2010年11月25日
全体的な造りとしては「日本のメーカーだったら、こんな扱いにくい設計には絶対しないだろうなあ・・・」と思う部分は多々ありますが、できあがったお水はとってもおいしいです。フタは開けにくいし、機器自体が女性にはちょっと重いので毎日のお手入れが大変だったりといろんなご愛嬌がありますが、それを帳消しにするほどのよい水が一気に4リットル近くできるので、今までペットボトル入り蒸留水を遠いスーパーまで毎週仕入れに行っていた自分にとって本当にありがたいです。お白湯としてはもちろん、お茶やお米、みそ汁などにもぜいたくに使わせてもらっています。一滴一滴と生成されていく過程を見ていると、最後の一滴まで無駄にできないと思えてきます。
一回蒸留をし終えると、驚くほどの残留物が底にこびりついています。水道水をポット型浄水器で一度ろ過しているのにもかかわらず、真っ白の粉がべっとり。今までこんな水を飲んでいたのかと思うと、ちょっとぞっとします。
夜、お風呂に入る1時間前くらいに洗面所にセット。すると、暖かいファンによって小さな洗面所とバスルーム全体がほんのりあったかくなります。まさか簡易暖房機としてまで使えるとは(笑)。そのまま夜間運転させておくと、隣のトイレまで少しあたたまっていて、夜中のトイレも寒くないんです。一石三鳥、ありがたいですね。この冬にはとても重宝しそうです。音はちょっと大きいですが、ドアを閉めておけば気になりません。アパート暮らしですが、ご近所迷惑にもなりませんよ。
私は水をある程度まで沸かしてからセットします。すると、電気代も少々節約できるそうです。夕方、大きな鍋に浄水をためておいて、ストーブの火で沸かし、蒸留水器へ。翌朝に4リットルの蒸留水を得るためには、事前準備と配慮が必要ですが、一日のルーチンが決まってしまうと苦にはなりません。
そうそう、ほかの方も書いていらっしゃいますが、購入時にポットの取っ手を取り付ける作業があります。簡単ですが、細長いドライバーを用意しておくといいですね。わが家のドライバーは短く太いものだったので、最後のひと回しが大変でした。
1コメント1件| 72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月14日
音は少々しますが慣れてしまえば気にならない程度です。
お湯を入れると4リットルが6時間かからず出来ました。
今の時期寒くてガスストーブを点けるのですが上部から
温かい温風が絶えず出ているのでストーブを点ける時間が減りました。
ガラス容器に取っ手を付ける為に6ミリのドライバーが必要です。
(ドライバーは付属品ではありません)
2010年11月13日
とてもいいですよ。珈琲を入れたり煮物に使ってみたり、味がぜんぜんちがいますよ。蒸留し終わった時に底を見ると、こんなものがあの水のなかに・・・と思うほど不純物が底にとごっていました。お子さんがアレルギーなどで飲み水などこだわりある方にはおすすめです。作動音は少し大きめですが寝室にでもおかない限りは大丈夫だと思います。おすすめです。
2014年8月5日
3年程使用して全く異常無しで快適でした。しかし、水漏れが酷くなり修理に出したのですが、1万円の料金を支払い、水漏れのままの状態で戻ってきました。電話すると「洗浄していますか、使用方法を読んでますか」との応対。更には、「ヒビが入ってませんか」と、反対に聞かれました。それが分からないから1万も払って修理に出したのです。こちらはど素人で修理を依頼しているのに反対にお客に聞いてきますか?皆さんだったらそれでも我慢しますか?挙句に「どうしたいのですか?返却したいのですか」と言う横柄な態度に呆れてしまいました。こんな会社の方を推奨されているお人がいる様ですね。騙されないでください。
2010年11月12日
思っていたより本体も大きくて置き場所に困るのと、音が大きすぎて家の者から不評でした。外国の製品は家事情が日本と違うのでこういう音の配慮はされていないのだと実感しました。考えが甘かったです。
2011年2月10日
当方、熊本在住で飲料水は地下水でとても美味しいです。しかし、最近漏水があり調べた所、水道管の破裂。幾ら水が良くても水道管が古くては安全性はどうかな?と。 時間は掛かりますが安心して飲めます。電気代が一回70円はかかり過ぎかなぁ。
2011年4月11日
伊勢白山道のブログで知り、健康のため購入。最初は取っ手を取り付けるなど、ちょっとした組み立てが必要ですが、その後は、使用方法は簡単。
私は、寝る前にセットして朝起きたら出来ているっていう使い方をしています。部屋がちょっと暖かくなるし、ポットの上から温風が出ているので、わざとその近くに洗濯物をかけておいたりして温風を有効に使っています。ポットが重いので毎日洗うには大変です。かなり汚れてからでも付属のクエン酸を入れてお湯を沸かすと綺麗になります。
原発のことがあってから、放射性物質を取り除く効果もあるとしり、東京の息子に送ってやりました。その場合はポットの底に少し水が残る状態でスイッチを切る必要があるそうなので、タイマーも購入しました。
私は、再度注文して自分と母にもプレゼントしました。約3万円なので、最初はためらっていましたが、水を買っているよりは安くつくと思います。災害時でも、電気さえあれば、お風呂の残り湯などでも飲み水を作れるので安心かと。
減点ポイントは、ポットの蓋は、密着しているので、取っ手など無いので開けにくいです。
あと、ガラス容器なので、割れます。息子は使用一ヶ月で割ってしまいました。高さ30cmもない折りたたみテーブルからの落下で見事に割れたそうです。問い合わせると、別売で、ガラス容器だけだと6480円だそうです。ポリ容器は、3480円だとのことで、息子には、割れないポリ容器を選びました。
ガラス容器に取っ手を取り付けていますが、意外に負荷がかかっていて、衝撃に弱いのかもしれませんね。取り扱いは気をつけた方がいいです。
もちろん、市販のピッチャーなどで水を受けるという手もあります。(割ってしまった場合)
2015年10月26日
4リットルを毎日2回作っています。水道水そのままだと蒸留してもカルキ臭が残るので浄水器を通した水を使っています。投入した水とほぼ同量の蒸留水が得られることは単純にすごいと思います。内部に水がなくなるとサーモスタットが働いて通電が自動的に止まるので安心ですが、カルシウムなどのミネラル分が石のように硬く付着するので、水が少しだけ残る状態で通電オフするようにタイマーで調節しています。
水を入れるため上蓋を開けるとき、上蓋(冷却ファン内臓)と本体とをつなぐケーブルを外さなければならず、また上蓋が本体とパッキンで密着しているため外れにくい。毎日の作業なのでこういうちょっとした使い勝手の悪さがストレスになる。国内の電気ポットの蓋のようヒンジ構造になっていると最高です。
VINEメンバー2012年7月12日
引越し先が井戸水で、露骨に砂が混じったり、明らかに美味しくなかったするので
水道をひこうと調べたのですが、設置費用が高すぎて断念。
ミネラルウォーターを買い続けるのも費用と手間が大変なので、本製品を買ってみました。

ボタンは一個しかなく、蓋の開け閉めにさえボタンがないシンプルさで
操作も簡単です。エコワットを使って電気代を計測したら、70度位の
お湯を利用して蒸留したところ5時間で終了し、電気代は65円でした。
公表通りの性能と電気代だと思います。

蒸留水はミネラルが抜けるのでまずいとよく聞きましたが、無味無臭
という感じで飲みやすいです。むしろ美味しい部類かも
料理用とスープやコーヒーに使うには適していると思います。

雑菌の心配もなく、不安に思いながら料理に使っていたのでこれで安心できます。
2リットル35円程度ならミネラルウォーター買うよりもはるかに経済的で
うれしいです。また菌が少ないので水も長持ちします。(保存が良ければ)

それと日本の水道水はミネラルが少ないそうで、水から取れるミネラルは
元々少量で、基本食品で補うので、蒸留水を飲み続けても健康に影響はないそうです。
2011年2月7日
なにより、美味しかったです。まろやかでインスタントコーヒーでも違いが分かる程です。

ガラスポットの組み立ても簡単でした。
しかし、ポット2つ分程の大きさなので、設置場所をあらかじめ決めておいた方がいいと思います。
音は、キッチンの換気扇程度で、扉をしめておけば他の部屋では気になりませんでした。