2012年5月27日
某ホームセンターで購入しました。
私は、食肉加工に携わっている者です。1日に何本ものナイフを効率よく研ぐために様々な研磨機を使ってきましたが
、この研磨機は基本的には良い考え(グラインダーの外側で研ぐ)だとは思うのですが、使っているパーツの1つ1つ
があまり良い物ではなく砥石の質も均一では無く2つとも荒すぎます。せめて片方は3000番以上のものをつけてほしかった。また角度調整の部品もちゃちくて別に部品を付け替えて使えるようにしました。砥石も三光研磨のものとかえました。

使用頻度が高く1日に何十本も研いでいたせいか、中のパーツが溶けて、回らなくなってしまい、今は三光研磨の物を
改造して使っています。
2014年7月18日
 畑の除草用の草削り鎌(片手で使う小さなもの)の荒研ぎ用
として購入しました。
 以前は砥石研いでいたけど疲れるし、ディスクグラインダー
では均一に研げないので購入した次第です。安価だったから。
 おかげで荒研ぎは楽に問題なくできるようになりました。
 中研ぎと仕上げ研ぎの方は逆に手で研いだ方が早いみたい
なので、荒研ぎ専用として使用しています。
 草刈り鎌の様に幅がある刃物を中研ぎで使用するのには
向いていない気がします。砥石の幅が狭いので均一に
研ぐのは難しいと思うからです。

2014年8月10日
ダブルグラインダは8月9日に無事届きましたので連絡致します、SDG-150Hは今までもどこで購入したのかわかりませんが父親が使っていた物を譲り受けて使っていました、とても良いグラインダなので今回もSDG-150Hを購入しました、機会がありましたらこれからも利用させていただきます、新興製作所さん有難うございました。
2013年5月17日
彫刻刀を研ぐのに水研ぎで立て回転の砥石が便利かと思い購入しました。使えますが、パワー不足です。回転数が低いので研ぎあがりに時間がかかるうえ、定格使用時間20分となっているので制約があります。水砥石とグラインダーが同時に回転するのもパワー不足の原因でしょうが、切替機構を付けると値段が上がるのでしょう。砥石も800番しか生産しておらず、仕上げはこれまでの砥石を使わざるを得ず、トータルの利便性はあまり改善されません。ちょっと中途半端ですが、値段相応ということでしょう。
2013年1月26日
たて型水研ぎがとても便利です。スライダックで電圧を70Vくらいに落として使っていますので、1時間以上連続使用でも熱くならず、快調です。適度な重さで安定しています。値段を考えると、アマチュアにはたいへん良い商品です。
2015年5月22日
部品が壊れた場合の入手が困難という書き込みを見たので、
購入前に0120-528862にて、部品単位での販売をしているか電話で確認してみたら、
例えば黒色のウォームギアの場合は定価900円で小売店で取り寄せ可能との事でした。
2014年3月11日
家の包丁、選定鋏等の研ぎに使用しています。よく切れます。希望としてはもう少し研磨粒子の細かい物を希望します。仕上げ研磨に使用したい。
2011年11月3日
のみを研ぐのには、横に廻る砥石よりもやりやすいと思います。
勿論、仕上げは手で研ぎますけどね。
2015年2月15日
仕事でハサミを使うので、たびたび手で研いでいました。
水研磨は刃物焼けしないのですごく助かりますし、何より手で研がないのが楽でいい。
荒削りには普通の研磨の方を使い、それぞれいいです。
2014年3月28日
研ぎ師をしています。通常は手研ぎですが、刃こぼれが激しいものは、荒砥石がわりに
水グラインダーを使用します。とても便利です。