ベスト1000レビュアー2014年9月4日
八戸に出向いた際、漁港の朝市で購入しました。現地では1,780円でした。(税別)
とにかく良く切れます。手打ちの黒肌が迫力です。炭素鋼なので手入れは必要ですが、日常的に
使ってこまめに乾燥さえさせれば錆びは出ません。

片刃なので、小出刃の代わりに魚をさばくのに良く使いますが、尺鯛くらいは軽々。刃裏の僅かな
アサリ(ベタでなく僅かに凹んでいる)のがミソ。砥ぎやすく刃保ちが良い。

東北地方の漁港の漁協購買等でも類似品が極めて安価に入手できますが(千円以下~)、プロの
道具だけあって外れはまずありません。バイクツーリングのお供にも最適。出先で魚を買ってその場
でさばいてグループに振るまったり、果物を剥いたり、非常時のロープワークの切断(ケブラーテープ
が易々と切れた(若干コツは要る)や、藪枝払い等も、片刃特有の食いこみでこなします。

あと、これは実用にはあまり関係ないのですが、柄と鞘が共木で木目が揃っており、しかもどう見ても
鞘に割りの跡が無い。感嘆しました。流石は長年の経験と実績に裏付けられた逸品です。
ただし、日常的に持ち歩くには長いのでご注意を。(銃刀法違反になります)
2014年6月15日
試しにコピー用紙・ボール紙・プラシート・ビニール・木の枝・ベニヤ板等切ってみましたが中々の切れ味です。研ぎやすく手入れも簡単そうです。道具箱の頼もしいアイテムが一つ増えました。ところで商品仕様の画面に、サイズ:全長237(柄/113mm,鞘/160mm)刃渡り:135mmとなっていましたが間違ってますので・・全長は273mmです。
2013年4月15日
切れ味が凄く良く気に入りました。釣りのときに魚を絞めたり下処理用に使用します。