Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 nav_flyout_biss Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2012年3月22日
箱を開けて、おもちゃのように見えて少しがっかりしました。
それからひとつひとつを確認していくと、見た目よりかなり
しっかりしていると徐々に満足感が増します。

ラジオの感度はかなりいいです。(他のラジオと比較しても)

ライトも明るい。両面にあるがどちらも問題なく明るい。

手動ハンドルは軽くてあまり力を要しません。
100回くらいは軽く回せて、苦になりません。

購入を決めたのは、普段使いとして携帯の充電機能があることでしたが、
ここが星ひとつ減少の理由です。
なぜなら普段使いしないほうがよいと説明書に書いてありました。
手動だと電圧が一定しないため、メモリの故障を招くようです。
それでも使ってみるとちゃんと充電して、故障もないです。

全体的にみて買って損はないと思います。
他社製品と比較して、考えに考えて購入しましたが、今のところは正解です。
2012年1月28日
実際に停電を経験して不便だったのが夜間真っ暗なことと情報がない不安でした。
震災後、こちらも含めて数種類購入しましたが、
持ち運びできる携帯用のものは自宅では照度が足りず限界があり、
自宅用に明るめで電池も使えてできればソーラー充電付きのものが欲しかったので
こちらは全ての要望がそろっていて、気に入っています。

ライトも5灯でよくある3灯タイプより明るく、何より気にいったのがランタン機能です。
緊急時のみ使うのはもったいないので、普段も枕元に置いて灯りとりに使っています。
昼間は窓際に置いてソーラー充電させています。

使って一番良かったので両親、東北の友人にも送りました。

いざという時はあってほしくありませんが、これがあるので次は
もし停電になっても前よりは不便ではなさそうです。

ただし、これ1個で部屋の灯りに使うには限界がありますので、
他にランタンなどを購入することをおすすめします。
2015年6月5日
災害対策用として購入しました。
手頃な値段で一通りの機能が付いていて良いのですが、期待していたスマホ(自分はiPhone5s)の手動充電はできませんでした。
外箱裏面の説明書きを読むと『アイフォン5や一部のスマートフォン、携帯電話など、使用できない機種があります。』と、赤字で書いてあります。
試しにiPhone5sに充電しようとすると、まずiPhoneに『このアクセサリは使用できません。』の表示が出ます。普通にやっても1%すら充電できません。何度か試してみたところ、思いっきり高速で回したときに1回だけ、かろうじて1%の充電ができましたが、それもたまたまという印象で、やはりiPhoneには非対応と考えた方がいいです。
もっともスマホの手動充電が出来る他の製品をAmazonで探しましたが、いいものが見つからず、どれも似たり寄ったりの印象でした。この製品の性能が悪い訳ではなさそうです。
なお、スマホ(iPhone5s)の手動充電以外の点には満足できる製品でした。
充電時に赤く発光するLEDがついていて、充電できている安心感があります。ソーラーパネルの性能ですが、夜間の室内LED照明の下でもわずかながら充電できているようです(充電サインLEDがうっすら赤く点灯)。
2015年9月14日
iPhone5以降に対応していませんでした。
商品説明に対応機種を記載するなどして頂かないと、購入してから非対応と言われても困ります。
2012年12月1日
ポンと机とかに置いて使える感じがいいと思う。

よく棒状というか、懐中電灯に手回し発電機付けましたよ みたいなものだと、

ずっと手に持ってないといけないけど、ランタンのように、どこかに置いて使えるところがいい。

ある程度重さがあるから、倒れたりしないし。

LEDは5灯、でもそんなに明るくない。あまり期待してなかったからいいとして、

ランプはLED6灯 真上から照らせば三畳ぐらいの広さで、暗闇の中トランプが出来るぐらいに明るくなる。

ライトのときはあまり気にならないけど、ランプにすると、中のコードとかが結構透けて見える。

ラジオはAM/FM アンテナがついてるからよく聞こえる。他の手回し発電機のラジオは聞こえないものが多いけど、これは使える。

ボリュームを大きくすればかなり広い部屋でも聞けると思う。ラジオを使ってるときはランプの所にある赤いLEDが光る 消し忘れしなくてすむ。

サイレンは他と比べてちょっと小さいかな。
サイレン付けてるときは、ランプの赤いLEDが点滅する。

発電機のハンドルは手応えのある感じ。
軽すぎても回しづらいから、このくらいがちょうどいい。

ソーラーも付いていて、ハイブリット。
ソーラーは蛍光灯の明かりでも少し充電される。

充電されてるときは、ランプの赤いLEDが光る

付属品の中にはスマホ用の充電アダプターはないけど、他の手回し発電機から流用したら充電出来た。

ちなみに、arowsz isw13fです。
あまり早く回しすぎると、充電されないときがある。

手回しじゃなくて、電池からも、充電出来るようです。単33本

作りは安っぽさがありますが、なかなかいいものだと思いました。
ラジオとかは非常時でなくても使っていいくらい

欲を言えば、アダプターを入れるスペースが欲しかった。

前に持っていた手回し発電機はアダプターが発電機本体の中にしまうことが出来たので、旅行とかに持って行きやすかったけど、残念。

あと、ネジがなめやすいから、分解するときとか、電池入れ替えるときとかは、気をつけた方がいいと思う。

まぁでも、非常時には必ず役に立ちますね。
2012年11月27日
ライトやラジオは問題ないと思います。
でも携帯充電としては使い物になるのかな・・・
20分ひたすらレバーを回しましたが
充電マークの一本も増えませんでした。
2013年2月27日
他の方のレビューを真似して枕元に置く事にしました。驚きと言うか便利と言うか、昼間に太陽電池で充電されているので、夜部屋の電気を消しても枕元にあるから使える訳ですよ。ラジオも聞けるし、良いですね。一晩中つけっぱなしですが、朝まで(約7時間くらい)鳴ってます。そしてまた太陽電池が勝手に充電。まさにエコです。
大きさもちょうど良いと思いました。ランタンとして使うとなると、こういう形の方が置きやすいし、ライトとして使うには上の部分の取ってのスタイル、「トッテモいいです」
んで、2、000円しないんだから、買いでしょ!
2014年9月20日
 災害のために購入していた防災ラジオを久しぶりに動作させてみたところ、壊れてしまっていたのと、スマホの充電に対応していなかったため、Amazonで物色し、本商品の購入に至りました。
 必要な機能が揃っており、スマホの充電に対応、価格も安価で良いのですが、他の方のレビューにもあるように、電池カバーがネジ止め式にになっているのは致命的欠陥。災害時にドライバーが手元にかならずあるとは限りません。
 結局、ドライバーでねじ山を半分ほどつぶし、蓋の下側だけガムテープを貼り付けることにより、ドライバー無しで開閉できる蓋に手直ししました。
 あと、分かりにくかったのは、十字に光る赤いLEDです。これはラジオを聞いている際、ラジオの周波数と合致した時に赤いLEDが点灯するようです。また、家庭用交流電源からUSBケーブルで本商品の内部バッテリーを充電している間も赤いLEDが点灯しています。
 それと、AMとFMの周波数の調整つまみで、メモリに刻んである周波数の数字がAMなのかFMなのかどちらを指しているのかわかりづらいと感じました。
 最後に、簡易なケースとスマホとの充電ケーブルも付けて欲しかったなと思います。
2013年8月27日
最悪です
新しいタイプを買ったのに
古いタイプが来ました
ちゃんとしてほしいです
2012年11月11日
防災用にと思い購入しました。機能は納得ですが、携帯の充電用アダプターが全く合わない。ドコモ、SB、いつの時代の携帯を対象にしているのか分かりません。