2013年7月23日
250ccのデュアルパーパス車に取り付けました。
オンロード車に比べて車体がスリムな分、ボックスが異様に大きくアンバランスですが、ボックスの形状も相まって、より一層大きさが強調されてます(笑)
しかし、その形状のおかげで同容量のボックスに比べ、上部に余裕があり、収納性もなかなか良し。レンズは好き嫌いが分かれると思いますが、ボックス=赤レンズというのが嫌いなので、クリアの方が好きです。
蓋の開閉は取っ手を引き出し、レバーを手前に引けばパカッと90度近くまで開くので大きな物も楽に出し入れ出来ます。
愛用のカメラバッグもそのまま入り、蓋を開けばそのままバッグ上部から機材の出し入れが出来るし、取っ手を持ってベースからとりはずせばそのままハードケースとして持ち運べるので、使い勝手の良さも気に入ってます。

要望としては、
・底に滑り止めを兼ねたクッションシートが欲しい。
・内部に固定用のバンジーコードが有ると便利。もしくはフックが欲しい。
・姉妹機種のCARGOのようにケース上部にラックがあると便利。
・モノキーロックは便利だが、ベース固定と蓋のロックが兼用なので、荷物を頻繁に出し入れする時は不便。
・自分の場合、付属の取り付け金具では取り付け出来ませんでした。市販金具を流用してなんとか取り付けましたが、もう一工夫が欲しいです。

細かい部分が惜しい! のですが、選んで間違いのない、安心して購入出来るケースだと思います。
2013年8月15日
トップケースはメインバイクでCooCaseを買ったのが最初です。最初がCooCaseだったので知らなかったのですが、GIVIなどは開閉に鍵が必要なんですよね。鍵を閉めたり開けたりするのに鍵が必要なのは当たり前なんですが、ふたの開閉そのものにGIVIは鍵が必要です。が、CooCASEは不要でしたので便利です。そしてこのSHADのケースも同様に不要なので、ツーリング中にドリンクなどをBOXに入れた場合でも車体からキーを抜く(ケースキーもバイクキーと同じキーホルダにつけますよね?)ことなく開閉できてとても便利です。ちょっとした差ですが、使い勝手に大きく影響します。

ケース自体のつくりは価格的に2倍以上するCooCaseやGIVIなどよりは悪いと思いますが、それでもダメダメなわけではなく価格を思えばむしろ良いと思います。私は日常的にはレインウェアやドリンクなどを入れる程度で、停車時にヘルメットとグローブ、ジャケットなどを入れています。

とにかく買って損は無いと思います。取り付けは自分でやりましたが、付属のマニュアルの図でなんとかわかりました。
但し、そのマニュアルがケース内に入っているので、蓋の開け方に迷うと時間がかかりそうです。私は他人のブログで開け方を知ってましたので、問題なかったです。
あけ方は、こんな感じです。

1.キーシリンダーが縦位置(垂直)になっているか確認
2.キーシリンダーの上に取っ手状のものがあるので、それを引きつつ、その奥にある(取っ手から見ると上)ノブを引く。
3.蓋のロックが外れ開きます。
※キーシリンダー側にあるロックはキャリアベースから外すためのロックです。

以上参考にしてください。
アドレスV125sに素着しました。通勤カバンと雨合羽を収納できるので通勤時に重宝してます。(片道15キロ毎日走ってますので)
ネットで「白い反射板が日本で違法だ」とか何だか言ってる方も居ますが気になる方は「蓋を開けて小さなネジを2個外す→反射板を押さえてある透明プラ板を外す→中から銀色の紙を取り出す→これにダイソーで買ったキラキラ折り紙フィルムの赤を貼って装着すれば」あっという間に解決です。
値段安くなってるしこの箱はお買い得です。アドレスでも違和感なくOKです。
2015年3月14日
某社の赤の反射鏡が嫌でこちらを購入しました。
見た目がカッコイイ!!!
とっても気に入りました。
ツーリングに、お買い物に、大活躍してくれています。

取り付けに自信がなかったので行きつけのバイク屋さんにお願いしました。
愛車のキャリアでは、ベース板の穴が合わず苦戦していましたが、
ステンのステーでしっかり取り付けてもらいました。
2014年4月14日
スーパーカブ プロ50(AA04)に装着しました。
荷台キャリアの「穴」位置とは少々合いませんが、少しずらせばOK。

好み次第ですが・・・
全体バランスから観ると、もう少々大きい方が良かった感じ。
造りもしっかりしており、満足です。

カギは確かに癖があり、扱いにくいです。
特にスーパーカブ プロ50のキャリア大型で、後方がせり上がっており
カギの差し込みがし難いです。

CRC556をさしたら、少しスムーズになりましたが、カギも新品は鋭利で
なじむまで少し時間が必要、砂でシャカシャカ角取りしましたが、まだまだって感じ。
それが無きゃ間違いなく評価「★5」ですね。
2016年3月1日
キーを抜かなくても開け閉めができるのは、皆さんのレビューどおり大変便利です。
キジマのPCX用キャリアに取り付けました。
付属のステーは、前側だけ穴の位置に合わず、裏返しにすることで解決。
しかし、後ろ側も含めて付属のナットは使い物にならず、他のナットでボルトを貫通させて締め付けました。
何とか自前で取り付け完了し、満足の出来です。
2014年6月8日
大きさ的にヘルメット2つが収納できるものを探していました。
自分の中で出してもいいと思える値段でGIVIは買えないなか、こちらの商品を見つけました。
作りもしっかりしていて、取り付けベースからの脱着、ケースの開け閉めもやりやすく、コストパフォーマンス十分です。
大変満足な商品でした。
2015年8月3日
良いことばっかりではないけど、良いトップケースです!

LEAD125にキタコのリアキャリア用の金具(耐荷5kg)を付けて載っけました。w
SH40は約4kgの重量がありますので、大型の二輪自動車に登載すると中に物を入れたまま運転出来そうですね。
一方、私の相棒は125ccの小型自動二輪車です。キャリアの重量がギリギリになるのを理解の上で購入しました。(汗)
カスタムで写真をお付けします。1枚はOGKのオープンヘルメットとの大きさ比較用(仮止め状態:後述)と、横の後方からの取り付け後の大きさ確認用です。
Amazonさんで購入後、某Ricランドにピット取り付け依頼しました。っていうのは、先述のマルチキャリア(キタコ製品)にベースの穴が合わなかったのです。どうやらLEAD125に直接ならば付くらしいのですが…(汗)
電話で店に持ち込みで取り付け依頼しました。可能らしいので、現物が届いた後に(今から行くとは)ノーアポイントで網やロープでグルグルにして店まで20km程を激走w 店頭で電話で確認してあること話したら『購入品のみ取り付け対応可能』ですと。何のために事前確認したんがか…。(汗)
モンスター客には成りたくないので、簡単に引き下がりましたが、途中で店員が代わって完全に招かれざる客になっていましたね。
バイクの購入店で、作業料金2,000円プラス400円程度の材料費(ビスやワッシャーなど)で1時間未満で付きました!(標準の取り付け用部品では付かなかった様ですけど。)
自分で取り付けが出来ない場合は御注意ください。(汗)

さて、商品です!o(^o^)o
良いですよ♪

開閉に特徴があるので、先に評価されている方々のコメントを参考にしてくださいね。
直ぐ慣れますけど…。w
私の使用しているOGKのASAGI(XL)とレインコートにグローブやウインドブレーカーが入りますので、駐輪時には一杯詰め込めます!
詰め込んだメットなど被ってボックス内部を少なくして運転しましょう!(結構、中に入れたまま運転しましたら、後輪が荷物とともにカーブで外側に流れます!注意しましょう!)

最後に、ケースはベースを残して外せます。
帰宅後に(次回バイクに乗る迄に)雨が降るとか、宿泊先で、荷物類を移す時などは、ケースごと移動させて室内で利用しましょう!
また、大きなベースは、それより小さなケースのベースとして流用出来る様です。
次回もSHADのトップケースを購入する予定であれば、大きなケースからベース取り付けをし、以降のケースに流用するのが宜しいかと思いますので、参考にしてくださいね♪o(^o^)o

長文乱文、失礼しました。(汗)
銀色のリフレクターが云々いわれたりしておりますが、Amazonサンが問題ある商品を販売はしないでしょう?
積載物のトップケースですよね♪
高くなってます!2月前は8,000円程度でした。(汗)
もっと高くなるのを見越して、使えるケースであれば早目にご決断をされると良いでしょう!o(^o^)o
review image review image
2013年4月17日
いままで28リットルのBOXを使ってたのですが、容量に多少の不便を感じてきたので購入しました。
アドレス125に装着して使ってるのですが、見た目に大きすぎて不恰好になることはなく良い感じです
28リットルのやつではバッグとかは押し込まないと入らなかったのですが、これはバッグとジェットタイプのヘルメットを一緒に入れても
フタがきちんと閉められます。
作りは良い感じです。GIVIと比べても遜色ないです。価格は7000円程でしたがドンキで売ってる同じ価格帯のやつより断然いいです
2015年6月10日
使い勝手の良いサイズです。
125ccのマニュアルバイク(YB125SP)に取り付けました。
ヘルメットは余裕で入れることができヘルメットを出しているときはかばんを入れています。
この手のケースでSH45を別のバイク(スカイウェイブ)で使っているのですが
SH45とSH40は台座(ベースプレート)が共通なので使い回しができます。

それに普段は鍵を使わなくてもケース自体の開閉とロックが出来るので使い勝手がいいです。
↑この機構が購入の決め手でした。
毎回鍵を出さなくても使えるのはストレスがたまりません。