2015年9月13日
BMW e46 318i (11年落ち、78600km走行)に使用。
中古で購入したe46は、特に冷却系統が弱く毎年のように、修理工場に持ち込み修理していた。
 具体的な症状:エアコンを入れるとLCCがあふれ、プラスチック部分の弱いところがどこかしら破損、パーツの交換に至る。
youtubeにて、キャビテーションが発生すると冷却水が循環しなくなる、しかし、クーラントブースターを投入すると問題なく循環する動画を発見。
もしかして、水漏れの原因は、循環していない冷却水が原因では、と推測。
(循環しない部分は過熱、循環しない冷却水がどこかで過圧、いずれにしろプラスチックは劣化し、破損に至るのではないのかと・・)
クーラントブースターを投入、直後に若干のLCC漏れがあったが、以降は発生せず。
エンジン音も、若干低くなったような気がする。
ケミカル剤は、効能の割にちっとも効果がないので、敬遠していたが、ワコーズのフューエル1の実力もyoutubeにて確認。
今回の結果から、しっかりしたメーカーのものは、一度試す価値はあるのかな、と考えを改めた。
何よりも、毎年悩まされていたLCC漏れが解消されたことは、非常にうれしい!!
2015年8月22日
13万キロ走ったフォレスターに入れてみました。
夏になるとエアコンガスはあるのに、エアコンの効きが悪い事があり(特にアイドリング時)、ファンが弱っているのでは?とディーラーには言われていました。
ものは試しに、この商品を入れてみると、水温のメーターがいつも水平だったのが、少し下の方を示すようになりました。
エアコンの効き具合も、アイドリング時にちゃんと効いているように感じます。
2013年10月7日
冷却性能アップのため投入しました。ラジエーターから300mlほど抜き,本製品を投入するだけです。
時間をかけて循環させてもよいなら,リザーバーから300ml抜いて,リザーバーに入れても良いでしょう。
水温変化に関しては投入前後で変わった感じはありません。
2015年9月4日
ケミカル商品は気分的なものと思っています。ただワーコーズだけは使ってます。
6年落ちのホンダフリードに投入してみました。当車両はOBD2使用し各情報がみれます。
53℃で水温青LED消灯、真夏は95℃いきます。エアコンを切り、投入するとラジエターファンが回らなくとも
走行していれば水温が83℃近辺でいてくれます。これ凄くないですか?ちょっとアクセル開けるとファン回りますが
エコ走行ならばファン回りません。消泡剤+αでウォーターポンプの仕事率が上がるのでしょう?
水温を数値化できている車両は効果がわかります。おすすめします。LLC交換してもこれ投入おすすめです。
2015年9月21日
 5年9カ月で10700km位の走行ですが、LLC交換が面倒なのでこの製品を投入してみました。

まだ走行はしていませんが、抜いたLLCで投入してないものと投入したものの比較を動画で撮影してみました。

濃度がかなり濃いので消泡は早いですが効果はかなりあろそうです。

[・・・]
2016年3月15日
2005年アルピナB3 3.3リムジン4WDを最近購入しました。走行距離は10万キロを超えており,アイドリング時はエンジン音が騒がしくが暖まるまで、ガラガラと異音がしていました。燃費もリッター8キロを切っていたので,燃費向上も考えて,ワコーズ F-1,S-FV,CLBを同時に投入しました。レビューのとおり,エンジンが軽くなり暖気運転がなくてもエンジンが静かに,また軽やかになりました。燃費は何%くらいよくなったかはわかりませんが、100キロくらい走ってリッター7.9キロから8.2キロにアップしました。省エネ効果もちょっとあると思います。F-1をもうちょっと入れてみようと思っています。ワコーズの商品を使うのは初めてですが,なんか普通に売ってる添加剤類より効果が全然感じられる,そんないい印象を持ちました。
2015年3月9日
長い山岳路を走っているときに 若干オーバヒート気味になったことがあり対策を考えていました。

最近 ウォーターポンプと同時にクーラントも一新したので この機会に試してみました。 が, 初めてのことで よくわからないままリザーバータンクに入れてしまった後 心配になってきました。

整備士をしている友人に慌てて聞きましたら, 徐々に効果が出てくるから安心して, ということでした。 安心しました(^^;

徐々に, 夏あたりには 最高のコンディションになってくれることを 期待してます。

ケミカルは効果が不透明なところも楽しみのひとつだったりしますね。。
2013年9月1日
KUREの2L1000円のクーラントに交換した際、こちらの商品も同時に使用しました。
色は褐色でオイリーな感じでした。

クーラントブースター有りの状態、なしの状態を比較したわけではないので何とも言えませんが、
エア抜きも楽に終えられたのでこの効果なのかどうなのかわかりませんが、結果オーライでした。
2016年3月29日
マツダMPV LWEW (2000CC )に使用。
水温計が今まで半分位までの位置が、1ミリ位下がった。
効いていると、思われる。
ワコーズは色々信頼出来る。
2015年6月21日
古いベンツ(ターボ付)のLLCリザーブタンクから大型のスポイトで300ccを抜いて添加しました。
リザーブタンクに入れても効果はすぐあらわれました。
水温計が約10℃も下がって安定しています。
高価な高性能タイプのLLCを使わなくても、純正LLCにワコーズのCLBを入れれば夏でも安心です。