2013年10月26日
1台分のセットで前用の短いのと後用の長いインナーケーブル、長いアウターが1本、インナーエンドキャップが2個、アウターキャップが2個入っています。ワイヤー交換するときは前後一緒だと思いますので、便利です。別メーカーのモノを買っても大きな金額差は無さそうです。純正の安心感がありますので、私はこちらを選びます。ブレーキのトラブルは命に関わりますので。
 初めて自分でワイヤー交換しました。備忘録も兼ねまして、初めてやってみようという方にアドバイスなど。。交換手順はWeb上で情報を取り寄せられると思いますが、それ以外のことを書きたいと思います。
 1)ワイヤーの先が予期せず目に飛び込んで来る場合があります。作業するときはメガネとかサングラスをかけましょう。(自転車用のサングラスでOK、周囲に人がいるのも危ないと思います。)
 2)ケーブル類を切断するのにワイヤーカッターは必須です。特にアウターを何度も切ることになるので、持って無ければ必ず一緒に買いましょう。あまり買い換えるモノでもないので、折角なら金額的に許せる範囲で良いモノを。。(ニッパーで大丈夫だろうと思っている方は考え方を改めましょう。絶対とは言いませんがムリ。)
 3)アウターを切るときに、要らなくなったケーブルを切断部に通して一緒に切りましょう。アウターが潰れるのを防ぐことができます。それでもバリが出る場合はヤスリで削るか、千枚どおしなどで切り口の形を整えましょう。折角交換したワイヤーが傷まないように。。
 4)インナーエンドキャップの予備を持っていなければ一緒に買っておきましょう。私はVブレーキのワイヤーブーツ入れ忘れてキャップしてしまい、面倒な状態になりました。
 5)Vブレーキの場合、インナーリード(ブレーキ前で曲がっている銀色のアイツです)も買っておきましょう。自分はブレーキの引きが重くなってきたのでワイヤー交換しましたが、実はインナーリード内側の磨り減りのほうが問題でした。折角なら換えてしまいましょう。ちなみに曲がり角度が数種類あるので、ポチるときには注意が必要です。ワイヤーブーツ交換もお忘れなく。
 以上です。自分で交換すると愛車への愛情が増しますね。軽く引けてカッチリ効くブレーキは頼もしいです。難しい作業ではないのでチャレンジするにはハードルが低いと思います。繰り返しますが、ブレーキは命に関わるものです。くれぐれも適当に作業しないように。。
2015年11月14日
購入して5年になる自転車(ARUN)のブレーキワイヤーを今まで一度も交換したことがなかったので、ちょっと不安になり交換することに。

交換作業自体は事前にネットで調べてあったし難しい作業もないので、前後両方で20〜30分もあれば出来ました。インナーケーブルはもちろん、アウターも長さは十分でした。

交換後のブレーキの効き具合ですが、ワイヤーだけの交換なので大きく変化はありません。軽くなったとか、効きやすくなったということも特にありません。新しくしたことで切れる心配がなくなったくらいです。

自分は自転車のパーツとか詳しいことはよく知らないので、これが折りたたみ自転車に適したものなのかどうかはよく分かりませんが、シマノは有名ですし、まあ安心かなと。
2014年4月5日
物は確かなのですが、付属のアウターキャップが2個と少ないのが残念。フルセットなわけですし4個、場合によっては6個は欲しいところです。
2016年1月17日
アウターケーブルキャップが2個しかついていないので、リア用でアウターケーブルが分割されている場合は、もう2個追加で必要になります。
手持ちはなかったので、古いケーブルからキャップを外して流用しました。
シフトケーブルセットにはなぜか9個もキャップがついていて、余裕があります。しかしサイズが異なり、ブレーキケーブルのキャップとしては流用できません。
ブレーキケーブルセットにも余分にキャップつけてほしいです。
2012年7月11日
この画像の商品を購入しようと注文すると、違う物が届きます。「SHIMANO(シマノ) ブレーキケーブルセット XTR ケーブルセット ブラック Y80098090 」と画像が逆になってます。
2013年10月31日
本当はXTRのケーブルが欲しかったのですが、売り切れていたのでこちらに。これをわざわざ購入しようと思う方は、ある程度スポーツバイクに乗っている方だと思います。店頭で購入するのと品質は全く変わらないので、値段と店まで行く手間を考えてどうするのかを決めればいいのでは。
2015年9月20日
信頼できるパーツです。問題ありません。ステンレスのケーブルなので錆びないようです。
2014年11月7日
とてもリーゾナブルな商品でした。満足しています。またよろしくお願いします。
2016年1月31日
初めてのケーブル交換でしたが、問題なく交換できました。
ただ、キャップが2つしか入っていないため、もう1セット入っているといいかなと思いました。
2015年3月7日
25年使っている自転車のメンテ用にシフトケーブルと一緒に購入しました。
古い自転車がよみがえりました。