価格:¥692+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年1月3日
燻製作りの際にスモークウッドと組み合わせて使用しております。

また、七輪で炭焼き料理をする際は、ウッドチップとピートパウダーを
アルミホイルで封筒状に包み炭の中に投入。100均等で購入したアルミ
ホイルの鍋でフタをして簡易熱燻して使用しています。

ピートのみでの燻もかなりいけますが、色付きが無いので結局混ぜて使用
しちゃいますね。
2013年1月19日
香りはもちろん、味の深み旨味が増します。
ピートパウダーを使用してからさらに燻製にはまってしまいました。
この価格で、簡単にこんなに美味しくなるなら…と今では欠かせません。
2013年8月25日
製品自体に問題はないのですが、目一杯袋に入っているのでタッパーか何かに入れなおしての保存が必要です。チャックが付いていれば5つ星です。
2013年9月18日
生ハムやベーコンの手作りをしているが、普段のスモークウッドやチップにこのスモークパウダーを加えると、深みのある燻煙香を得ることができる。
2013年8月13日
友人から燻製って意外と簡単に自分でできると教えてもらってから燻製作りを楽しんでいます。 今まではホームセンターで買った桜チップのみを使っていたのですがレビューを見て試したくなり買ってみました。 ピートモスパウダを混ぜ込むだけで全然違います! 燻製材でこんなに深みのある味になるなんてびっくりです。 更に燻製作りが楽しくなりはまっています。
2015年4月17日
ベーコンの燻製に使用しました。
温度管理の難しさから1時間の燻煙を3回行い、またレビューに少し多めに使用したほうがいいとの記述を散見したので少量を内2回に投入しました。

結論から言うと無いほうが美味しかったかなと感じています。
確かに燻製の色はより黒々となり、風味も濃くなります。
しかしこれが燻製の質や味を向上させたかと言われると微妙で、強烈な煙の匂いが他の食材との相性も悪くしています。
燻製する食材との相性やウッド・熱源のタイプなど様々な要素を考慮しながら最適な量を探る必要がありそうです。
2012年12月11日
最近名前を聞くようになったので買って見ました。少量でもしっかり薫りがつくので重宝してます!
2014年7月14日
さくらなどのチップに加えて燻製すると、短時間で深みがある味に仕上がります。
さっと一振りするだけで、2ランクくらい味がアップします。
スモークチーズなどに特にお勧め。
2015年8月12日
燻製初心者です。
サクラのチップのみで数回。それでよかった。それでも十分うまかった。
これの存在を人に教えてもらい、試しに買ってチップにサラサラふりかけていつもと同じように燻製を作ってみた。
むむむむむ!
うめー!なんかうめー!風味!香ばしさ!が増した!色づきも違う!
数段バージョンアップします。
一袋でだいぶ持ちますね。もうこれなしの燻製には戻れない。
2016年1月16日
ピートって調べてみたら何となく「ウヘッ」てな感じで使うの迷いましたが、実際これはいいですね。ベーコン作りで満足いく香りをつけのは2時間程度かかっていたのですが、これなら30分でいけそうです。もともと65°(IHのとろ火)で1時間ゆでて殺菌、表面乾燥させてから燻すので、スモーカーでは熱をあまり加える必要のない作り方をしています。生食牡蠣なんかも同様に軽く炒めて30分も燻せばエキスがタップリのブリンブリンです。チップは継ぎ足すにも焦げたのをそのままでは嫌な臭いになるしずっと見てるのも面倒なので、短時間でスモークフレーバーが着くのはすごく便利で効率的です。