残念な部分が多すぎる,
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
レビュー対象商品: バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ (Video Game)
キャンペーンProを一通りクリアしての感想です。素材は悪くないと思うのですが、出来はお世辞にも良いとは言えません。 ・AIについて 他の方のレビューにもある通り、AIが非常に馬鹿でイライラさせられます。 勝手に前に進んで行きトラップにかかったり、射線を塞いだり、助けにくい所でやられたり…ベテラン以上はフレンドリーファイアが有効になるため、敵兵と交戦中いきなり目の前に出られて味方にHSなんてのはよくあることです。 ・敵兵の堅さ HSを意識すればゾンビはそれほど苦にならないはず。しかし敵兵士は隠れながら撃ってくるためHSが狙い辛いです。強い武器もスキルもなしでやることになる最初のステージの相手が敵兵士というのも「敵堅すぎ」と思わせる要因になっていると思います。 ・システム周り 「拾う」と「蘇生」が同じボタンのため非常にやりにくい。死ぬと武器を落とすのでその武器を避けつつ、蘇生アイコンが出る位置を探さなければいけません。落ちている弾薬や同じ武器の上を通っても補給されない所は他のゲームの経験者からすると面倒に感じると思われます。 ・マッチング 最悪です。部屋選択は出来ず、難易度は一応選べるのですがカジュアルを選択してたのにベテランに、Proを選択してたのにノーマルにということがあるのは納得できません。 それなりには遊べると思いますが、フルプライスで買うのはやめた方がいいです。DLCのキャンペーンは評判いいらしいのでそれが出た頃に買うのがいいのではないでしょうか?
詐欺っぽいゲームです。,
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
元値が6990円というのが信じられないくらい駄作です。ストーリーはノーマルからプロフェッショナルまでクリアーをしました が、AIの動きは変わらず自殺行為な動きをしてました。 トラップに突っ込むことやボス戦での近距離攻撃で隠れたりしてくれません。 AIの衛生兵が回復薬を持ってた時にプレイヤーに近づいて回復してくれるのは嬉しかった ですけど、発砲中に前に立ちふさがったりして文句を言われるセリフにはイラッとしました。 バーサスモードでは各プレイヤーがステージを投票制して決まるのでそれはいいのですが、 プレイヤーランクがゴールド、赤、青、白(左側からランクが高い)となっているのですが、 各ランク同士のバーサス設定がなく、ゴチャ混ぜのバーサスだけ、しかもプレイヤーの バランス調整中と表示しておきながらランクが高いvs低い(例:ゴールドvs赤、青、白)と調整 が出来てるのか?と言ってしまう位、振り分けが出来てません。 あと起き上がり無敵がなく体当たりされたら、まだ立ち上がってる最中なのにまた転ばされる 始末。 クイックターンも通常コマンドにはなく、小技的な出し方をしないと出せない面倒くさい操作 でした。 正直4800円位でいいゲームだと思います。(個人的) 追加情報で更新されるダウンロード 2012/5/22 【エコーシックスエクスパンションパック1】 SPEC OPS追加シナリオ3つ VERSUS用追加対戦マップ2つ PS3 1000円 XBOX360 800MSP 2012/6/5 【ラクーンシティウェポンスタッシュ】 パワーウェポンパック、リネゲイドウェポンパック、 エリートウェポンパック、クラシックウェポンパック のスペシャル武器全8種 PS3 500円 XBOX360 400MSP 2012/6/19 【パワーウェポンパック】 コンバットショットガン、アンチマテリアル PS3 200円 XBOX360 160MSP 2012/6/19 【リネゲイドウェポンパック】 マシンピストル、カウボーイショットガン PS3 200円 XBOX360 160MSP 2012/6/19 【エリートウェポンパック】 パーフォレイター、コンバットSMG PS3 200円 XBOX360 160MSP 2012/6/19 【クラシックウェポンパック】 クラシックランチャー、マチルダS PS3 200円 XBOX360 160MSP 2012/6/19 【エコーシックスエクスパンションパック2】 SPEC OPS追加シナリオ3つ VERSUS用追加対戦マップ3つ PS3 1000円 XBOX360 800MSP となっていますが PS3版だと1000円なのに XBOX360版だと1000円以上(1000円=700MSP)するのはなぜなんでしょう? というかダウンロード分を含めると10000円ぐらい掛かってしまうソフトって なんなんですかね? 高すぎます。
バイオ風3流TPS,
By 88 (日本国) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
取りあえずクリアはしましたが、バイオのファン以外にはお勧めできず、またバイオファンにも残念な作品に仕上がっています。ストーリーに関しては、ラクーンシティの複線(IF)はファンとしては面白かったかなと思います。 ただ、とてもソロが短く、またCO-OPでプレイをするとただでさえ硬い敵がさらに固くなる仕様の為、あまりCO-OPをする利点がありません。(自分が死亡したときに蘇生してもらえる為、促ゲームオーバーにならないのは良いと思いますが・・・) キャラクターの色付けもいまいちな感じでソロプレイにおいては回復兵や突撃兵が安定しているが、その他はあまり意味が見出せない。なぜならAIが貧弱で全く頼りにならない為に(平気で突撃して死ぬ一人になることもザラ また、ほとんどスキルを使用しない)支援が期待できない。 マルチプレイ対戦については新兵お断り仕様です。 相手は成長したキャラクターでドーピング済の上、武器まで性能差があり話になりません。 具体的にはタックル等で転ばされる→撃たれて出血→ゾンビにフルボッコで基本的に何も出来ません。 私が入った部屋では10キル0デスで完封の上こちらは0キル5デス等(他のプレイヤーもいるので)の様な感じでした。 キャラクターも同キャラを選ぶことは出来ない為、使い勝手によっても話にならない事もあります。 経験値もためるには基本的にソロを何度もやり直して稼がなければならなく正直作業です。 例えばCODの様に初期装備で強いのである程度へたくそでも何とかなったり、BFの様にキル出来なくてもサポートで経験値が入るシステムであればここまでひどい結果にならないと思います。 (CODやBFはTPSではなくFPSですが・・・) 正直発売日に買うにはとても痛い内容で、よくこれでバイオとしてもTPSとしても発売したなというのが感想です。 こんなしょうもないソフトをやるのであれば、もっと良いゲームはいくらでもあると思いました。 最近看板タイトルを付けた駄作が多く見受けられ、本当に内容を確認して良いものを作っているのか甚だ疑問が残るメーカーがあります。 ネームバリューのみに頼り、努力を怠るのであればユーザーは離れてしまうと思います。 今一度初心に帰り、より良いソフトを提供してほしい「1ユーザーとして」と思いました。 追記 難易度プロフェショナル(最高難易度)をすべてSランクでクリアするという実績がありますが、さらに硬い為に弾が足りなくなることが多いです。サイドアームが貧弱すぎるのも弾切れに拍車をかけていると思います。 このため、さらにストレスがたまる仕様になってます。 この実績とこの難易度を作ったスタッフは何をユーザーに求め、何を提供しようとしたんでしょうか? ユーザーに対する「嫌がらせ」を目指していたなら、ドストライクだと思いますが(笑)
びっくり,
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
GWの暇つぶしに買ったんですが、ギアーズ3を現役でやってる身からすると1時間も持ちませんでした。カプコンもスクエニのようにブランド食いつぶしつつの小銭稼ぎに入ったようですね。 ※5/9追記 ブッ○オフに売りに行ったら2100円でした。 まだ2週間もたってないんですけどね。
買おうか迷っている人へ,
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
他の方のレビューを見てもらうと分かりますが決して誉められた出来ではない上にDLCで稼ぐために本編を削った未完成品だと言えます。本編は初プレイで4時間、2回目 以降は3時間を切るほどの短さです。DLCで配信されるSPEC OPSキャンペーンと本製品に 含まれるU.S.Sキャンペーンを合わせて妥当な本編の長さだと思います。 フルプライス+DLC=8500円も出してパラレルワールドの免罪符の下に書かれた陳腐な シナリオの完結を見るほどの価値はないゲームです。買わない方がいいです。
全体的に浅い作り,
By シシケバブ (日本) - レビューをすべて見る
極端につまらないってことはないですが、全体に作りこみ不足感が漂いますバイオハザードの名前を使うってことはシリーズのファンも購入するっていうことを考慮すべきだと思います この作品は、サバイバルホラーでもないし、ただ、ひたすら撃ちまくって敵を倒すだけです また、TPS作品ではありながら、一般的なTPS操作にのっとったものではなく操作性もあまりよくないです
システム周りが救いようがないレベル,
By ファンゴ鈴木 "アンコ型" (千葉県千葉市) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
カプコン製品は好きで、大抵e-CAPCOM経由で入手するようにしているんですが・・・この作品はどれよりも酷かった。 どこら辺が酷いかは、他のレビュアーも述べている通り。 自分としては一番救いようがねぇ〜と感じたのは、『アイテムを拾う』、『倒れた仲間を蘇生する』というところです。 どちらもAボタンを押すのですが(蘇生は長押し)、大抵蘇生させようとしている仲間が持っていた武器と蘇生するという指示がかぶり、武器を取っては交換してまた交換して・・というあまりにも惨いループになりがち。 ただ単に腕が悪いというより、オブジェクトの配置によっては蘇生させたい仲間がオブジェの下(?)に判定が設置されてしまったのか、『蘇生する』というコマンドすら表示されません。 せめて蘇生に関しては別のボタン長押しという形にしてほしかった。 またHSも手振れはリアリティを増すためならば仕方ないとは思いますが、『コレ絶対入っているよね?』という状況にもかかわらずHS扱いされないことが多いのは、これなんぞ? CO-OPプレイもひたすらタイムアタック的プレイヤーが多く、じっくりと攻略をしたいのならばフレンドとのプレイをお奨めします。 とりあえずコレを遊んでいたら『GoW』シリーズが遊びたくなりました。
日本版と海外版を両方プレイ,
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
海外版と日本版と両方プレイした感想ですが、日本版はゾンビの人体欠損表現が全てカットされています。又道中にあった死体などもなくなっており、血痕だけがある状態になってて雰囲気がぶち壊しです。又、字幕も小さくて見づらいです。
駄作,
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
バイオハザードとしてネーミングされている分、期待を裏切られたという気持ちが強い。説明なしでプレイしても、バイオハザードとは気付かない。 世界観とキャラクターだけが「らしさ」か? TPSとしてプレイすると、作りの雑さにがっかりする。 他の秀作と比べると、操作している快感がない。 ボタンを押す、スティックを傾けるという操作に対する反応が単調。 淡々と、移動して敵にカーソルを合わせてトリガーを引く作業の連続。 敵が硬いだけで、倒した爽快感がない。 もっと面白いTPSは他にもあるので、TPSをプレイしたければそちらを。 バイオハザードがやりたいなら、他のシリーズタイトルをプレイしたほうが良いでしょう。
失敗したかなー,
By びびでばびでぶー "はいさーい" (三重県) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
悪くはない。けど仲間3人がアホ。 戦力にならないと判断したので囮として使ってますが、あっという間に死んでいるので一人で黙々と強敵と闘わなければならなかったりして シングルの不安定っぷりに嫌気がさします。 リベレのようなどきどき感は皆無に等しいです。緊張感ないよ!!!!←ここ重要。 オンラインはまだしたことがありませんが正直皆さんのレビューを読んでいると、シングルとたいして変わらないんだと気付きました。 ひたすら敵が固い、おまけの兵士がうざい上に固い。 映像は綺麗だし(暗すぎて目を凝らさないといけない場面も多少ありますが) 字幕も吹き替え(豪華声優陣です!エコー6のほうは知らない声優さんが多かったですけど;)もとてもいい具合です…が! やはり上記の事がどうしても引っかかってしまい<バイオハザード>としての面白さはありません。 アウブレの要素を取り入れてある点はとても嬉しかったんですけどね。 原価で購入するには、ちとお高い買い物だと思われます。 それなりに面白いですけど真面目にプレイするのが馬鹿馬鹿しくなりますね。 システムやキャラの動きや仲間の行動もろもろで☆の総合は3つです。 |
バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ 作成者 カプコン (Xbox 360)