2013年11月1日
AppleのlogicproXで使うために音源(ソフトシンセ)Native instruments社KONTAKT5を購入し、同社ドラム音源Batteryも使用しているので、インタフェースも同じ会社が良いだろうと考えこちらを購入しました。
使用感は、音にとても透明感があるというようなメリハリがあって好印象です。

ちょっと困った点
・同社ホームページから製品のユーザー登録をしようとした所、製品下部シールの番号では認識されませんでした、がメーカーにメールしたらすぐに返事をくれ対応していただきました。以前別件でトラブルがあり問い合わせたこともありますがここの対応は非常に迅速で丁寧だと言う印象です。

・コンデンサーマイクを入力1に繋ぎ、ハードシンセを入力3/4に繋いだのですが、音が入力されているインジケーターは点滅するのに出力音が聞こえずかなり戸惑いました。あれこれマニュアルを読むなどしてもわからず困惑しましたが結果としてDAW(シーケンスソフト)を立ち上げると自動認識されるんですね!

以前使っていたインターフェイスはダイレクトに入出力されるタイプだったので誤解していたのですが、最近のはこの手のタイプが多いとネットで見かけました。実際、マイク録りなどする際、以前だと、録音していない時でもマイク入力されているのでモニター時、不便でしたがこのタイプは、DAW側で入力をオフにすればマイク入力の音を切ってくれ、録音したい時はオンにすればいいだけなので作業が非常に快適になりました。

レイテンシーはまず気になりません。logic側で 256 に設定した時、微妙に気になる、128なら全く問題無し、ただこの辺は使用PCとHD回転数も関係するかもしれないので個人差はあるのかもしれませんが。

一ヶ月毎日使用して、結論は非常に満足しています。音にメリハリが出て分離がとても良く、普段PCでDVDは見ないのですが臨場感があるので最近はDVD観賞も楽しくなったほど。おそらくゲームでもかなり音質の向上があるのでは。

ただヘッドフォン、スピーカーなど再生装置はフラットなものでないと音質がこもって聞こえるかも。
音楽鑑賞に使っているヘッドフォン(beyer DT880)を差した所、iPodなどでは非常に分離良く聞こえるのですがこのインターフェイスでは高低とも出過ぎ感があり、SONY MDR7506で聞くと非常にクリアーです。

印象として音をとても素直に増幅しているので再生側でなにか増幅しているようだと、キツくなるのではないでしょうか。
もし、Native instruments社の音源を使っていてその音に満足している方ならぜひ!お勧めします。
2014年6月6日
自作のPCで動かしたら音が出ない(まれに出るときもある)。
youtubeやiTunesの再生が進まなくなる。
音が出ないときはPCのシャットダウンができなくなる。

以上のような不具合の原因は自作PC側にあるのかと思い色々試したが、やはりコイツのドライバーが原因かと。

解決策の一つとして、セキュリティーソフト(kingsoft)をアンインストールしたら大分安定した。
現在はアバスト!を入れてるが、まだたまに音が出なくなる。

ハードとしては使いやすいことこの上なし。
入力と出力がこのクラスのAIにしては豊富。
出力をメインとモニターに振り分けられるのでTraktorでも使える。
出力を入力にぶっ込んでモニタリングをOFFにすればPCの音を高音質で配信できる。
ニコ生DJを1つのPCで完結したい人にはもってこいだ。
ただ、ドライバーは安定しないがw

出音はパキシャン系。クリアでHigh抜けがいい。まあ、最近の音。派手目。

値段を考えると総じて良い製品だと思う。
また、NIというメーカーは国内サポートが充実しているし、
ライセンスの譲渡など、他のメーカーと比較にならないぐらい容易にできる。
その点でも買って損はないと思う。

結論:ドライバーの更新…強く望みます。
2012年12月19日
この度 Rock oN Company さんに注文してから約二日、二日前に商品が届きました。

しかし、メーカーサイトで確認できる最新のパッケージではない物でした。
[...]

付属する内容は同じであることからGUITAR RIG 5 PROの無償ダウンロード、
つまりシリアル番号さえ頂ければこちらとしては何ら文句は無いのでとりあえず製品登録を済ませると約20時間後、
GUITAR RIG 5 PROのシリアル番号がメールで送られてきました。

今年中の購入をお考えの方のために、取り急ぎご報告致しました。
2012年10月15日
SnowLeopardのMacにつないでいます。
全く問題なくドライバや添付のアプリをインストールできました。
添付のcubaseはもちろん、AbletonのLiveやGarageBandにも問題なく動作しました。
アナログ3-4にはシンセを、アナログ1にはベースをつないぎ、SPDIF inにはアンプシミュレーターを接続しています。
楽器の方もまったく問題なく動作しています。
2013年8月23日
GuitarRig5目当てに購入しました。

メインDAWはSONARなんですが、
ASIOで使用した所、非常に不安定な動作でした。

具体的には、
録音開始時のドロップアウト多発、
再生・録音時の時間軸の不自然な移動、
この二点が駄目でした。

後者に関してですが、
通常は画面のスクロールが追従しますが、
これを使うと追従せず、飛び飛びになり、
画面を見ながら拍(タイミング)を捉えることが出来ません。

所有する他のオーディオインターフェイスでは、
この現象は発生しなかったので、
非常に使いにくく感じました。

NIにも問い合わせましたが、
Windows環境は様々で最適化を実施しても、
改善しない場合は直らないと言われました。
(ファームアップも無意味でした。)

複数のマシンで試しましたが全てNGした。
(SONARは6〜x2まで一通り試しました。)

NIの示す最適化の要領は、
因果関係を特定するには不十分な内容もあり、
私は必須手順とは思えませんでしたし、
逆にそれをしなければ使えない事が納得出来ませんでした。

インプットの3/4、5/6も、
ダイレクトモニタリングに対応しておらず、
外部音源(シンセ)を鳴らしながらの作業が出来ず、
これまた使い勝手が悪く感じます。

説明書の記述も中途半端で、
ダイレクトモニタリング出来ると、
勘違いしそうな説明に感じました。

堅剛な作り、音質は悪くないと思いますが、
自分には使い勝手が悪すぎて、
最終的には手放しましたので、
GuitarRig5を格安で手に入れた形に終わりました。

皆さんの参考になるか分かりませんが、
2万弱とはいえ買い損で済ませるには、
辛い所はありますので一例として投稿しました。
2015年10月8日
他のコメントを見る限り、Guitar Rig pro が買えると思ってしまう方が出てくると思いますが、日付をよく見てください。
もう結構前の話なので、この製品を買うとGuitar Rig 5 proが付いてくるというキャンペーンは既に終わりました。
ですが、これを買うことによって、本社のサイトから12,800円で買えることになります。
この製品についてですが、これのおかげでPCにギターを繋いで楽しく演奏ができました。なかなかいい音ですよ。
2013年8月25日
使用環境
OS:windows7 64bit
CPU:第3世代 i7 3.5GHz
MEMORY:DDR3 8GB PC12800
SSD:INTEL 520 240GB
HDD:東芝製 SATA6 1TB データディスクとして・・・
HDD:seagate製 SATA6 1TB 一時作業ディスクとして・・・
DAW:SONAR8.3Pro 64bit SONAR X1Pro 64bit

SD-90をMIDI音源MIDIインターフェースとして、本製品をオーディオインターフェースとして購入してみました。

12年前のSD-90のオーディオインターフェースと比較して力強く出力されていると感じました。

音質に関して驚くほどの違いは私にはありませんでした。
SD-90は24ビット 44100〜48000Hz
本製品は24ビット 44100〜96000Hz

本製品には入出力が複数あるので良いと思いました。
出力されてるポートがLEDで点滅点灯してくれたり、操作もシンプルで使いやすかったです。
外部電源が必要なくUSB2.0ケーブル接続のみであり持ち運びにも便利でした。

私が所持していない簡易版シーケンサー、ソフト音源などもあったので購入するきっかけになりました。
同価格帯の製品も検討していましたが同梱ソフトがSONARX1LEで所持しているものだったので...

しかし、SD-90をMIDI音源として本製品のLINE 3/4へ入力したときLEDは点灯してたのですが、出力はされませんでした。
皆さんも知っておられるかもしれませんが、コントロールパネルのサウンド設定、本製品、入力3/4のプロパティで”聞く”をチェックして出力先を本製品のMAIN出力に設定することで出力されるようになりました。

SD-90のように視覚的簡単にルーティングが操作できたらよいと感じました。

使用するパソコンによって違いがあると思いますが、私の場合レイテンシーはSD-90がASIOで5.5msで本製品が4.4msでした。

ルーティングや音質、機能にこだわるなら、さらに上位モデルが欲しくなります(笑)

この価格帯でこれだけの機能、性能、同梱ソフトなどを考えるとちょっと本格的に、これからという方におすすめできると思います。

*この二つのインターフェースを使い分けてSkype、音楽作成などしています。
2013年9月25日
付属にnative insturumentsのソフトもついてたり、cubeseLTがついてたりで、安くてお得です。
ハードウェアの登録にはサポートにmailして登録手続きが必要です。サポートも親切です。
2014年10月14日
同期モノの演奏するときなど、練習スタジオに持ち込んだりするのに購入しましたがボディが頑丈なのがとても助かります。
上記用途のため音質とかは特に気にしていないというかちゃんと聞く耳をもっていないので割愛します。
ダイレクトモニタが使えるインプットが1-2だけです。複数入力同時にリアルタイムで使いたい場合はバッファの調整などでレーテンシー軽減する必要がありますが、音切れなどトラブルとのトレードオフになります。

全体的に気に入りました。
2013年8月24日
ベース暦1年 ピアノはハノンがなんとかレベル シンセ入門者(持っているだけで使い方わからん)レベルのレビューです

BEHRINGER UCG102をベースで使用していましたが ノイズが気になったのとシンセもPCと繋いで見たいと思い色々探した結果 ギターリグのおまけにつられて購入

まず ノイズは無くなり快適 弾くのが楽しくなりました
BEHRINGER UCG102はノイズを消すためにイコライザーをいじってましたが この製品は音質を変えるためにイコライザーやその他エフェクターをいじれるようになりました これが普通なんだと感激しました
今まで PODFAM2.5のフリー版を使用していましたが ギターリグを使用してみてびっくり 低音がでてベースらしい音になり満足

シンセ(デジタルピアノのモニターとして使用)では 少し音が遅れて出てくるので少々弾きづらいです

結果的には買って良かったと思える物です