2015年2月15日
再販のジンオウガを購入したのですが
酷すぎます。
手元の初回生産ジンオウガと
比べました。
ゲームに近づけたかった
気持ちは分かります。
ただ本当にべた塗り部分が
多すぎてビックリです。
黄色い部位が黄色すぎて
野生のような汚れがなく
全く迫力がありません。
肩の電光も全く電光に
見えないほど意味不明な色です。
角も取り付けが手抜きで
外側に向いていて凹凸の
はめる部分が丸見えでした。
周りの消費者達が
「そろそろモンハンのフィギュアも終わったな」
と言っているのですが
私もそう思い始めてしまいました。
クリエイターズモデルは
まだ救いがあるかなと思っていた
だけにショックがかなり大きいです

造形師さんの原型だけなら
満点を上げたいほどのクオリティ
なのに塗装で★-4です。
2011年8月24日
第一作である「火竜 リオレウス」に続く、3rdのパッケージモンスター「雷狼竜 ジンオウガ」。
今回も圧倒的な造形美で、期待する者の心を裏切りらない。造形は前回のリオレウスを大きく上回っているかと思います。

崖の頂上で雄々しく咆哮しているかのような造形は麗々とした夜空に満月をイメージさせます。
単に飾ってあるだけで圧倒的な存在感を放ち、さながら西洋のガーゴイル像を連想させます。ってそれは言い過ぎかもだけど。
何が言いたいかってそりゃもう造形が本当に素晴らしいってこと。荒々しいのに、神々しく、そしてどこか禍々しい。

ですが…('・ω・`)

彩色がそれを劣化させていまっているような感じがどうも否めません。
ゲームやイラストなどに忠実になれとは言いません。寧ろ最大限リアルにビジュアライズして欲しい。
でも、流石に実物を見るとあれ…ってなってしまいます。

まず、一番気になるのが毛の色。見本では白、グレー、薄くグリーンが入っている程度ですが実際はほとんどグリーン。
ヨゴシにしてはもともとの綺麗な白が全く失われてリアルというよりはただ「汚い」になってしまっています。
むしろ、グレー一色の方がまだ良かったような…。

そして、甲殻の色。写真では黄色が強く、隙間に黒が入ってメリハリが効いていますが実際はほぼ黄土色一色になっています。
単に綺麗なだけでなく、傷やヨゴシが入っている、「鮮やかさ」が少しも伺えない彩色で残念でした。

身体の美しい写真のように青色も鮮やかではなく、くすんだ色です。
まあ、リアルと言えばそうなのでしょうが、設定は「無双の狩人」、「王」なのですからリアルな汚さだけではなく、ブルファンゴなんかとは全く違う神々しさを出して欲しかったです。

まあ、あくまで彩色してるのは中国の方だと思うのであんまり言うのは見当違いだとは思うのですが…。

彩色で良い点は目がメタリック塗装なところです。さらに瞳孔もしっかり入っています。
前回のリオレウスは瞳孔すらろくに入っておらず、つぶらな瞳になってしまっていましたから大きな改善点です。

それと今回は長い尻尾が着け外しとなっています。
そのため、箱はリオレウスの箱と比べ、縦も横も奥行きも二回り位小さくなっています。
箱が小さくなるのはいいのですが、接合部分が気になる人は嫌かも。

散々、乱文を書きましたが、上記の点を気にしない人ならば大満足、大当たりの一品になると思います。
お金に余裕があるなら、ジンオウガやモンハン、フィギュアが好きな人にもおすすめです。

価格は決して安くありませんし、自身にとっては超高額なフィギュアです。故に彩色は見本通りにして欲しかったのですが…。

いずれも、見本とは違うということをお忘れなく。まあ、クオリティ低下はフィギュアの性ですけどねw

第三作は、それまでに新モンスターも出ないでしょうから、3rdの流れでイビルジョーかアマツマガツチでしょうね。
更なるクオリティアップを期待して、待っています。
2011年11月11日
同シリーズのレウスのフィギュアに負けず劣らず、造形は非常に良いと思います。
しかし、他の方のレビューにある通り、彩色が粗いです。
ゲーム上では腕は黄土色ですが、このフィギュアではかなり茶色いです。こげ茶色に近い。
本来ならば灰色である胸部も、何故か腕と同じこげ茶色でした。
光の加減や角度によって多少は変わりますが、とても黄土色とは言えないものでした。

それと、角が目で見て分かるくらいに曲がっています。これは彩色と同じで個体差かも知れないですが。
私が購入したものは、右側の角の先端が下に向いていて、2本の角が平行に並んでいませんでした。
そこで交換をして頂いたのですが、新しく届いたオウガも同じように角が曲がって(下に向いて)いました。
私は細部まで拘りたいので、返金にて対応して貰いました。

色や造形に個体差があるようなので、出来の良い物が欲しい!という方は、ネットでの購入は避けるべきです。
自分の目で見て、納得するものを店頭で購入した方が良いと思います。

追記:角が曲がっているのはブリスターによるものなので、ドライヤーを使うことである程度直せるようです。
あまり力を入れ過ぎると破損する恐れがあるので、自己責任でどうぞ。
2011年8月19日
ひと月前から予約して販売と同時に届きました。

造形師は大山竜さん。
前回のクリエイターズモデルのリオレウスと同じく、とても精巧に造形されています。
他のモンスターハンターフィギュアと比べると、その造形の完成度の違いに圧倒されます。
鱗、毛、角、棘など全身にわたっての表現の細かさは特に必見です、よくぞここまで細かく造形できるなと感動すら覚える出来栄えです。
構図もどの角度から見ても違和感はありません。

そして前回のリオレウスの指摘に多くみられた配色に関しては、色の具合も良く丁寧に塗装されており、造形のすばらしさを生かすよう塗装されていると思います。青い鱗のグラデーションも自然でいいですね。
問題点は解消されている感じです。

お値段は観る人によって変わるかも知れませんが、芸術性もあるこの完成度なら適正ではないかと思います。

このクオリティでラギアクルスなど他のモンスターもこれからも多く出して欲しいです。
おすすめの一品だと思います。
2011年8月19日
造形は素晴らしいです。
元々のデザインが厳ついので部屋において置くと、存在感があります。
やっぱり少し高い所に置いて、下から眺めるのがベストアングルですね。

本体と尾っぽ、そしてそれを支える支柱がついています。
尾っぽと胴体のつなぎ目はそれほど目立ちません。
差し込む時はとげが痛いので注意してください。

問題は「色」が悪いです。

見本の画像と比べると悪くなってますね。

1. 足の甲、突起部分に汚れ(?)塗装が塗ってあるんですが、キタナイです…。
  とても汚くみえてむしろ、塗らない方がマシ………とまで思ってしまいました。
  背中の突起部は綺麗なのに、何で…
  首の色も暗いです。

2. 台座の緑が青カビっぽく見えてる。(すみません^^:)

3. そしてジンオウガの毛の色の塗装が汚い。
  台座と同じで青カビっぽく見えるんです。むしろ白の方が綺麗で良かったと思います。

以上、個人的に気に入らなかった部分だけを書きました。
造形が良いだけに残念です。

でも、ペイント技術の無い自分が「やっぱり出来る範囲でリペしよう…」
と思わせたんですから、やっぱり良い物なのは確かです。
もし、帯電ver.が出たらやっぱり買うと思うので(笑)
ジンオウガ好きはもちろん、モンスター好きの人にもおすすめです。

このシリーズは見本の色に近づいてくれるだけで、かなりの商品になると思います。
メーカーさん……見本どおりで良いので、次こそは!(笑)
2012年4月15日
他のみなさんが書いてある通り、造形は非常に素晴らしくポーズもかっこいいです。文句なしに☆5つです。
色については確かに「小汚い」色になってしまっており(特に毛の色が緑…)残念ではありますが塗装は丁寧なので「設定色に忠実じゃなきゃイヤ!」という人以外は気にならないと思います。
一番の問題は尻尾の接合部です。明らかに色目が違い、本体が暗く、尻尾が明るめの色でモロに目立ちます。とてもガッカリです。違う人が別々に塗ったのかな?接合部が目立たないという方もいらっしゃるので個体差かもしれません。でも店頭で見ても見えない部分なので運に任せるしかないですね。
メチャクチャかっこいいだけに本当に残念です。
2015年2月16日
再販版を購入しました。
フィギュアをあまり買わない私でも一目でわかるくらい雑で適当な塗装です。
全体的に黄色が明るすぎるし、ベタ塗りも酷い。
特に個人的に気になったところは爪周り。元からこんな感じなのでしょうか?もっとちゃんと塗れと言いたいです。
あと、角と角の間が広がりすぎです。間から顔が見えるくらい広がっています。

話は変わりますが、先日の半期決算短信でカプコンがコスト削減の方針をとっていることがわかりました。
ここ最近のモンハンはゲームもフィギュアもやけに出来がひどく、不思議に思っていましたが、要するに会社の方針自体がコスト削減という名の手抜き方針だったのですね…。
この方針の結果、売上は減小したが純利益は増加したみたいです。購入者にしてみれば酷い話です。おそらく今後もこの方針は変わらないでしょう。
だからもう私はモンハンのフィギュアを買いません(ゲームもね)。だってお金の無駄ですもの。買うとしたら、評判の良いものやレビューの評価が高い商品だけですかね。
2015年2月18日
再販版を購入したのですが塗装が特に酷いです。レウスとブラキ以外は持っているのですが今までは写真と色の違いとかは多少あってもベタ塗り感は全くなかったのですが今回は色がはみ出し部分が多く特に顔の歯の部分と爪がかなり雑に感じ安っぽい雰囲気満載でした( ;'Д`)
サイズに感してはこれまでで一番小さく造型は素晴らしいですが迫力がこれまで購入した中では全然感じませんでした。
2014年11月19日
素晴らしいものです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2014年8月28日
造形は流石クリエイターズモデルシリーズなので文句なしです。しかし塗装が少し残念です。特に角。塗装ミスで白色のような色がこぼれていてジンオウガが可哀想でした。そして毛並。なぜ緑色なのでしょうか。写真では白色なのに実物は緑色。酷いにも程があります。あともう一つ。尻尾の取り付け。全然しっかりハマりません。自分としては残念なフィギュアでした。