、ショックを与えるようなこともしていません。つまり、このケースが壊れるのは誰もふせげません。
2013年5月30日
壊れてしまったPCの部品取りに置いていたHDを活用したく、購入しました。
さすが玄人志向さんの商品。
説明書は一切ありませんでしたが、なんとなく利用できました。

追記:3日程で壊れてしまい、どのハードディスクも認識しなくなりました。
2015年11月29日
余っている2.5Inch HDDを、USB接続外付けで使うために購入。
まぁ、価格なりに普通の印象。
HDDをセット後、ややカバーが閉まり難い感じでした。
成形が甘いのでしょうね。
ま、頻繁に開け閉めしてHDDを交換する訳でも無いので、一度閉まればそれで良しですけどね。
短いUSBケーブルが内蔵されているのは、NotePCで使うのには扱いやすくて便利ですね。
ただ、切れてしまうとケーブルのみを交換する事が出来ないので……ま、安価だから、そうなったら使い捨てですかね。
VINEメンバー2015年9月30日
2.5インチのハードディスクケースです。
HDDのみではなく、SSDでも勿論OKです。
この製品は工具なしで簡単にHDD/SSDを脱着できるのが嬉しいです。
また専用のソフトケースが付属しています。これに関しては、あんまり良くないケースです。
本体の傷は付きにくくなるでしょうけど、落下時の衝撃を受け止めるような物ではありませんでした。

本体、延長用のUSBケーブル、ドライバー、よく分からないゴムクッション(小さい)、専用ケースがついていました。