2014年3月13日
かなが印字されておらず、側面に小さくアルファベットが印字されているためかっこいいです。またスペースキー、バックスペースが大きいのも使い易いです。が、エンターキーは小さいです。
2016年1月4日
minila airの黒軸も同時に使っています。

minila airtと比べると本体の高さが低いです。その分、押す時の力はそんなに必要なく、かといってしっかりと反発してくれるのでキーボードはやっぱりフルサイズ、としみじみ思いました。なお、写真ではwindowsボタンだけキートップに印刷がされていますが、他のキーと同じく前面印刷のものもついてくるので簡単に取り替えも可能です。

メカニカルはうるさい、ともっぱらの評判ですが、この黒軸はあまり音もせず、逆に隣りにいる同僚から「良い音ですね、何のキーボードを使っているんですか?」と言ってもらえるほど。

体験は素晴らしいの一言。ぜひお店で触ってみてください。一万円の価値はあります。
2012年11月2日
初めてのメカニカルキーボードとなります。

周りの友人がメカニカルキーボードに手を出し始めて、その流れにつられてメカニカルキーボードを購入しました。

まず、デザイン性ですがNINJAはキーの横に文字が描かれているので使っているうちにすり減る心配がなくてカッコイイです。

次にフィーリングですが、以前は840円程度の安物のキーボードを使用していて、長時間のタイピングをしていると指の間接が痛み始めたので少し良いキーボードを買おうと思いました。

数ヶ月使用した結果、もうメカニカルキーボード以外のキーボードは使えないと思うようなほど愛しています。

(無知識だった自分がとった行動:メカニカルキーボードの初心者向けへのアドバイス)
メカニカルキーボードに買い換えようと考えた時、秋葉原の某店舗ですべての軸のメカニカルキーボードを試してみて自分は黒軸の高反発のフィーリングを一番気に入りました。

それで少し調べた結果、Filco社の黒軸のメカニカルキーボードを購入しようという決断に至りました。

Filco社のメカニカルキーボードなら作りがしっかりとしていて、ハズレが無いと思うのでお勧めです!

【追伸】
購入したのが7月頃だったのですが、4ヶ月で3000円もの値引きがされていて少しショックです。