2012年6月8日
 まず、1,000円以内(実質700円台送料無料)というのにつられて買いましたが、知人の他のメーカーのクリップ式チューナーに比べ優れていると思います。ただ改善していただきたいのは、1Eの感度が悪すぎる点とクリップがぎりぎりできついことぐらいでしょうか。ただ1Eは2弦5フレットで合わせていますので不自由はしません。ギター以外もチューニングができる点、天地の中央で合わせるために高い低いが視覚的に分かることやチューニングが合うと緑色に変わることなど、欠点を補って余りあるほどで、とても気に入っています。
2012年5月1日
クラシックギター用に買いましたがクリップの幅がせまく
クラシックギターのヘッドを挟むにはギリギリです。
挟めないこともないんですが、かなり力がいりますし長く使ってると壊れそうです。
なので今はペグ部分に挟んで使用しています。
性能自体は満足な商品ですので、クリップ部の改善を求めます。
2015年3月8日
ストラトのヘッドに付けて使っています。
この手のチューナーは3つ目ですが、KORGより反応が安定している。SNARKより反応が早い。
メーター上はセンターに来ているのに緑にならないときがある。
微妙なずれがあるって言うことなのだろうが、そんなときはもう一度弦をはじいて見ると、実は上下にずれていて、改めてあわせてあげればちゃんと緑になる。
あえて言えば、ちょっとでかすぎて目立つってことかも。手持ちの他のやつ比で1.5倍くらいの面積。ま、その分、見やすいんだけどね。
2015年12月15日
昔からギターのチューニングには音叉を使用していましたが、20数年ぶりに弾こうとしたら
チューニング方法をど忘れしてしまい難儀していたところネットで当該品を発見、そして購入。
6弦のチューニングがアッと言う間に完了。驚愕です。簡単操作で分かり易い表示、そして
コストパフーマンスといい最高の商品です。しかし、到着後直ぐに動作させたところLCD画面が
暗く不良かな?と。開梱時にバッテリーがクリップ部分に裸の状態で挟まれていたので、まさかこれっ?
交換したところ正常動作しました。附属のバッテリーって殆どが確認用として保障していませんが
・・・残念です。それなので★×4とさせて頂きました。本体としては★×5です。是非皆さんに
お薦めします。
2015年11月23日
エレキギターで使用していました。
他のチューナーで音を拾わないということなかったのに、この商品は音を拾わないことが多いです。
取り付け角度を変えたりすると拾わなかった弦の音を拾うようになりますが、今度は別の弦のを拾わない。
クリップとチューナーの軸の可動域も狭く見やすい位置への取り付けができない。
良い点を上げれば、バックライトが明るく表示も鮮明なところ。
問題ないって方も多いので、当たり外れが大きいのかもしれません。
自分のは大外れでした。
2014年2月15日
チューナーが安くて買ってみました。こんな便利だとは。今までは笛や音叉使っていた自分は原始人です。それに安い。ウクレレにも使っています。ギタレレにも。
2014年6月7日
小さいし安いし、いいと思います
クリップが小さいので・・・クラシックギターとバイオリンには不向きなのでこの評価
2014年5月21日
軽すぎてちゃちく見えるけどねチューナー機能は精巧で、コスパ文句なし!
2012年6月20日
ふだんよく使うマーティンのバックパッカーに相応しい、なるべく小型で簡便なものを、と
購入しました(別に持っている置き型のオートチューナーが、バックパッカーにうまく
反応してくれない、という問題もありました)。
ヘッドの小ささにうまくフィットするか心配でしたが、ナット寄りの空きに挟んで、
感度的にも問題なく使用できています。
オレンジからグリーンに色が変わって視認できるのが非常に快適です。
ただクリップ部分の汎用性には若干頼りない所も感じるので、その分★ひとつ減らしますが、
この価格でこの性能、満足です。
2012年7月24日
どこかのレビューにも有ったが軽く床に落としてしまったら点滅して使えなくなった。反応は良かったのに残念。