2013年11月6日
注文から届くまでが早く、やりたいと思ってすぐに楽器に触れるのはいいことです。
松脂やケース等、どことなく安物っぽい感じは否めないですが思い立って最初に触る楽器としてはこんなものでしょう。
2014年12月26日
届いて駒をつけようとしたら、糸巻きが緩んで、弦が弾け飛びました。
安いから仕方ないのかもしれませんが、駒の溝も堀り方が雑だし、本も実際の楽器と違うので全く参考にならないです。
憧れてた楽器だっただけに非常にショックです。
2014年12月26日
弦を張る際、棹に固定しようと螺子を締めたら金属製千斤が折れました。未だ音すら出していないのに残念です。
太さが途中から異なるだけではなく(多分曲げやすくするためか)細い部分にまで螺子が切られていることからどう考えても強度はないようです。これは欠陥品かしら?
ついでに棹と弦の間隔が空きすぎですが調整しようがありません。それと本では糸千斤(上駒)で説明してあるので面喰いました。
2014年7月29日
サブ用で購入した。
この価格で、これrだけの付属品は十分過ぎるほど。
蛇皮の代わりに張られている合成皮(?)の上に蛇皮模様の紙が貼ってあったが、不要だと思う。
音が出るまで松ヤニを塗り続けるのが初心者には加減が分からず難しい。