2015年4月19日
冬の季節にお風呂に温泉の素を入れると、ひらひらと薄皮のようなものが、お風呂に浮かぶ。
そこで、これがあれば風呂釜が綺麗になると買ってみて、勇んで使ってみた。
が、上の口からは、ひらひらが少しだけ出てきた。
下の口からは、細かい砂の様なものが出てきた。
期待したほど、風呂釜の汚れが、ドバァーと出て来なかった。
かみさんが、シャワーを使って洗っていたので、元々、汚れていなかったのかも知れない?
他の方が書いているが、ゴムホースを使って、圧力を掛けて、水を入れた方が良いかもしれない。
それと、この商品は、Amazonから二本、別の業者から一本買ってしまったが、
配送料を加えると、Amazonの方が安い。
2013年3月22日
昔、ホームセンターで買い 時々使っていましたが、古くなったので捨てました。旧式のお風呂用なので、売り場の方にきいても分かってもらえず、たまに通じても「昔はありました。」と、市場から姿を消していました。
洗浄剤のジャバみたいなもので、 コップ荒いブラシより柄が長くて、
と説明しても
「ジャバならあります。」
「コップ洗いブラシではいけないのですか?」
前のは柄がプラスティックでしたが、こちらはワイヤーにビニール補強なので良かったです。
使いやすくてスッキリ感があり、安価で嬉しいです。
2013年5月7日
パイプの錆落としにしかならん。
こんなくだらない商品を購入するんじゃなかった。

風呂釜掃除なら私に任せなさい!
ただのゴムホースを蛇口と風呂釜の長さ程度に切るだけで、風呂釜掃除は完璧!
蛇口からホースが外れないように接続先を押えながら、風呂釜の方のホースの先端を指先で力強く圧力を掛けるだけ。
水圧さえあれば、面白いようにゴミがわんさか出てくるぞ!!!
ポイントは、下から角度を変えながら何度も攻める事や。
身体が濡れるので春から秋までがお勧めじゃ。
2014年6月6日
風呂釜の掃除をしようとホームセンターで色々探したけど見つからず(大手のセンター)アマゾンで検索したところこの商品があり早速注文しました。
パイプのおくまで届き綺麗になりました。
よしんば、価格が少少割高なのが気になりましたが。
2015年8月7日
薪と石油バーナーと両用のカマで沸かすタイプの風呂釜ですが、長府の機種との径がわずかにあわなかったようです。使えないわけではないので
少しきついのですが、使おうと思います。
2015年5月20日
どうも直線部分しか洗えていない気はしますが、そこだけでも洗えるのと洗えないのとでは大違いなので助かっています。
2011年12月24日
この値段で風呂釜汚れをきれいに取ることが出来ました!
針金部分には傷防止のビニール管をかぶせてあるなど気が利いています。
コストパフォーマンスが良いです。
2014年2月10日
本来の風呂釜の掃除用ではなく、バイクのエキゾーストパイプの中を掃除するために買いました。
結構長さもあり、ブラシ部分もしっかりしているので、洗剤と合わせて使ったところカーボンはよく取れました。

ワイヤーは予想以上に堅いので、U字くらい曲がっているパイプだと厳しいかもしれません。
この価格であれば満足です。
2016年3月28日
以前使っていた商品がホームセンタ-を何軒か探したけど見付からず、取りあえずアマゾン購入してみました。最初の頃は良かったのですが、使いはじめて暫くするとブラシの先端の水色の部分の毛が段々と抜けはじめました。ブラシ自体を捻じって締め付けてあるので、その捻じりの加減が弱いのかも。結局は水色の部分が半分くらい抜けてしまった。
2016年1月9日
実家の風呂釜用に購入。
先に、ホース型の風呂釜クリーナーを購入し、併せて使用。
商品は悪くないが、湯ドロはホースではなく、風呂釜内部にあるようで、こちらのブラシでは湯ドロは出てこなかった(ホースに湯ドロなし)
ホースに湯ドロがないことが確認できて満足。