2014年11月5日
元々吹奏楽用でバンドレンの青箱を使っていました
青箱も素敵な音色を作ることができるのですが、もっと癖なく力まずに楽器に息を入れたいと思っていました。
試しに使ってみると、バンドレンの青箱よりも抵抗感がなく(ここは個人で好みが分かれますが)力まずにしっかり楽器に息を入れることができ、とても優しい音が鳴りやすいと思います
また、個人的な感覚ですがはずれがないです。すこし寿命が短い気もしますがどのリードもしかっり使え、良い音を鳴らせます。
2015年1月2日
娘の楽器には合わなかったようです 自分の気にいる音は中々難しいですネ
2014年12月13日
今まではバンドーレンの青箱でしたが、当たり外れがひどく、別料金でリード処理をしたものを購入していました。レゼルブはほとんどが外れなく本番リードとして使えます。リコの特徴の明るい音だと思います。音をまとめることを意識して吹いています。コスト的にとても気に入っています。
2014年11月29日
バンドレンのリードよりも若干消耗が早いですが、10枚ほとんどが均質で使いやすいです。そうでなくても少し調整をすれば全く問題ないです。音色は柔らかく響きがいいです。吹奏楽・クラシックにはもってこいです!
2015年2月12日
 非常にしなやかなコシを持つリード。ダブルカットであるが、シングルカットのような性質を持っている。芯のある音の周りに倍音のヴェールが綺麗にかかってくるのは嬉しい。リピートしたくなるリードだと思った。
2015年7月9日
安い、届くのが早い、言うことなし!いつも購入させてもらっています。